微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 上周我们反馈了外科医生感染专率!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

从今年开始,我们对普外科的手术患者进行了SSI目标性监测。监测6个月的时候我们曾经对个别感染率比较高的医生进行了当面反馈,并一对一宣教了SSI医院感染预防控制措施,年轻的医生很容易接受新的理念,但感觉年资比较高的医生较难接受新的理念,虽然答应得很好,但最终落实却差强人意,同时我们发现有些医生对于自己所管患者的感染率情况有点盲目自信,自认为感染率并不高。为此最近我们又对1-8月的SSI感染情况进行了统计分析,将每个医生的感染专率、本病区的感染率制成表格,联同制订的SSI医院感染预防与控制SOP一起装入信封密封以后当面交给了各位医生,当各个医生拆开信封知晓自己的感染专率的那一刻,反映真是迥异,有的表示震惊、有的表示怀疑、有的表示欣慰。。。当然也有的不以为然,有的则好奇地问什么是调整感染率?为什么我的感染病例数比某某的少而感染率要高?为什么我们病区清洁手术多于另一个病区,而感染率却还高一些?。。。我感到,反馈对他们都有大大小小的触动。
各位会员是如何开展这项工作的?能否介绍介绍?

评分

桂花香 + 6 + 4 好的开始,有触动就会有改变。

贡献排行榜:
版工作可谓做到极致了!应该是成功的目标性监测!值得学习!
请问楚版:给每一位医师的“密信”,除了告知本人的感染率外,还有其他同行的相关信息吗?或科室的平均感染率?否则没有比较啊!

们从去年就想在普外科的手术患者进行了SSI目标性监测,可是我们医院外科在试行电子病历,而且不及时打印出来,什么都看不到只能看看护理记录,毫无意义!多次与医教科、外科主任沟通已有一年多了,没有任何改进:Q!这符合病历书写规范吗?但是,我们不能说,说多了就是多管闲事!医教科、外科都会不高兴的。
楚楚老师啊想做点事情怎么就这么难( ⊙ o ⊙ )啊!

谢楚楚分享的信息!
我们的SSI监测反馈是针对整个科室的整体情况,从感染发生情况到病原学送检、围手术期预防用药等进行反馈,有些医师认真对待,也有些不以为然的,当然还有一些对用药的反馈持不同意见的,特别是预防用药的疗程,不少医师说,某某大医院疗程比我们的长,等等...
我感觉,要规范的推行SSI预防的相关策略,要走的路还长!

2# ayfy
有全科的平均感染率,没有其它医生的感染率。

楼主给我们介绍一下经验吧,你们的统计方法及统计内容都有哪些呢?最近我院也做了感染专率调查,但手术基本是主任把着,普通医生很少有机会做,最后变成调查主任一个人的了,真不知这样调查能有什么意义。

们也监测了手术切口感染率,但是我们外科总是很局限的几个医生做手术,手术的是上级医生,而经管的又是另外一个医生,用药的是经管医生,上级医生只管做手术,而且有大部分医生感染率为0,对他们的触动也只是限于个别医生,影响面不及楚版主那么大哦~!

我们从去年就想在普外科的手术患者进行了SSI目标性监测,可是我们医院外科在试行电子病历,而且不及时打印出来,什么都看不到只能看看护理记录,毫无意义!多次与医教科、外科主任沟通已有一年多了,没有任何改进:Q! ...
阿牛 发表于 2009-9-12 22:21

我的体会是进行SSI目标性监测,借助病历调查SSI是非常有限的一部分,调查者需要每天到调查科室了解当日手术患者基本情况,然后逐个进行床边调查以及出院跟踪,如果仅仅通过病历发现感染的信息是非常不足的。有一位主任医师,我们给他反馈1-8月他有5例患者发生SSI,结果他表示十分怀疑,那我们就把病例号一个个都告诉他,还说明其中有几例是出院以后发生的,在这种交流中也相当于是普及了感染诊断标准。

谢谢楚楚分享的信息!
我们的SSI监测反馈是针对整个科室的整体情况,从感染发生情况到病原学送检、围手术期预防用药等进行反馈,有些医师认真对待,也有些不以为然的,当然还有一些对用药的反馈持不同意见的,特别是 ...
桂花香 发表于 2009-9-12 23:02

当初准备开展SSI目标性监测的时候,我思考了很久,是危险因素与SSI一起调查?还是只是调查SSI?结果因为考虑的因素太多,最后是眼高手低,只得放弃。。。因为害怕工作量太大,最后不了了之。。。当然我们调查的项目里面有术前一剂使用与否、以及病原学送检情况。参加青岛流行病学培训班以后,我就在想,如果想把SSI目标性监测做成一个课题研究的话,调查的因素还可以包括更多,那么具体包括哪些因素还需要好好思考,这是下一步需要考虑的问题。

请楼主给我们介绍一下经验吧,你们的统计方法及统计内容都有哪些呢?最近我院也做了感染专率调查,但手术基本是主任把着,普通医生很少有机会做,最后变成调查主任一个人的了,真不知这样调查能有什么意义。
依依 发表于 2009-9-13 13:39

我们调查的普外科,手术是进行了分组的,科主任不可能做所有的手术,那可不得把他给累死!;P 由于我们使用的是全国的监测软件,有一点特让人烦心,正如各位会员所说,一般手术不可能一个完成,我们统计的结果是各个医生的手术专率,结果外科分管院长让我把每个手术组的感染专率给他看看,我就没办法给他:Q 如果我要把这个数据整出来给他的话,我就必须把一个组的感染归到某一个人上面再进行统计,这样某个医生的手术专率又没有了,鱼和熊掌不能兼得。。。别人设计的软件总是不太称人心啊。其他会员有没有高招,帮我解决这个烦恼?:handshake

后来跟有些科主任沟通,发现可以做做阑尾手术的感染监测!

个人看法:一来主任比较放手,二来虽是小手术但风险也高,现在医患关系这么紧张,三来科主任也可监控。

不知各位老师有何高见?
一阵风 发表于 2009-9-13 16:36

我觉得挺好的,针对这一类手术,您可以把相关因素好好设计一下,几年下来相信一定会取得令人满意的结果。

我们也监测了手术切口感染率,但是我们外科总是很局限的几个医生做手术,手术的是上级医生,而经管的又是另外一个医生,用药的是经管医生,上级医生只管做手术,而且有大部分医生感染率为0,对他们的触动也只是限于个 ...
谷子 发表于 2009-9-13 17:24

您考虑的因素可能就是当初我考虑的因素了,想到影响SSI的因素太多,不知从何入手,理不出头绪。。。但我认为如果只是为了准确掌握SSI的感染率情况的话,就不要考虑那么多,按照卫生部下发的“监测方案”,项目不要弄太复杂,监测以后如果发现某一类手术或某些手术感染率很高,再针对性设计方案,调查原因,如何?

实反馈虽然是很好的办法,但是不知道上面同道们是否注意到一点,就是医院越大,分科越细,而且我们医院是专科都分组的,然后不同类型的手术不同组别做,也就是说胃肠手术就只是这组医生做,而乳房手术又只是另一组医生做,这样就不存在可比性的问题了啊,不知道你们怎么解决这样的问题?

15# jsxzmyp
不是进行危险因素调整了吗?这样就不具备可比性了吗?除非您对这个危险度调整的科学性心存疑虑,那么这就是另外的问题了。