微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 同样都是灭菌物品,为啥不能放在一起?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

作者:感控plus运营团队    兰乖平
编辑:高少卉
导 读:
       物品的灭菌方式有高温与低温之分,同样都是灭菌物品,能不能放在一起呢?
       按照物品的存放原则:灭菌物品应分类分架存放在无菌物品存放区,距离地面高度≥20cm,距离墙≥5cm,距天花板≥50cm。似乎没有读到高温灭菌物品与低温灭菌物品分开存放的要求。然鹅,来自临床的一个咨询电话:压力蒸汽灭菌包可以与低温等离子灭菌包放在一起吗?原本觉得这个问题很easy——应该可以的吧,都是灭菌物品呢。但是,这个问题来自手术室,手术室应该不会不知道物品的存放原则啊!是不是有什么相关规范或标准我没注意到呢?

经过一番查阅,终于有了答案,与大家分享。

低温等离子灭菌介质主要是过氧化氢,过氧化氢是一种强氧化剂,尽管低温灭菌程序中最后一关是通风期,但难免在短时间内使包装材料吸附的过氧化氢完全消失殆尽。当灭菌包在后续储存的过程中,包装材料残余微量的过氧化氢就会缓慢释放,使得放在一起的压力蒸汽灭菌包外的化学指示胶带上色块颜色变浅。

我们知道:灭菌物品的保存有效期取决于包装材质,医用无纺布和纸塑袋包装材料的灭菌时限最长可达半年,在长期储存的过程中,压力蒸汽灭菌包与低温等离子灭菌包放在一起,包外化学指示胶带的颜色变浅就不难理解了。一旦灭菌包外化学指示胶带的颜色比标准色块变浅,就会被视为不合格灭菌包而反复重新处置,不仅增加了工作量,同时也增加了不必要的耗材。因此,有必要提醒临床,高温灭菌物品与低温灭菌物品最好分开存放,以减少不必要的误会和麻烦。

灭菌包外的化学指示物作为识别灭菌物品合格与否的指标之一,其颜色变浅应作为不合格包重新灭菌,以保障医疗安全。

贡献排行榜:
非常适用的知识,涨知识了

学习学习!冷知识

细微之处不可忽视,谢谢老师的精彩分享

学习了,谢谢老师分享!

高温灭菌物品与低温灭菌物品最好分开存放

谢谢老师分享,受益匪浅!

从未关注过这个问题,感谢老师的分享,这将会是我们今后工作中要不可忽视的一个环节。

现在明白这个问题了,感谢老师的分享。

谢谢老师的分享,涨知识了。

涨知识了,谢谢老师的分享~~~                  

原来这样!谢谢分享。

学习了老师的资料分享!

终于解答了心中一直以来的疑问,但是请问老师们,像基层医院有低温的无菌包,也有高压的无菌包,而且数量都不是很多,放在一个房间的一个柜子的不一个层可以吗?

感谢老师分享,非常好,涨知识了。

感谢老师分享,非常适用的知识!

长知识了,以前还真没注意过,感谢老师的分享~

学到新知识了,感谢老师的细心

非常适用的知识,涨知识了

学习了,谢谢老师分享!