微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 新生泪囊炎属于医院感染吗?

有人咨询我新生泪囊炎属于医院感染吗?我的回答是“不是”我的理由如下:

正常的泪液由泪腺和副泪腺分泌后,一部分分布于眼球表面,以湿润和保护眼睛;一部分泪液被蒸发到空气中;还有一部分汇集于大眼角,再经一个管状结构(医学上叫做泪道,包括泪小点、泪小管、泪囊和鼻泪管)进入鼻咽部。如果管状结构有堵塞,泪液就不能正常进入鼻咽部,就会有过多的泪液积在眼睛里,眼睛就会水汪汪的。因泪液和泪囊内分泌物无法排出,细菌得以在泪道中贮积和繁殖,继而可形成泪囊炎。泪囊炎是新生儿常见的眼病之一。
  新生儿泪囊炎患者,多数是由于刚出生的一段时间内,他们的鼻泪管下端还没有完全发育好,被一层先天性残膜封闭,或是被上皮细胞残屑阻塞,引起泪道阻塞。还有少部分患儿是由于鼻泪管骨性管腔狭窄或鼻部畸形引起的。因为新生儿泪囊炎是由于先天性的泪道发育不全所致,所以又叫做“先天性泪囊炎”。
  如果孩子被确诊为新生儿泪囊炎,家长也不要太着急,因为大多数婴儿在6个月内泪道仍处于不断发育的阶段,可先采取保守治疗法。一般是在局部用抗生素眼液,配合做大眼角皮肤(泪囊部)按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2~3次,病情较重者可增加至4~6次,每次1分钟。这样治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。如果经过一段时间后,症状仍未缓解,可以去医院加压冲洗泪道,将薄膜冲破。如果以上两种方法均无效,则可采用泪道探通术,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。但如果是骨性狭窄或鼻子畸形造成的泪道堵塞,就要考虑手术或者其他的方法来使泪道通畅了。
  对于治疗时机,一般越早治疗越好。因为新生儿泪囊炎如果长时间不治疗,泪囊长时间扩张会使囊壁失去弹力,日后即使泪道通畅,溢泪症状依然会存在,并可能因泪道炎症持续而形成永久性瘢痕性泪道闭塞。另外,泪囊脓液不断排入结膜囊,可导致结膜和角膜炎症,引起角膜溃疡,甚至发展为眼内炎症,对眼球构成严重的潜在威胁。所以,对于新生儿泪囊炎必须及时治疗,尽早去除隐患。
贡献排行榜:
谢谢小点点版主,把新生儿泪囊炎分析的这么透彻,

谢谢楼主的分析,学习了。

谢谢楼主的分享,非常详细的解读。

新手路过学习,谢谢老师的分享。

谢谢小点点版主的分析,

学习了,谢谢分享!