微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教各位老师消毒纸巾的有效消毒面积以及血透机消毒方法

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如题
请问各位老师 我们在进行血透下机之后 进血透机的表面消毒的时候
使用一次性消毒纸巾 我就有一点疑惑 一块消毒纸巾的有效消毒面积到底能够达到多少
我整个一台血透机使用一块纸巾是否能消毒到位
我查看说明书 说明书上只有些一句若消毒面积较大 再使用一块
那我是不是可以认为 我用消毒纸巾擦拭两遍血透机表面是能够达到消毒效果的呢?

还有一个问题 就是很多时候 我们会有连续几个病人先后下机 下机之后护理人员没有足够的时间去对血透机表面进行擦拭消毒处理
那么是不是我们可以在这一阵子病人下机都完成后 再依次对血透机进行擦拭消毒
操作过程中我们是否可以带一双橡胶手套 再套一层薄膜手套 每消毒完一台机器 去掉薄膜手套 带着橡胶手套进行手消 然后再换一双薄膜手套 消毒下一台机器呢?

谢谢各位老师
贡献排行榜:
一块消毒纸巾的有效消毒面积到底能够达到多少。没有确定的数字。
整个一台血透机使用一块纸巾应该是可以的。

小白天使 发表于 2019-3-26 15:49
一块消毒纸巾的有效消毒面积到底能够达到多少。没有确定的数字。
整个一台血透机使用一块纸巾应该是可以的 ...

嘿嘿 谢谢老师 到处都能看见你的身影 希望能跟你多多学习

按照规范,消毒巾不同的面消毒透析机不同区域,至于具体的面积要求目前还没看到规范。

wxzzy 发表于 2019-3-26 16:20
按照规范,消毒巾不同的面消毒透析机不同区域,至于具体的面积要求目前还没看到规范。

恩恩 谢谢老师 请问是哪个规范

珏巴 发表于 2019-3-26 16:07
嘿嘿 谢谢老师 到处都能看见你的身影 希望能跟你多多学习

谢谢珏巴老师的鼓励与鞭策!!!
我也是在论坛和各位老师一直在学习呢。
我们共同学习进步!!!

我今天还在问监控护士又没有关注科室人员擦机器表面具体是怎么擦,用一张消毒湿巾纸还是2张,擦的时候多久或者什么程度要换一张湿巾纸,晚上上论坛就看到有老师在问这个问题,其实我们具体要做好是不是该有很多规范。

考虑到成本,我们医院目前还没有用消毒湿巾消毒血透机表面

淡淡 发表于 2019-3-26 21:42
我今天还在问监控护士又没有关注科室人员擦机器表面具体是怎么擦,用一张消毒湿巾纸还是2张,擦的时候多久 ...

嗯咯 感觉感控工作越往细致里做 疑惑就越多

wjy760816 发表于 2019-3-27 09:11
考虑到成本,我们医院目前还没有用消毒湿巾消毒血透机表面

恩恩 请问老师 贵院擦拭血透机是一块毛巾擦拭一遍吗

这个问题很好,延伸开来,个人认为还要包括使用什么样的消毒湿巾(成分、浓度等),还有从机器的哪个部位开始消毒等等。如果真要确定,也可以消毒后严格按标准做一次物表细菌培养,即可知道消毒的效果。