微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 留置尿管患者尿标本采集的疑惑?

目前我们对于导尿管相关性尿路感染防控的规范有2个:
第一个:导尿管相关尿路感染预防与控制技术指南(试行) 卫办医政发[2010]187
第二个:《重症监护病房医院感染预防与控制规范》WS 509-2016
第一个规范虽说是2010年下发实施的,但内容全面、防控措施也更具体;第二个是在规范的第8条的第二个小节提到了9点,相对简单。
昨天非常欣喜的看到了   SIFIC感染循证咨讯   发表的  来自香港感染控制科学委员会-2017年的一个规范:预防导尿管相关尿路感染的循证实践指引。原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-i0mvVxHLMmUrhJkTT0svQ   手把手教你做好导尿管相关尿路感染的预防。相比较之下:昨天看到最新的这个实践指南可操作性更强。
学习过程中的一个疑惑,想与大家探讨:
我的疑惑:
1、不能穿刺抽尿液标本,是分离后用注射器抽取尿液?
2、如果是分离后抽吸,为何专门提到小规格无菌注射器?
3、还是想表达:小规格无菌注射器穿刺会留下更小的针眼而不至于破坏密闭性引流?可是,分离后的抽吸本身就是破坏了密闭性啊。
如何操作呢?
敬请各位老师解惑,谢谢!

贡献排行榜:
哈哈,老师提出的疑惑同样也是我们感到疑惑的地方,那只有让制定指南的老师来解答吧

的确有些矛盾,既然不穿刺抽吸,与注射器大小有什么关系呢,从培养取尿液量,使用小规格无菌注射器也能说得过去 。

用无菌注射器穿刺与针头大小不同留下针眼大小可能有区别。

高山雪莲W 发表于 2018-11-2 17:01
的确有些矛盾,既然不穿刺抽吸,与注射器大小有什么关系呢,从培养取尿液量,使用小规格无菌注射器也能说得 ...

谢谢王老师回复!
有人猜测说,会不会是香港的导尿管自带采样口?不得而知呢。

我听说有种带采样口的导尿管,可国内找不到,如果是这样可以解释了

的确,有些导尿管自带采样口。如果是自带采样口的导尿管就从采样口采样。采样之前局部消毒,消毒后用尽量小规格的注射器在采样口穿刺抽取尿液(注:采样口类似于肝素帽,也要穿刺才能抽取到尿液。),防止穿刺部位漏尿。
如果没有采样口,就应该把导尿管末端与集尿袋导管连接处拆开,消毒(我觉得擦拭更好些。以免残存的消毒剂影响培养结果!)导尿管远端后用注射器(无针)直接抽取尿标本(推测的啊!)送检。
实际上,我读国内的指南读到用“注射器斜行穿刺导尿管壁”这段文字的时候,我内心也在想:如果我本人做这个操作,会不会刺到自己的手啊?这种操作发生锐器伤的风险又增加了。
个人观点

老师们想得好细,我一贯是执行,没有深思过细节!

一直感到困惑,到今天仍存茫然。

一直感到困惑,到今天仍存茫然。

一直都没看懂这个采样过程,今天终于看到有老师提出这个问题了。我们用的导尿管找不到采样口,针刺导尿管又存在破坏密封性的问题,所以尿标本的正确采集仍然是个问题。可能以后要根据病人情况,长期留置的需选择带采样口的留置尿管了

从尿管和集尿袋连接处采集也存在问题,因为留置时间超过24小时的尿管中可能已经有定植细菌的污染,影响标本的准确性。尿培养标本从近膀胱端采集似乎更准确些

很多操作规程里面提到从Y形管上穿刺,也是选取了近膀胱端的位置

尿路感染临床微生物实验室诊断标准里的采样方法:采样或夹闭尿管后从管中采集

目前已有带采样口的集尿袋

esuoting 发表于 2019-2-28 09:33
尿路感染临床微生物实验室诊断标准里的采样方法:采样或夹闭尿管后从管中采集

路过下载学习了,感谢老师的分享!

路过下载学习了,感谢老师的分享!

谢谢老师分享,咱们留置尿管留取尿液标本的有没有规范指南