微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 介入手术室布局

火.. [复制链接]
请教下各位老师:介入手术室控制室应该设在半限制区还是限制区?
贡献排行榜:
控制室应该设在半限制区!

谢谢老师!哪个文件上有?有说设在限制区,有说在半限制区,所以我想知道来自于哪里?

SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013年)
第三节 手术部(室)
第四节 介入手术室
一、布局与流程
1.介入手术室应独立成区,可设在建筑物底层的一端或单独设置,并要靠近各临床科室。
2.介入手术室的整体布局除了要符合手术室的无菌要求外,还要有适合x线机工作的环境。
3.介入手术室建筑布局同医院综合手术部,应按外科手术室的要求严格划分为限制区、半限制区和非限制区。限制区包括机房、无菌物品放置间:半限制区包括控制室、洗手间、导管冲洗间、敷料器械准备间:非限制区包括更衣室、办公室、候诊室、污物处理间。卫生间设在更衣室内,远离机房、控制室、计算机室,有利于保持机房的湿度在正常范围内。
4.造影机房应宽敞,有足够的使用面积,有利于操作和患者进出,还可以减低室内x线散射量。
5.造影机房不可设窗,依靠空调、空气净化装置进行室内空气交换及温度调节。
6.控制室与机房仅一墙之隔,墙中间装有铅玻璃,便于控制室人员与手术者的配合。
二、人员管理
1.凡进入介入手术室的工作人员必须换鞋、更衣、戴帽子,进入无菌区或施行无菌操作时必须戴口罩。连台手术时,医护人员应重新洗手、戴手套、更换手术衣。
2.注意做好X线防护,工作人员在不影响手术操作的前提下,尽量缩短X线的照射时间。
3.患者入室应在清洁区换鞋由患者通道进入手术间。
4.计算机机房必须保持低温干燥,除维修人员外,其他人员不得入内。
5.介入手术人员应进行严格的外科无菌技术操作训练,掌握医院感染相关知识,提高控制医院感染观念及意识。
三、清洁与消毒
(一)环境
1.环境要求同手术部。
2.介入手术室应配备和体积匹配的循环风动态空气消毒机,每日2次消毒。每日开始手术前和手术结束后对手术间地面和各种设施、仪器设备的表面进行湿式清洁、消毒:每周对室内所有物品、墙面、门窗、空调、动态消毒机风口等进行彻底清洁;每月清洗动态消毒机与空调滤网。
3.肿瘤患者手术与心脏介入等其他手术分室进行,特殊情况不能分室时,也要分时段进行,急诊介入手术时间相对固定。
4.要求特殊感染患者需手术时,介入手术通知单上应注明感染情况,术中医务人员认真落实消毒隔离制度,术后器械及物品单独包装、收集,注明感染类型,送消毒供应中心统一回收处置。
(二)一次性物品管理
1.规范一次性用品的存放;物品存放在阴凉干燥、通风良好的货架上,距地面≥20cm,距墙壁≥5cm,距屋顶≥50cm。
2.导管分类放于专用无菌导管柜内,专人保管,做好登记。使用后,各种一次性导管立即剪断并销毁,最后集中处理,并按手术类型做好登记。
回复 1 0

谢谢老师!已经下载学习了

谢谢老师分享,下载学习了

谢谢老师分享,下载学习了

谢谢老师分享!下载学习!

太及时了,谢谢老师分享,帮助很大。

学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师分享,学习了!

谢谢老师分享,已下载学习

谢谢老师分享,已下载学习

谢谢老师分享,学习了!

学习了,谢谢老师分享!

控制室应该设在半限制区!

介入手术是否需要按外科手消毒洗手流程洗手?

谢谢老师分享,学习了!

请问哪位老师有DSA手术室布局图啊?想学习一下,谢谢!

谢谢老师分享,正需要。