微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么区分医院感染暴发处置的制度、预案及流程

请教各位老师,需要制定医院感染暴发处置的制度,制度中要求建立医院感染暴发处置的流程及应急预案,那么医院感染暴发处置的制度、预案及流程这三者有什么区别呢,谢谢各位大神!
贡献排行榜:
亲,你的邮箱给我,我发一份给你供你参考哦

医院感染暴发处置制度:

为规范医院感染暴发报告的管理,提高医院感染暴发处置能力,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,保障医疗安全,根据《医院感染管理办法》、《医院感染暴发报告及处置管理规范(2009年)》,制定本制度。
发生医院感染暴发时有效应急处理,降低扩散风险。 流程:
1 .医院感染暴发报告及处置管理责任制,院长为医院第一责任人。负责医院感染暴发报告及处置的领导管理。
2 .临床科室主管(科主任)是感染暴发报告及处置管理的科室责任人,实行科主任、护士长负责制,履行本科室医院感染暴发报告及处置管理职责。
3.各科室医护人员应当掌握疑似医院感染暴发和医院感染暴发定义、报告时限、处置工作及质量管理等要求。一旦发现医院感染聚集性病例,及时向感控办及院领导报告。
4 感控办一旦到感染暴发的报告应及时指导科室开展流行病学调查、监测、检验和干预,根据调查结果决定向院领导报告确定是否启动《医院突发公共卫生事件处理预案》。
5 由感控办、医务部负责医院感染暴发的报告。报告管理遵循属地管理、分级报告的原则。医院内发现发生以下情形时,应在2小时以内向区卫生局报告,并同时向区疾病控制中心报告。 5.1 发生10例以上的医院感染暴发; 5.2 发生特殊或新发病原体的医院感染; 5.3 可能造成重大公共影响或者严重后果的医院感染。 5.5 医院内发现以下情形时,应当在12小时内向区卫生局报告,并同时向区疾控中心报告。5.5.1 5例以上疑似医院感染暴发; 5.5.2 3例以上医院感染暴发。 5.6 医院发生疑似医院感染暴发或者医院感染暴发,相关科室应当及时采取有效措施,控制感染源,切断传播途径,积极实施医疗救治,保障医疗安全。 5.7 各科室应当对医院感染暴发的调查处置工作予以积极配合,不得拒绝和阻碍,不得提供虚假材料。 4. 定义医院感染暴发是指:在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。 5.8相关文件 《医院感染暴发报告及处置管理规范》
6. 流程医院感染暴发报告及处置流程上报区卫生局,区疾病预防与控制中心书面调查报告,总结经验教训,制定防范措施2小时上报: 10例以上的感染暴发;发生特殊病原体或者新发病原体的医院感染;可能造成重大公共影响或严重后果的医院感染;12小时上报: 5例以上的疑似医院感染暴发; 3例以上的医院感染暴发。确定医院感染暴发院长、感染委员会上报区卫生局,区疾病预防与控制中心书面调查报告,总结经验教训,制定防范措施 2小时上报: 10例以上的感染暴发;发生特殊病原体或者新发病原体的医院感染;可能造成重大公共影响或严重后果的医院感染; 12小时上报: 5例以上的疑似医院感染暴发; 3例以上的医院感染暴发。确定医院感染暴发院长、感染委员会隔离患者、加强消毒措施,查找原因,制定并实施控制措施感控办、医务部组织流行病学调查、核实、登记科室短时间内发生3例以上同种同源感染病例

小白老师,我们现在只有书记和分管副院长,第一责任人应该是书记吧?那处置小组组长应该是分管院长还是书记?  详情 回复 发表于 2024-1-16 14:16

学习了,谢谢老师分享!!!
回复 1 0

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享

论坛上有,可以参考一下。

学习了,谢谢                                       

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享

学习了,谢谢老师分享

lancy2019 发表于 2019-6-17 18:21
亲,你的邮箱给我,我发一份给你供你参考哦

我的邮箱是315509827@qq.com,谢谢老师分享

小白天使 发表于 2019-6-17 20:19
医院感染暴发处置制度:

为规范医院感染暴发报告的管理,提高医院感染暴发处置能力,最大限度地降低医院 ...

谢谢老师,非常感谢您的分享

谢谢老师分享,下载学习了

谢谢老师分享,下载学习了!

下载学习了,感谢老师的分享!

学习了,谢谢老师分享!

对制度重新修订,下载参考

谢谢小白老师的分享!

谢谢老师们的精彩回答,路过学习了。