微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何做好日常消毒隔离工作的监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天我看了胡教授的“我让感控科的同事到CSSD蹲点学习数天”,感触很深,我曾经让同事到外科ICU蹲点,了解他们最忙的时候都在做些什么?如何做?而且跟他们解释我们在学习,但外科ICU的同志感觉是在监视他们工作,非常讨厌我们。
不知坛友们日常是如何开展日常消毒隔离工作监测工作的?
贡献排行榜:

本人下病房先"看望"科主任护士长,了解住院病人数及重病人情况,目前病区工作人员上班情况,对病人多的病区先讲你们辛苦了,对少的病区会讲难得见你们能喘口气......   尔后与护士长在病区"走一走".边走边注意用眼,制度执行不到位处停留一下,不说话,病区一周走回与他们讲刚才哪儿地方存在问题(好多聪明者不要你说就讲自已科存在问题原因,此时我们问这些问题在改的过程中有困难吗?如有,给其出招),帮助其想办法解决,并言下次再出现考核扣钱请谅解.效果感觉还不错.

评分

create_qiao + 6 经验

1# 七星瓢虫
我们的一位老师到ICU已3个多月了,天天呆在那里,几乎成ICU一员了,发现了不少问题,也解决了不少问题,效果显著

评分

create_qiao + 6 有毅力

本人下病房先"看望"科主任护士长,了解住院病人数及重病人情况,目前病区工作人员上班情况,对病人多的病区先讲你们辛苦了,对少的病区会讲难得见你们能喘口气......   尔后与护士长在病区"走一走".边走边注意用眼,制度执 ...
腊梅 发表于 2009-9-10 18:36

我觉得这个方法对我们不是很适用,因为科室忙,再说啦,护士长可能也不一定要跟着你走,所以一般是我们先看先查,发现问题再与科室主任护士长交换意见.

科室忙时采用4楼的意见,不忙时采用2楼的意见比较好。

我即是ICU主任,又是感控科科长,说实话以前我看到感控科的人员很反感,觉得他们就是来挑刺的.自从自己入了这一行后,认识到感控重要性后,才能体会这项工作重要性.所以我觉得要让别人配合你的工作,你首先应让相关人员认识到感控重要性,其次要注意工作方法,千万不要以挑剔的眼光去检查工作,应尽量帮别人解决工作中的难题,更不能机械性照搬标准.

评分

缭绕 + 10 我很赞同

“蹲点”是个好方法,可以尝试一下。

坛友们说得对!
院感的监督检查真的是一门艺术,首先,要站在平等互助的角度上开展工作。到了别人的地盘要跟人通报一声,遇到别人忙的时候,不妨搭把手,毕竟态度、观点、信念等的不同,会造成沟通过程中的障碍。其次,要对监督监测的结果进行较为科学的分析,提出解决的方案,不能为监督而监督。再次,把握好反馈的时机,尝试知识深层的沟通,观念改变思维,思维转变行动。
为更好地完成日常消毒隔离工作,不妨坛友们帮忙换位思考一下,如果我是某某科主任,我最想看到院感人是怎样到我科室开展监督检查的?

评分

缭绕 + 10 我很赞同

版主,好像我这个帖子不应该发在此板块,请帮挪到合适的板块上,谢谢!

好的工作方式,值得借鉴和学习啦

是好的工作方式,我们一直在做,护理的同志是比较支持,就是临床医生难以配合,请问各位专家支招!谢谢

重点科室经常下去督察,针对医院感染病例的消毒隔离情况进行指导,开展目标性监测

我们一般是我们先看先查,发现问题再与科室主任护士长交换意见.,提出整改措施