开启辅助访问
切换到宽版

上海国际医院感染控制论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

社区广播台

查看: 1451|回复: 22

[普通主题] 环境卫生学采样经常出现 0 值正常吗?

[复制链接]
发表于 2019-5-6 15:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我院环境卫生学采样结果经常是结果为0,而在正常的区间内的值很少,这种情况正常吗?
发表于 2019-5-6 15:50:45 | 显示全部楼层
因为我们都是监测消毒后的环境、物表等,采样经常出现 0 值,属于正常

评分

参与人数 1金币 +2 收起 理由
梦缘徽州 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 15:58:50 | 显示全部楼层
同意2楼老师发表的观点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 15:58:53 | 显示全部楼层
同意2楼老师发表的观点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 16:00:14 | 显示全部楼层
我们现在不怎么采消毒后的了,增加工作状态中的采样抽查
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 16:00:16 | 显示全部楼层
我们现在不怎么采消毒后的了,增加工作状态中的采样抽查
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 16:16:16 | 显示全部楼层
我们都是监测消毒后的环境、物表等,采样经常出现 0 值,属于正常
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 16:47:17 | 显示全部楼层
各种采样报告单报告结果为0是不确切的,怎么可能绝对为0呢?应该报告此标本未检测到细菌。

评分

参与人数 1金币 +2 收起 理由
梦缘徽州 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 17:03:54 | 显示全部楼层
小白天使 发表于 2019-5-6 15:50
因为我们都是监测消毒后的环境、物表等,采样经常出现 0 值,属于正常

小白老师好厉害,学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 09:26:23 | 显示全部楼层
小白天使 发表于 2019-5-6 15:50
因为我们都是监测消毒后的环境、物表等,采样经常出现 0 值,属于正常

感谢老师的指点,很有道理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 09:28:07 | 显示全部楼层
小雨点儿 发表于 2019-5-6 16:47
各种采样报告单报告结果为0是不确切的,怎么可能绝对为0呢?应该报告此标本未检测到细菌。

这样的报告,我也是很纠结啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 09:35:44 | 显示全部楼层
感谢各位老师的指点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 09:37:58 | 显示全部楼层
各位老师,用于内镜的清洗的初洗水即为生活水,这个采样也是0啊!这个没有消毒过啊!也是0呢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 07:09:34 | 显示全部楼层
会监测到0值结果,听过倪小平教授的讲座,当遇到0值时,报告为小于1.

评分

参与人数 1金币 +2 收起 理由
梦缘徽州 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 07:12:51 | 显示全部楼层
gygkr 发表于 2019-5-7 09:37
各位老师,用于内镜的清洗的初洗水即为生活水,这个采样也是0啊!这个没有消毒过啊!也是0呢!

流动水有时候监测的确没有捕捉到细菌,如果水龙头有污染有会大量细菌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-8 08:30:33 | 显示全部楼层
高山雪莲W 发表于 2019-5-8 07:12
流动水有时候监测的确没有捕捉到细菌,如果水龙头有污染有会大量细菌。

我们每次监测都是流动水下采样的,很少有菌呢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-14 11:05:00 | 显示全部楼层
这很正常,因为我们自己采样,自己培养经常没长细菌,但是报告要报小于1。没长细菌不代表没有细菌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-3 11:43:21 | 显示全部楼层

同意2楼老师发表的观点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 15:10:32 | 显示全部楼层
caiyun 发表于 2019-5-14 11:05
这很正常,因为我们自己采样,自己培养经常没长细菌,但是报告要报小于1。没长细菌不代表没有细菌。

同意老师的观点,培养没长细菌不代表标本绝对没有细菌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 15:13:17 | 显示全部楼层
songlin 发表于 2019-5-6 16:16
我们都是监测消毒后的环境、物表等,采样经常出现 0 值,属于正常

监测消毒后的物表个人觉得意义不大,所以我们环境物表都是随机采样。事实上只要科室消毒隔离措施落实好的话,采样结果一般都合格。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表