微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我的制度你来用——第二期:洁净手术部(室)的运行维护与监测

火... [复制链接]

号外号外,继“说一说监测的那些事”完美收官之后,每周四的又一个精彩主题粉墨登场啦!——我的制度你来用,会成为感控同道制定制度或修订制度的福音!期待您的积极参与~~
洁净手术部(室)运行维护与监测制度
  • 医院感染预防与控制学科涉及的知识面广,不仅包括如临床医学、护理学、药学、检验医学、流行病学、微生物学等医学学科,还包括建筑学、工程学、管理学等其他文/工科类学科。这些学科应用到医院感染管理中,就有相应的规范、标准和指南对实际工作情况进行指导、规范和约束。那么,感控专职人员在制定或更新医院感染相关管理制度时,如何快速找到某个专项涉及的多种规范、标准和指南?感控新人如何在较短的时间内,掌握某个专项在感控管理中要求的各项规定?
  • “我的制度你来用”系列专项将解决您的这一困惑,我们在分享“我的制度”的同时,提供该制度所涉及的各类规范、标准和指南便于各位同道在在制定或修订制度时能快速找到相关指导和要求。当然,各家医院的实际情况不同,分享的制度也会有差别,但万变不离其宗,希望为完善或修订制度的您提供一个思路。
  • 该系列专项第一个系列制度“手术室制度系列”,由昆明医科大学第一附属医院感染管理科—陈松婷医师(中山大学,流行病与卫生统计学专业,硕士)提供!下载原文需2金币,但对于积极参与提问及补充规范标准的讨论帖,将得到2~5 金币的奖励!
  • 当然,我们在梳理相关制度涉及的各类规范标准时,难免会有遗漏,欢迎各位老师积极参与提问和补充规范标准,有奖励哦!
  • 此系列活动将在医院感染规章制度和SOP版块推出,相约每周四,不见不散!
——2楼有原文公示哦!
我的制度你来用——第一期:手术部(室)环境清洁消毒
我的制度你来用——第三期:手术部(室)人员管理
https://bbs.sific.com.cn/thread-223568-1-1.html
我的制度你来用——第四期:手术部(室)医务人员职业防护
我的制度你来用——第五期:手术部(室)无菌操作技术要求
我的制度你来用——第六期:手术部(室)手术器械与物品管理
我的制度你来用——第七期:手术部(室)建筑布局管理(一)
我的制度你来用——第八期:手术部(室)建筑布局管理(二)
我的制度你来用——第九期:手术部(室)建筑布局管理(三)
我的制度你来用——第十期:ICU布局及监测要求
https://bbs.sific.com.cn/thread-225394-1-1.html
我的制度你来用——第十一期:ICU环境清洁与消毒
我的制度你来用——第十二期:ICU人员管理
https://bbs.sific.com.cn/thread-225974-1-1.html

评分

我心医旧 + 10 + 10 很给力!
禅静思语 + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

贡献排行榜:

洁净手术部(室)的运行维护与监测
一、 维护与保养要求
1. 应指定专门维护管理人员,负责洁净手术间空气净化系统的日常管理和维护,制定手术室运行手册,并对日常管理和维护进行记录。
2. 空气处理机组、新风机组应每月检查、清洁;当送风末端出风面被污损时应及时更换。 3. 过滤网和过滤器的清洁或更换要求:
表1 洁净手术室过滤网和过滤器的清洁或更换要求
4. 洁净区域内的非阻漏式孔板、格栅、丝网等送风口,每周进行清洁,如遇污染随时清洁。
5. 空调系统内部加湿器和致冷器下的水盘和水塔,每周清洁除垢并保持干燥;对凝结水的排水点应每天检查,每周清洁。
6. 手术部(室)地板有裂纹、“水泡样”凸起或变色,应进行维护保养或重新更换。
二、 卫生学监测
(一)环境监测
1. 竣工后验收监测
洁净手术部(室)在建设竣工后,应按照GB 50333-2013《医院洁净手术部建筑技术规范》标准进行工程验收。
2. 常规监测
表2 洁净手术部(室)常规监测项目

3. 专项监测
1) 如果怀疑术后患者感染与手术部(室)环境相关,可使用浮游菌撞击法进行动态空气细菌菌落总数监测。
2) 净化设备检修或更换后,或手术室进行修缮后,应按GB 50333标准检测空气洁净度、密封性等,合格后,方可使用。
(二)物表监测
怀疑术后患者感染与手术室环境相关时,应按照GB 15982《医院消毒卫生标准》方法对手术部(室)的物体表面进行监测。
(三)手卫生监测
1. 每月应对手术医护人员进行手卫生效果的抽测,抽测人数应不少于日平均手术量医护人员总数的1/10。
2. 监测方法应按照WS/T 313《医务人员手卫生规范》方法进行。
三、 正负压转换手术室的运行与维护
(一) 正负压转换手术室的运行
1. 正负压转换手术室应设置一套独立的净化空调系统。
2. 回风口运行要求:
1) 对非传染性手术,应在带部分回风的正压工况下运行。
2) 对一般传染性手术,尤其是非呼吸道传播手术,应在带部分回风的负压工况下运行。
3) 对烈性传染病手术,应关闭回风总管上的密闭阀,转换到全排风、全新风工况运行。
3. 正压状态下应使用部分未设高效过滤器的排/回风口;负压状态下应使用另一部分加装高效过滤器的部分排/回风口。
4. 净化空调系统的排风机应与送风机连锁:
1) 负压工况运行时,排风机先于送风机开启,后于送风机关闭。
2) 正压工况运行时,送风机先于排风机开启,后于排风机关闭。
(二) 正负压转换手术室的维护
1. 正负压转换手术室的维护与保养要求详见“(一)维护与保养要求”。
2. 定期对排风高效过滤器的进行扫描检漏。
3. 排风高效过滤器新安装或更换后需要进行现场检漏,检漏范围应包括高效过滤器及其安装边框。
参考文献
[1] GB 50333《 医院洁净手术部建筑技术规范》2013.
[2] GB 51039 《综合医院建筑设计规范》2014.
[3] 《手术部(室)医院感染控制规范》(报批稿)2017.
[4] GB50591-2010《洁净室施工及验收规范》2010.
[5] WS/T368《医院空气净化管理规范》 2012.
[6] GB15982《医院消毒卫生标准》2014.
[7] WS/T 313-2009《医务人员手卫生规范》2012.
[8] 曹国庆. 正负压转换手术室设计探讨: 全国净化学术年会, 2013[C].
[9] GB 50686 《传染病医院建筑施工及验收规范》2011.
[10] Gonzalo M. L. Bearman, Michael Stevens, Michael B. Edmond, et al. A Guide to Infection Control in the Hospital,5th ed.[M]. 5th. Boston: International Society for Infectious Diseases, 2014.

路过学习,谢谢分享给大家。

谢谢分享给大家              

非常感谢老师的洁净手术室制度分享!学习了!

谢谢老师分享!                              

谢谢感谢老师了非常好学习了

下载学习了,谢谢老师的分享

谢谢老师的分享,下载学习了

每一期都在学习 非常有帮助 谢谢分享

谢谢您的关注,敬请期待“后期制度系列”  发表于 2019-1-10 15:55

谢谢老师的分享,下载学习了

谢谢老师分享

老师很用心,有很大帮助,谢谢老师辛勤劳动!

谢谢老师辛勤劳动,对我们帮助很大

谢谢老师的分享,想问一下手卫生监测是每月抽查还是每季度?

我院手术室外科手和手卫生监测是在手术室监测月做。  发表于 2019-1-10 18:03

感谢老师的分享,下载学习了

路过学习,谢谢老师的分享。

谢谢老师的分享,学习了。