微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 导管相关血流感染诊断疑惑

一血透患者2月12日置管,透析4天后于2月16日出院,2月20日因发热入院,因患者经济原因只有一个外周血培养结果(溶血葡萄球菌生长),未发现患者全身有其它感染灶。抗生素锁管及全身使用抗菌药物后未再出现发热,十天后出院(未拔出导管)。医生诊断为导管相关血流感染?个人认为该病例是否属于导管相关血流感染还是有待商榷,但医生说不下这个诊断的话病历有缺失,找不到感染灶。但如果下了这个诊断,请问各位这种情况属于医院感染吗?患者置管后有出院,纠结啊,期待各位老师参与讨论。
贡献排行榜:
导管相关血流感染(Catheter Related Blood Stream Infection,简称CRBSI)是指带有血管内导管或者拔除血管内导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(>38℃)、寒颤或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源。实验室微生物学检查显示:外周静脉血培养细菌或真菌阳性;或者从导管段和外周血培养出相同种类、相同药敏结果的致病菌。

ynosmile 发表于 2019-3-11 18:02
导管相关血流感染(Catheter Related Blood Stream Infection,简称CRBSI)是指带有血管内导管或者拔除血管 ...

谢谢老师,诊断标准我知道,但这个患者发生感染前曾出院四天,想知道到底是否属于医院感染。

有导管、有发热,血培养有细菌,未其它感染灶。置管也是植入物吧

BWF123 发表于 2019-3-12 08:37
有导管、有发热,血培养有细菌,未其它感染灶。置管也是植入物吧

认同老师的观点,延申论讨一下:有植入物手术1年内发生的感染算院感,但现在有的导管是永久或半永久的,如植入超过1年后发生的导管相关性感染,那算院感吗?

导管不应该算植入物吧?

学习了,感谢老师们分享自己的意见

此患者有血管内置管,发热,血培养阳性,无其它感染灶,虽然出院几天,但也应该是导管相关血流感染!

学习了,谢谢老师分享!

血透患者都是进进出出,确实很难界定,本人也很困惑,谢谢老师分享。

不算吧,植入物应该是骨科之类的,这个不是植入物。这个不应该算院感吧,这里的护理、导管维护都是家属及病人在做。不在院内。

基于目前诊断可以算,但是要想更完全,应该看上次是否留取血培养及结果,另未在发热是否血培养阴性