微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室应对传染病或特殊感染手术的应急预案 

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哪位老师有手术室应对传染病或特殊感染手术的应急预案 ,可以分享一下吗?

手术室应对传染病或特殊感染手术的应急预案   一、手术前
1. 手术科室应于术前 1 天或术前提前通知手术室做准备
2. 在手术通知单电脑开单的备注栏注明传染病或特殊感染的名称
1. 评估    (1) 为何种特殊感染             (2) 感染部位、 程度             (3) 手术方式、 预计手术历时             (4) 术中所需手术用物和器械             (5) 所需护士人数 (6).用物准备      手术用物、 手术器械、 感染手术警示牌、                        防护用具、 黄胶袋等  
3. 安排在负压手术间或专用手术间实施手术
4. 病人入室前将室内暂时可能不用的物品全部移至室外
5. 病人入室前巡回和器械护士将所有手术所需用物全部拿入进行手术的手术间
6. 在手术间门外悬挂“感染手术, 谢绝参观” 的警示牌
7. 巡回护士将双层黄胶袋套在医废桶里
8. 设室内、 室外两名巡回护士。 取用术中用物由外巡回护士提供
9 接触病人血液和体液时需戴双层手套  
二、术后:1. 术后在手术间及其配套的污物处理间内做终末处理 术后器械由器械护士在污物处理间专用浸泡池内(2%含氯消毒剂) 浸泡 30 分钟。 然后送器械处置间常规处理
2. 锐利器械直接投入锐器盒中 器械车、 手术推车    用 0.3%的含氯消毒剂擦洗
3.污染过的被服及手术布类均放入固定的有标记的袋中封口。 在其外套橘红色医疗垃圾袋, 外贴标签, 注明感染种类和日期后送洗衣房处理 吸引袋由器械护士放入含氯消毒剂(2000mg-5000mg/l),放置 60 分钟后由保洁员倒入下水道
4. 手术间地面和墙壁    有血迹或分泌物污染处保洁员用2000mg/l含氯消毒液泼洒 30分钟再擦拭; 其余地面和墙壁 (1.5米以下) 用 2000mg/l含氯消毒液拖或抹净 手术间物品    有血或分泌物污染处保洁员用 2000mg/l含氯
5. 毒剂抹布擦拭; 其余用含氯消毒剂抹布擦拭。 再用清水擦拭
6. 手术间消毒 术前 1 天于预约单上注明 准备 手术室采取标准预防措施 术后终末处理
回复 2 0

谢谢老师分享,学习了

学习了2楼小白天使老师分享的手术室应对传染病或特殊感染手术的应急预案!很实用!

感谢老师的总结和分享

谢谢小白天使老师分享,学习了

关注传染病管理,做好应急准备,谢谢分享。

路过,学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师的分享,院感科刚成立,感觉什么资料都缺,像个无底洞。哈哈

4. 手术间地面和墙壁    有血迹或分泌物污染处保洁员用2000mg/l含氯消毒液泼洒 30分钟再擦拭; 其余地面和墙壁 (1.5米以下) 用 2000mg/l含氯消毒液拖或抹净 手术间物品    有血或分泌物污染处保洁员用 2000mg/l含氯
5. 毒剂抹布擦拭; 其余用含氯消毒剂抹布擦拭。 再用清水擦拭

请问一下老师,这条好像有点不顺,是连在一起的吗

小白天使 发表于 2019-6-17 14:20
手术室应对传染病或特殊感染手术的应急预案   一、手术前
1. 手术科室应于术前 1 天或术前提前通知手术室 ...

谢谢小白天使老师分享,学习了,持续关注您!

感谢老师的总结和分享

谢谢老师的分享,已学习。

感谢老师的无私分享。学习了

选择学习,谢谢小白天使老师分享,

谢谢小白天使老师的分享!学习了

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师的分享,正需要这块的内容。

谢谢老师分享,学习了