切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请各位专家,帮我看看我们医院血透的设计图,谢谢!!

悬赏10金币未解决
望指出存在的问题,及改进建议,感谢!!

血透室平面图

血透室平面图
贡献排行榜:
1、医护办公室离治疗区远了些。2、湿库房会不会小。3、处置室没有

好阔气的血液透视室,水处理和透析单元距离有点远,每天的透析液运送比较费力。管道长,不利于清洁消毒处理!

特殊间有没有医疗行为?如果有,那么没有治疗准备间,处置室等设置,医护人员是这个透析科的吗?如果是通道不合理,需要走污物通道过去到特殊间。拙见见笑。

ticandqq 发表于 2019-3-12 22:13
特殊间有没有医疗行为?如果有,那么没有治疗准备间,处置室等设置,医护人员是这个透析科的吗?如果是通道 ...

感谢老师提出的宝贵意见,我再认真思考下。如有需要再向老师请教。

不断追求 发表于 2019-3-12 17:44
1、医护办公室离治疗区远了些。2、湿库房会不会小。3、处置室没有

感谢老师提出的宝贵意见,我再认真思考下。如有需要再向老师请教。

不同区域的污物处置室是否分别设置?透析区洗手池数量够吗?结核患者透析区设置缓冲间了吗?是否独立空气净化系统?

不断追求 发表于 2019-3-12 17:44

wxzzy 发表于 2019-3-13 08:04
不同区域的污物处置室是否分别设置?透析区洗手池数量够吗?结核患者透析区设置缓冲间了吗?是否独立空气净 ...

是的,感谢老师提出宝贵意见。污物处置室分别设置有相关规范规定吗?如有请老师讲一下,我再学习。洗手池数量不够已经给他们提出5-10应设置一个手卫生装置。医务人员进入结核透析区必须要有缓冲区。空气方面自然通风加空气消毒机应该就可以达到要求了。

空中的蒲公英 发表于 2019-3-13 08:14
是的,感谢老师提出宝贵意见。污物处置室分别设置有相关规范规定吗?如有请老师讲一下,我再学习。洗手池 ...

主要是考虑如有重复使用物品的消毒浸泡问题以及洁具(拖把抹布)管理问题,共用一室不便于管理。如果不存在上述问题,拖把抹布全院统一收洗和发放,处置室是不是可以只设置一间就不懂了。我们阳性间的医疗废物暂存和用后物品处置与阴性区的是分开的。

结核透析区域是封闭的吗?如果封闭不好,建议和丙肝及艾滋透析区调换一下位置更好管理。

小白天使 发表于 2019-3-13 10:20
结核透析区域是封闭的吗?如果封闭不好,建议和丙肝及艾滋透析区调换一下位置更好管理。

是的,结核是封闭的。感谢老师的宝贵意见。

路过学习了,很复杂,太专业

作为一个小医院的院感人,只是来看看

特殊间有没有医疗行为?如果有,那么没有治疗准备间,处置室等设置,医护人员是这个透析科的吗?如果是通道不合理,需要走污物通道过去到特殊间。拙见见笑。

手术室是做什么的手术呢?应该按普通术间设置的,更衣换鞋,医护通道等这些都要考虑。说得不好请见谅。

阴性和阳性应该有单独的污物间,接诊室或区建议相对独立。缺一次性物品库。水处理间离透析区有些远,面积也偏小。没见清洗间。拙见!

1、水处理间太远,管路太长,不合理;
2、阴性治疗室应该在阴性大厅里面开门,治疗间属于半污染区,不应该在医护走廊(清洁区)上;
3、手术室不应在医护走廊上,宜设在大厅里面,且手术室面积太小,建议有15平方为好;
4、图纸中最右侧特殊透析区的医护人员、病人、污物都公用一个门出入,院感流程不合;
5、结核、艾滋宜设在单独污物处置间,不与阴性透析污物混用;
6、推车通道那里几个门打架,使用不方便,建议优化;