微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liyingxia

收了四个确诊甲流,有两个咳嗽厉害,护士长要求院感科去给他们喷洒消毒?

7# 水墨画

就是就是,科室的消毒隔离工作应该有科室感染管理小组完成,感染管理科指导和督察消毒隔离措施落实情况,怎么能要感染管理科去做呢?

1# liyingxia
建议把你们医院的院感制度制定好了发给全院各科室,各负其责。并且把各职能部门应当承当的职责也打印一份交给她(他)们,毕竟院感工作需要全院人人参与,光靠感染管理科专职人员,每个人就是张三头六臂也来不及呀!让感染管理科到科室消毒,真是不可理喻!干脆改成消毒科算了!;P

一次全院培训是不够的,我们全院培训2次,抽调到隔离病房的医务人员又重点培训2次,院感科加强督导,亲临现场作正确的指导(包括消毒),这样医务人员的担心小一些,我们的隔离病房就采取通风,物表地面用含氯消毒液擦拭就可以了,到现在7例确诊病人已经全部治愈出院,医务人员全部健康。

我们医院才叫怪呢,为请功领赏,甲流所有的事宜医务科在张罗,没院感科的事

看样子我院领导还是支持院感工作的,配备了专职人员,半天做院感,半天在手术室.

真庆幸有你这样的领导。我这儿正好与你相反,凡事带“甲”字开头的文件,通通给我,郁闷啊!领导还说你做事我放心:(

“病房的护士长要求院感科的人去给他们做空气喷洒消毒工作?难道消毒供应中心归院感科管吗?护理部就不管消毒了吗?妖怪!”
院感科是管消毒、隔离、医院感染控制等工作,是指导科室如何去做好消毒隔离,不是还要到每个科室去消毒。

我们医院前两天也确诊了一例甲流患者,医务部告诉我后,我就立即电话过问了此事,询问发热门诊终末消毒情况,并进行了指导,他们很感谢我们的指导。有些事情看你怎么做了,学会沟通交流很重要

评分

缭绕 + 6 我很赞同

真幸运! 我们领导倒是蛮重视院感科的。什么消毒怎么做由我们院感科决定!!哈哈

"护理部真的是能推就推,供应室名义上归他们管,可是实际上根本不管,是不是通病啊!"我们这也是这样,护理部都是推给我们感控做,:funk:

"护理部真的是能推就推,供应室名义上归他们管,可是实际上根本不管,是不是通病啊!"我们这也是这样,护理部都是推给我们感控做,:funk:
lllan086 发表于 2009-9-30 17:25

有人的地方就有江湖!不要抱怨,正视他们!我们要学会与各式各样的人打交道。

唉,真无奈啊!谁叫院感是小字辈呢,同志们,院感的明天还需我们继续加倍努力才能发扬光大啊!

不知各位医院护理部是不是也在卸担子。在我们医院新上来的护理部主任把消毒、隔离、灭菌的工作理所当然的归为我们院感科了。我就奇怪了,在我们国家有医院历史这些工作一直就是护士在做。现在忽然护理部说这些工作是院感科的事。是不是我们院感人把事情做的太完美、太多了?卫生部把院感科的工作职责与护理工作职责重复?院感科的地位在医院不如医务部和护理部以至于这样被欺负。
希望胡教授等一批专家在参加卫生部会议时呼吁一下。由卫生部组织对二级以上的院长(当然卫生部可以按地区划分委托培训,但必须是法人代表,不能由主管院长代替)进行院感知识的专业培训。我想通过这样一个培训,院长们的观念会得到很大的改变,院长的观念转变了,整个医院才能转变观念。我们的工作以及科室在医院的地位都会有质的改变。

不知各位医院护理部是不是也在卸担子。在我们医院新上来的护理部主任把消毒、隔离、灭菌的工作理所当然的归为我们院感科了。我就奇怪了,在我们国家有医院历史这些工作一直就是护士在做。现在忽然护理部说这些工作是 ...
赶太阳 发表于 2009-10-5 11:43

光呼吁能提高我们的地位?

我们的地位的真正提高,只能靠我们自己一代代不懈努力去提高,去整体改变!

每个医院都差不多,我们医院发现甲流病人时,时凌晨四、五点把我叫起来去负责终末消毒,科室护士根本没有消毒这概念,平时许多事都是护士长在管,发生突发事件就无法应对

感染性垃圾说起来是总务科管,但是他们这种吃力不讨好的事这么能来管,每天能把垃圾及时运走就OK了,他不管我们也不能不管吧,久之就变为院感科的事了

我们院感科主要职责是指导临床如何来进行消毒,采用什么方法,并且要告诉临床为什么这么做,应该用专业知识来指导临床才对,而非直接进行现场消毒,我们院感科应该是集行政和业务职能在一身的科室,有机会应该多向有关部门展示自己的专业水平,可通过院感通讯、全院培训等形式提升院感科的形象和地位,同时应取得院领导的支持,让有关部门认可你们,这样就可能不会发生这样的事了。这是我的切身体会,愿与大家分享。

院感科的职责是培训,、指导院内感染管理在实际工作中的落实,而不是每行项具体工作都要亲自去做,如果与院内感染有关的工作都要专干去做,那就不需培训了,自己会做就行了。

院感科的职责是指导、监督,而不是具体执行,否则的话院感科无发完成自己的职能!

各位遇到的事我也碰到过,护理部能推就推,做出了成绩她们就争功,出现了问题就推!