微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 各临床科室感染率的指标如何制定?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,大家好,最近在琢磨怎么给每个科室制定个性化的指标,想听听大家的看法和建议,我们该如何差异化制定科室的评价标准,以什么数据作为科室感染率的上限值?又该如何计算科室感染率的平均值?
贡献排行榜:
希望大家都来聊聊自己的看法,讨论一下

个人愚见:抗菌药物使用率因为科室的不同,指标不同;感染率没必要这么制定,弄那么复杂,浪费大量的时间没有多大的意义!

txyy_ygk 发表于 2019-4-2 16:23
个人愚见:抗菌药物使用率因为科室的不同,指标不同;感染率没必要这么制定,弄那么复杂,浪费大量的时间没 ...

按照国家的标准10%,我们医院几乎所有科室都不可能会达到,甚至大部分科室连1%都不到,只有ICU偶尔会有超过10的,那我们的质控指标是不是应该在国家标准的基础上有所调整?

堕落的凡人 发表于 2019-4-2 16:27
按照国家的标准10%,我们医院几乎所有科室都不可能会达到,甚至大部分科室连1%都不到,只有ICU偶尔会有超 ...

个人愚见:每个科室应该自己和自己比较,如果这个月感染率明显高于上个月或者去年同期,那就要查找原因,进行干预,进行持续质量改进,这个时候需要制定一个指标。但如果感染率一直是稳定的,甚至连1%都不到,那就没必要调整。

txyy_ygk 发表于 2019-4-2 16:31
个人愚见:每个科室应该自己和自己比较,如果这个月感染率明显高于上个月或者去年同期,那就要查找原因, ...

谢谢老师的建议,我来院感才1年多,还是要多多学习,和老师们多多交流

堕落的凡人 发表于 2019-4-2 16:34
谢谢老师的建议,我来院感才1年多,还是要多多学习,和老师们多多交流

不急,院感要学习的东西太多太多了,慢慢来,每天进步一点也是好的。加油!!!

想要制定这类计划,需要先掌握一手资料,然后做调整。比如刚开始要做全面的监测至少一至两年,然后再有针对性的制定比较好。

堕落的凡人 发表于 2019-4-2 16:34

感控管理涉及的面很广,慢慢学习领悟,老师一定行!!!加油!!!

小白天使 发表于 2019-4-2 18:18
感控管理涉及的面很广,慢慢学习领悟,老师一定行!!!加油!!!

顶多算个学生,哈哈哈~

小白天使 发表于 2019-4-2 18:16
想要制定这类计划,需要先掌握一手资料,然后做调整。比如刚开始要做全面的监测至少一至两年,然后再有针对 ...

我们监测倒是有两年多了,就是之前没上系统,17年下半年才上的系统,数据会更加准确

谢谢老师们的分享,受益匪浅,感激!我也是才干这个工作。

我们是根据上年度的制定本年度,工作也是刚刚起步

秦利芬 发表于 2019-4-3 08:27
谢谢老师们的分享,受益匪浅,感激!我也是才干这个工作。

我们一起学习,共同进步,加油,好好干

15553965655 发表于 2019-4-3 08:41
我们是根据上年度的制定本年度,工作也是刚刚起步

个人觉得,根据过去三年的数据确定今年的限值,但是,我们目前只有过去两年的数据

堕落的凡人 发表于 2019-4-3 08:11
我们监测倒是有两年多了,就是之前没上系统,17年下半年才上的系统,数据会更加准确

有了监测的基础数据,就可以有目标性的进行监测了。

堕落的凡人 发表于 2019-4-3 08:09
顶多算个学生,哈哈哈~

三人行,必有吾师!
我们都是活到老,学到老的好学生!!!

参考科室前一年或是两年的实际完成值制定