微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[国际资讯] 各种喉镜如何清洗消毒?(转帖)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

纠结:各种喉镜如何清洗消毒?
原创: 兰乖平

作者:感控plus运营团队   兰乖平
编辑:高少卉
导 读
       随着诊疗技术的快速发展,耳鼻喉科的内镜也出现了多种多样,感控人则更多关注的是清洗消毒问题。
先来认识几类临床常用的喉镜
一、间接喉镜:通过一个小圆形的镜子,利用反光(潜望镜)的原理放在口咽部,可以看到喉咽部的情况,常用于耳鼻喉科门诊。
间接喉镜
二、直接喉镜:临床多用于抢救喉阻塞、窒息的病人,通过直接喉镜清除呼吸道异物、积液,保证给氧。手术病人麻醉插管也常常用到直接喉镜。
直接喉镜
三、纤维喉镜:属于软式内镜,利用导光纤维原理对喉部进行检查,作用原理与纤维胃镜类似
纤维喉镜
四、硬式喉镜:由柱状玻璃、玻璃纤维和金属外壳等组成光学视管,外周部分将光导入腔内起到照明作用,中心部分将腔内的景象传出供肉眼直接观看或者连接摄像机观看。根据镜面的角度、镜头的直径和长度可以分为多种样式。

硬式喉镜
五、可视喉镜:顾名思义,检查过程通过显示屏的图像清晰可见。
可视喉镜
面对形形色色的喉镜,如何正确选择清洗消毒方法呢?
一、《医疗机构消毒技术规范》WS/T 367—2012的几个原则。
1、按照斯伯尔丁分类法,喉镜是属于中度危险性物品。
2、中度危险性物品应采用高水平消毒或中水平消毒。
       3、中水平消毒是指杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物包括分枝杆菌。达到中水平消毒常用的方法,包括采用碘类消毒剂(碘伏、氯已定碘等)、醇类和氯已定的复方、醇类和季铵盐类化合物的复方、酚类等消毒剂,在规定条件下,以合适的浓度和有效的作用时间进行消毒的方法。
4、醇类消毒剂:含乙醇、异丙醇、正丙醇,或两种成分的复方制剂,适用于诊疗器械的消毒。
二、硬式内镜清洗消毒与灭菌技术规范(报批稿),该规范目前尚未正式发布实施,仅供参考:
4.7.3 经消化道、呼吸道等进入人体与外界相通的腔道进行有创操作或与破损粘膜接触的硬式内镜应灭菌;经消化道、呼吸道等进入人体与外界相通的腔道与完整粘膜接触的硬式内镜应高水平消毒。
口腔和咽部属于上消化道的范畴,按照这个待定标准的要求,喉镜则需要达到高水平消毒。
三、笔者建议:
1、从耳鼻喉科喉镜的用途来看,检查居多,一般情况下接触的是完整黏膜,故,按照消毒灭菌的原则,达到消毒水平即可。
2、间接喉镜建议一次性使用。
3、直接喉镜常被作为急救用品备用,建议按照急救用品的管理原则,清洁干燥保存,定期检查,保证随时处于完好备用状态。
4、纤维喉镜建议参照《软式内镜清洗消毒技术规范》执行。
5、硬式喉镜如果选择由供应室集中处置,多配备几个镜子足够临床运转;若采用低温灭菌,则需要考虑喉镜与灭菌器兼容性的问题。
6、如果使用一次性喉镜片,喉镜片使用后按感染性废物处置。
7、“墙裂”建议:仔细阅读产品使用说明书,遵循厂家的要求处置喉镜。

一次性喉镜片
面对各式喉镜,我们在把握国家规范要求的大原则下,遵循产品使用说明书的建议,制定适合于本院、且具有可操作性的清洗消毒流程,既要有效防控医源性感染,也能让临床科室欣然接受。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

谢谢老师的无私奉献。

门诊用的硬式内镜消毒监管怎么做

谢谢老师的讲解,学习啦,谢谢

学习了,感谢分享,谢谢!

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享

路过学习,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享

好贴,学习了,谢谢老师分享

喉镜的消毒灭菌问题一直有困惑,老师的知识分享认真学习了,我们在管理中有极大的帮助。谢谢!

学习了,感谢分享,谢谢!

谢谢老师的讲解,学习啦,谢谢

感谢老师的分享与指导!

再次学习。谢谢老师分享!!!

关注喉镜的清洁消毒处理,保障医患安全!                  

谢谢老师的讲解,学习啦

谢谢老师分享,路过学习了。

谢谢老师分享,学习了。