切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【患者安全】WHO:用药安全的五个时刻

【患者安全】WHO:用药安全的五个时刻

来源:患者安全

用药安全的“5个时刻”是一个患者可参与的工具,用于支持实施世卫组织第三个全球患者安全挑战:药无伤害。该挑战于2017年3月在德国波恩举行的全球患者安全部长级峰会上启动,旨在5年内将全球严重可避免的药物相关危害降低50%。
       患者或医务人员注意这5个关键时刻,可以降低药物相关的伤害风险。同时该工具让患者参与自己的照护管理,并始终与他们的家属或护理人员保持密切的联系。
       关注用药安全的五个时刻,可以降低患者或医护人员用药伤害的风险。每个时刻含有五个关键问题,有些问题须要患者自行思考,有的问题则需要在医生的帮助下回答或反馈。
       这一促进患者参与的工具是世卫组织第三个全球患者安全挑战:用药无伤害而开发的。
它的目的是让患者以更积极的方式参与治疗,鼓励他们对自己正在服用的药物产生好奇心,并让他们能够公开地与自己的医生交流。
       本工具旨在为患者、其家属和照护人员在内卫生专业人员的帮助下,在所有级别的照护环境中使用。
【患者、家属和照护人员】
请使用药品时,注意这五个关键时刻
       当你处于以下情况时,请提出问题并与您的医生共同找到解答
  • 去看医生、护士、药师或牙医时
  • 去基层卫生院或社会药房时
  • 收治入院或出院时
  • 被介绍到其他卫生医疗机构时
  • 被转院到其他卫生医疗机构时
  • 接受居家治疗或照护时

【医生】
       请将此工具推荐给您的患者、他们的家属和照护人员,并帮助他们回答问题,增进患者的参与。
1、认识药品
  • 这个药品的名称是什么,作用是什么?
  • 服用这个药品有什么风险,可能出现什么副作用?
  • 我的疾病还有别的治疗方法吗?
  • 是否已经告诉了医生我的过敏史和其他健康状况?
  • 我如何贮存这个药品?

2、服用药品
  • 我应该什么时候服药,每次服用的剂量是多少?
  • 我应该如何服用这个药品?
  • 进食和饮料对正在服用的药物有影响吗?
  • 如果我漏服了药物怎么办?
  • 当我出现副作用怎么办?

3、加用药品
  • 我真的须要加用别的药物吗?
  • 我是否已告知医生我已经服用的药物?
  • 现在服用的药物会不会出现相互作用?
  • 如果怀疑有相互作用,我该怎么办?
  • 我能正确管理现在的多个药品吗?

4、检查药品
  • 我是否保留了用药清单?
  • 每种药物我吃了多久?
  • 我是否服用了现在不需要的药品?
  • 健康专家定期检查了我的药品吗?
  • 我的药品应该多久检查一次?

5、停用药品
  • 我应该在什么时候停药?
  • 我的药品中是否存在不能骤然停用的药物?
  • 如果药品用完了我该怎么办?
  • 如果因为出现一些不良反应而停药,我应该向哪里报告?
  • 我应该如何处理掉多余或过期的药品?

640.webp (1).jpg
信息传单
640.webp (2).jpg
信息图表海报
640.webp (3).jpg
宣传小册
640.webp (5).jpg
640.webp (4).jpg
【原文】
https://www.who.int/patientsafety/medication-safety/5moments/en/

评分

星火 + 10 赞一个!

贡献点排行榜:
路过学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享!

感谢老师的分享,路过学习了

学习了,谢谢老师的分享。

路过学习,谢谢分享给大家!

路过学习,谢谢分享给大家!

nice,学习了,谢谢分享!!!!!!!!!!!

难得的用药宣传。。。。

学习了谢谢老师的分享

路过学习了,感谢老师的分享!