微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你是如何防范母婴同室的医院感染?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位战友---你是如何防范母婴同室的医院感染?请你将你的经验拿出来与大家共同分享。这里我抛砖引玉;1、宣传,告知宝宝的家人无论是谁只要触摸你的宝宝先问他洗手了吗?其次问他有没有感冒?否则不允许其接近自己的宝宝2.开窗通风3、做好宝宝物品的清洁消毒(衣物、奶瓶并告诉其简单易行的方法)4、医护人员应遵守各项规章制度并接受宝宝家属的监督。

评分

昊爱无限 + 1 + 2 新生儿医院感染,母婴同室不容忽视,值得讨

贡献排行榜:
我认为直接限制陪伴进入病区更好。

及早公布新生儿医院感染率或构成比等?
或者培训医护人员的感染控制知识等?
开展目标监测,反馈监测信息。。。。

母婴同室管理上与NICU有着截然不同的方法,在监护室因为没有家长的参与,也没有自备的物品,集中管理较方便,但在母婴同室各家的情况不一样,宣传和实地指导就显得比较重要。

限制陪人的数量很关键,同时加强对陪护人员的卫生洗手的宣教,我院在婴儿床头加提示牌“你洗手了吗?”,并倡导陪护人员和产妇使用速干手消毒剂。

我在台湾看到他们在病房走廊里挂了很多宣传画,告知家长应该怎么做,非常好!哪个家长都能看到,不用一个一个去交待啦!

评分

昊爱无限 + 10 感染控制,全“员”参与

紫晶老师的方法不错,我正准备做母婴同室的探视制度

很好的方法,学习借鉴了。

那我们是不是也可以借鉴人家的做法,给家人发宣传单

昊love无限 发表于 2011-8-1 09:47
那我们是不是也可以借鉴人家的做法,给家人发宣传单

当然可以,好的地方就是要学习呀~

“我在台湾看到他们在病房走廊里挂了很多宣传画,告知家长应该怎么做,非常好!哪个家长都能看到,不用一个一个去交待啦!"   ,索老师,这个做法应该很好,宣传画的内容是些什么呢?索老师记得有吗?,可以借鉴吗?