微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

【大讨论】9月13~18日参加卫生部应对甲流大流行准备工作督导的所见、所闻、所思

25# 小点点
真奢侈啊!操场的学生都戴N95,我们连N95的配置都没,用医用防护口罩!
还有家长用达菲预防,呵呵!流口水的呀!奢侈奢侈,大医院就是不同凡响!
至于纱布口罩,在我们医院老大放心好了,我们连总务科都培训了,总务科长苦着脸问我仓库里的棉纱口罩咋办?我的回答是可以洗碗!

应对甲流大流行,你认为应该储备哪些物质?

今天看到有一家医院的储备物资一览表。
其中一项是利巴韦林粉针剂、注射液和喷雾剂,各多少...
你认为,利巴韦林,能算储备物资吗?
icchina 发表于 2009-9-14 23:41

卫生部2009年7月10日制定的《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)》中明确指出“研究显示,甲型H1N1流感病毒对神经氨酸酶抑制剂奥司他韦(oseltamivir)、扎那米韦(zanamivir)敏感”,而利巴韦林不在此列,不能算储备物资!

今天的督导发现:
在一家医院的传染病房内,有数间病室为甲流确诊病例,数间为疑似病例,数间是肝炎病人和艾滋病病人。
如果你是督查人员,你的意见和建议是什么?
icchina 发表于 2009-9-15 20:06

能分楼层吗?
如果能分,建议甲流病人可同一层楼。肝炎和艾滋病人另一层。
如果不能分层,只能分区,注意艾滋病人是否合并结核,如果有结核,应至于病区的末端(有负压病房最好),以免结核杆菌对其他病人的影响,耐药结核比甲流严重多了。
如果甲流病人管理得好,不串病房,并能戴口罩,遵守咳嗽礼节和手卫生的要求,对肝炎和艾滋病人没有影响。
医务人员应分组诊疗护理,或分时段进行。

防控甲型流感,儿科门、急诊、输液室是重点、难点
今天门诊病人260人,大多数为发热病人,有的小同学中有上感症状。这个甲型流感与手足口病不一样,仅凭症状不能诊断。
最关键的问题还是应该减少静脉输液,最近几周,我已经做到“儿科门诊零输液”,必需需要静脉治疗的,收住院,不需静脉输液的口服药物。有一半多以上很想输液的,经过解释都能接受。实在难接受的把电脑里的《儿童社区获得性肺炎管理指南》打开,让家长看看,所有的-内酰胺类抗菌药物必需每6-8小时一次。每天一次门诊输液就是培养细菌耐药。
前几个个月,对其他医生头一天已经开的静脉输液,我都是接着开,最近不需要的一律口服,需要的住院。

明天晚上,我准备借《儿童社区获得性肺炎管理指南》培训,在宣传减少门诊输液,合理使用抗菌药物,预防甲型流感传播等。

甲流病人的隔离留观室和隔离病房,通风是很重要的。
我看到不少房间安装了排风扇,以增加空气流通。

考虑到在病室内,大功率排风扇,影响病人休息。而小功率排风扇感觉通风不足。
于是,一所医院我们见到:在病 ...
icchina 发表于 2009-9-15 00:06

微环境的空气中微生物粒子的浓度是引起呼吸道感染的的关键。而有效的通风,是指使病房微环境中的微生物流向室外的大气中,起到稀释微环境空气中微生物浓度的作用。这家医院样做法不足取。在走廊用2台大功率的排风扇,其作用大于病房内的小功率排风扇,岂不是将病房的空气回抽到走廊里了吗?使污染扩散。

42# 蒲公英.

我赞同你的观点!

44# gjs661

最近几周,我已经做到“儿科门诊零输液”

非常好。其实中国目前儿科门诊绝大多数是呼吸道感染,很多输液完全没有必要!当然需要耐心的解释工作,同时媒体应该积极配合宣传。

在走廊用2台大功率的排风扇,其作用大于病房内的小功率排风扇,岂不是将病房的空气回抽到走廊里了吗?使污染扩散。
蒲公英. 发表于 2009-9-16 00:22

那如果把走廊的排气扇方向装反一下,把外面的空气送进来呢,又是如何呢?

icchian   发表于 2009-9-16 01:11 |
44# gjs661

非常好。其实中国目前儿科门诊绝大多数是呼吸道感染,很多输液完全没有必要!当然需要耐心的解释工作,同时媒体应该积极配合宣传。
icchina 发表于 2009-9-16 01:11

教授晚上才到的厦门,马上就上论坛工作到01:11,明天下午又到赶往另外一个城市,确实很辛苦!致敬!

儿科确实是一大难题,上午到输液室与护士长讨论,戴口罩也好操作,觉得家属很难预防,尤其是一些较小的孩子,家长如果戴口罩,孩子会害怕!减少输液,家长预防仍是一大难题!

大家开始用排风扇来改善气流,不过要研究气流方向不要搞错!

1# icchina
我认为媒体应当承担正确舆论导向的作用,宣传正确科学地预防甲流!:)
如开窗通风,勤洗手,
呼吸道病人就诊戴口罩,
减少不必要的输液,
鼓励居家隔离,
建议普通人群不必使用达菲药物来预防甲流!

输液大厅已经成为甲流传播的一种方式,看了上面的贴子,我要立刻行动,加强儿科输液室的管理。

我院是妇产科医院(不设发热门诊),面对甲流目前的发展趋势,真是令人担忧,前几天有个家属感冒了来探视,结果该病房的两个病人也感冒了,虽然也加强了宣教,但是真的是防不胜防

对于病人要求输液这一问题,我认为主要还是宣传教育问题,这不仅是医院医务人员要宣传,更主要是要发挥全社会的力量包括新闻媒体、网络、报纸等都有责任进行正确地宣传、教育和引导。

9# icchina
前几天市局组织的第二轮培训上仍要求统一使用负压救护车转运。在下发的培训教材中赫然见到已废止的《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(试行)》,却没有卫生部7月份的《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》。难以想像,如此培训教材如何指导各级医疗机构?

44# gjs661

icchina 发表于 2009-9-16 01:11

能否在您督查之后,以您的威望,借助媒体宣传一下预防甲型流感,减少儿科输液?

1# icchina
医院没有防护意识,病人倒是有防护意识呀!:P

2# 老朽
这也是中国特色吧!记得我刚开始工作的时候,我分在外科,那时候4大金刚手术根本不输液,肌肉注射也很少,顶多给点口服抗菌药物就了不得了,后来呢...科学发展了,社会进步了,抗菌药物品种越来越多,档次越来越高,老百姓口袋鼓起来了,用药档次也要提高了,你不给他用,他就说你不给他治疗,尤其是干部病房,那些老干部,什么药贵,他就要用那种药,不给用,就闹得你无法安生,所以呀,临床不合理使用抗菌药物,有医生的原因,更多的还是患者的原因。

50# icchina
病区工作人员好像戴的是棉纱口罩噢!

6# icchina
真是可怕呀!这样的预防未免太过了吧!难道医院没人能照顾患儿吗?这些家长和患儿同居一室吗?那一定也同睡一张床了?!如果是这样,是不符合隔离技术规范要求的。