微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] HBV\HCV\HIV等血源性传播疾病,从感染到具有传染性要多长时间

提一个问题哈,象HBV\HCV\HIV等血源性传播疾病,从感染(指接触到携带者的血液、体液或粘膜)到具有传染性要多长时间?
贡献排行榜:
你的意思应该是指从暴露开始到感染(传染)多长时间吧

《医院隔离技术规范》HIV常见潜伏期2天--10年、HBV常见潜伏期70天、HCV常见潜伏期8周

乙肝最短的潜伏期是28天,丙肝最短为15天,艾滋最短是9天,梅毒最短是10天。来自于教科书

就是潜伏期,不一样的传染病潜伏期不一样。

静雨轩老师的回复个人理解是正解,收藏。谢谢!

静雨轩 发表于 2018-10-19 10:34
你的意思应该是指从暴露开始到感染(传染)多长时间吧

应该不只是潜伏期吧。
潜伏期是指从感染到发病的时间,但潜伏期的患者也具有传染性吧。
1.举一个虽然不会发生但能说明这个问题的例子哈,比如患者今天输血200ml,不巧输的血来自于乙肝携带者,那该患者的血液体液从哪天开始具有传给下一个人的能力呢?
2.似乎不能认为从能够检测到感染标志物起才具有传染性吧?

有的不明白你问题的意思,是指潜伏期吗?

石桥wshh1975 发表于 2018-10-19 11:14
应该不只是潜伏期吧。
潜伏期是指从感染到发病的时间,但潜伏期的患者也具有传染性吧。
1.举一个虽然不 ...

在窗口期应该就具有了传染性了。

静雨轩 发表于 2018-10-19 11:57

是啊,所以问题就是一感染了病毒就具有了传染性呢,还是要过几天呢?

参照感染性疾病的潜伏期。

石桥wshh1975 发表于 2018-10-19 15:19
是啊,所以问题就是一感染了病毒就具有了传染性呢,还是要过几天呢?

应该是先携带,繁殖,然后开始感染(初期应该是窗口期,也具有了感染性),整个过程有着不同的发展阶段,也需要一定的时间,所以不是暴露了,就直接感染。

传染病的潜伏期与多种因素有关,比如:自身抵抗力、接触的量、病毒载量等。

hurong 发表于 2018-10-19 10:42
《医院隔离技术规范》HIV常见潜伏期2天--10年、HBV常见潜伏期70天、HCV常见潜伏期8周

静雨轩 发表于 2018-10-19 11:57

同意。。。
我们不能麻痹大意!!!

静雨轩 发表于 2018-10-19 10:49
乙肝最短的潜伏期是28天,丙肝最短为15天,艾滋最短是9天,梅毒最短是10天。来自于教科书

谢谢静雨轩老师的分享!!!

石桥wshh1975 发表于 2018-10-19 11:14
应该不只是潜伏期吧。
1.举一个虽然不 ...

感觉有点明白老师您的意思,不过我个人理解可以参照静雨轩老师给的时间。我记得艾滋病病毒传播的条件有四个“排出,存活,进入,足量”所以,我感觉这个条件其实是血源性传染病都应当满足的。您举的例子,如果病毒载量极低,被输血患者自身免疫力可以抵抗这个病毒量,甚至都没有自己感染的可能性,更不具有传染性。可以监测出血清标记物,尤其是最短潜伏期内就检测出来,我个人从主观上感觉,这个病毒载量是很低的。不排除感染的可能性,但是感觉是小概率事件。具体要这个数值,我没有查,自己的猜想,如果有仅限于动物实验,动物实验是否能够推广到人?所以,个人认为虽然不够精确,但是参照最短潜伏期,已经能够很好地控制传播

hurong 发表于 2018-10-19 10:42

谢谢老师分享!!!

静雨轩 发表于 2018-10-19 10:49

对于职业暴露,感觉这个依据很容易掌握。谢谢静雨轩老师!!!