微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家都来分享——我们院感人的一天

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院感人一天                                                                                                

早晨5.30起床,到门诊大楼前做半个小时的健身操,(平日活动一小时)6.10分到家,刷牙洗澡后叫老公做早餐,我则拿着教案背背课.(晚上对全院医护人员培训甲型H1N1流感知识培训),说真的,上这堂课心中没多少底,本来6月份到省疾控中心学习这方面的内容,就要求要去一个医师,但院长在审批时只批了一个名额,说要我全权代表就行了。为了上这节课我都准备了几天了,因没有做课件,只好借助高立冬和李六亿老师的课件讲解了。吃过早餐,7。20来到科室,习惯性挂上QQ,穿衣换鞋,带上再职教育培训本和笔记本急忙赶到放射科参加他们的交班。(昨天下午省结防科的领导到我院检查,,对肺结核病人的转诊、登记、出院带药、网络直报都提出了新的要求和建议),到科室后,科室热情邀请我坐下,并对科里人说明了我的来意(因昨天下午我己和科长相约培训在第二天晨会时),交班完毕后我开始对他们进行培训,内容有:目前放射科存在的问题、传染卡如何正确填写、何如对这块的病人进行卫生宣教,顺便讲了放射科的院感受考核内容,要求他们自查自纠一周,一周后按考核内容评分,培训后要求他们人人签名。8。20赶到传染科,这时李科长己在培训同样的内容,我就强调了按省里要求,肺结核病人出院后决不准带结核药出院,而是开转诊单,要病人到疾控中心继续治疗,疗程不能少于6至8个月,不然再次发病的病人有30%产生耐药性。9点下科室收传染卡,顺便到妇产科看了几个伤口,10。20回办公室,上报疫情便记录,填写日报卡并上报院办公室,11点上论坛看看,11。30下班。11。35接一同行电话问现患率中标准科室怎么设置,问如何做好每月空气监测,我们共探讨了37分钟,放下手机,做饭做菜,1点半钟午休。

2。30上班,写一点汇报提纲,三点钟参加院周会,会上书记宣读了几个文件,接下来是质控科长就医院医疗质量作了中心发言,接下来我就院感半年工作作了小结,把围手术用药、抗生素管理、现患率调查总结、目前存在的问题、上半年我院前三种细菌的耐药情况、紫外线灯监测情况,特别是6月23号我在不通知护士长的情况下对全院湿化水进行了采样,结果4个大科室不合格,当我把这些数据一一罗列出来后,在场的所有人特别是护士长们引起了警觉,也许从来没有人认为院感科会有这么多事做,也没有人认为院感能做出什么事来,但通过这次讲评,我认为所有的人对院感人的辛苦还是有目共睹的,不再有人认为院感人是吃现成饭的了。最后书记给了院感科的高度评价,也对下段工作作了安排。5。40散会下班回家。简单的做了晚餐吃完后,来不急洗澡,带上U盘找到工程师,把课件复上去,在电脑房里做了一下演示,7点钟来到大会议室,开窗通风,打开电扇,带上签到本,等待7。30上课。 7。40正式上课,第一次用课件上课,有点点紧张,好再紧张几分钟就过去了,讲课一个半小时后我己是汗流浃背,还好没出什么洋相吧。结束后收拾东西,关门窗关电,回家后己是9。40,洗澡更衣看电视,一天就这样忙碌而又充实的过去了。。。

明天又将是新的一天开始,我仍然会以饱满的热情投入到工作中去。

评分

星火 + 12 + 9 原创内容

充实的一天,辛苦啦:victory:

很充实的一天,忙碌着并快乐着。

院感科也要报传染病吗?不是防保科的事情吗?否则防保科做什么呢?

1# 786887492
非常棒啊!!!感动!!!:'( 怪不得您做得那么出色!:victory:
看来786887492老师还要兼防保科的工作。这一天由于上课,是太晚了点,平时不会经常加班吧?非常想听听您分享这一周的经历,好吗?
也非常欢迎其他会员们来讲讲自己一天的经历!!:handshake

1# 786887492
非常棒啊!!!感动!!!:'( 怪不得您做得那么出色!:victory:
看来786887492老师还要兼防保科的工作。这一天由于上课,是太晚了点,平时不会经常加班吧?非常想听听您分享这一周的经历,好吗?
...
缭绕 发表于 2009-8-31 09:55

加班的事是常有的,我是07年6月5日接手院感工作的,接手时只接过一片钥匙就走马上任了,当时什么也不知道做,电脑房的工程师只告诉我怎么报传染卡和死亡卡,我也以为院感只是报报卡,管管消毒隔离就可以了,因没有上岗证也没出去学习,整天就是看病历,上报传染卡,我院是一所综合性县级医院,开放床位386张,而实际住院病人每天都有500人左右,我一个人管院感工作、传染病管理、护理部外科质控,还常承接一些其它的事,如一些体检等,去年三鹿奶粉排查了7984个,从八月十五到国庆节连续上班23天没休一天假,对院感工作也有过彷惶,以至于5次向主管院长提也不想干啊,感觉很无助也很无奈。去年5月26日到院感培训基地参加了学习,才明白了院感的重要意义,才知道院感人到底要做些什么事,于是加强自学,不懂的进论坛,多看资料,多与同行交流与沟通,我也暗地里发誓要把我院院感工作做好,从制定各科院感考核标准 开始,一步步完善,把容易做好的先开始落实,常下科室与临床医师们沟通与交流,每个月下发一些院感新知识供科室学习,每月院感查房时根据科里学的内容抽查一些上班的人回答,这样的效果比以前好了很多,当一步步趋向正规时,领导也开始对院感工作给予了很大的支持,(不管领导是否重视,我们要坚持正规的做),去年我院院感被评为省网络直报先进单位,这样无形中提高了院感的地位。总之一句话有付出就会有回报,只要热爱本职工作、努力、认真、负责就一定会做好它。我们基层院感大多数没有专职的院感人,在我的努力下,上个月我院的院感考核与护理部都是同样的考评分,当然对于我来说我真正进入院感角色才一年,很多院感知识很贫乏,与大家相比还相差很远,还望各位老师多多赐教!以前只是为了查资料进 了一次上海国际院感论坛,没有好好细看,这些时候常进这里才大开了眼界,这里资料多,管理员热情,回贴及时,感觉很是温暖,谢谢各位!辛苦了!

看到你这么棒,明天开始每天早晨早早起床进行锻炼。

你做到非常棒!

你很棒!值得我们学习。

你很棒! 我感觉人忙一点特好,不会感到寂寞.前几于与几位女士们相聚,听她们讲孩子上大学后每天日子如何难熬,我就没有这样感觉,反觉自已活得特充实.孩子放假回来时我在心中想一学期怎么这么快?

院感人的每天都是在充实和忙碌中度过,有太多的事需要去想、去做、去规范、去纠偏,努力的结果是被接纳和认可,是一步步走向科学和规范,所以忙的充实、快乐。

院感人的每天都是在充实和忙碌中度过,有太多的事需要去想、去做、去规范、去纠偏,努力的结果是被接纳和认可,是一步步走向科学和规范,所以忙的充实、快乐。
细雨润竹 发表于 2009-8-31 21:41

非常同意你的观点,真正想做好院感工作是一件不容易的事,必须有一定的管理水平和业务能力才行,只有加强学习才能不断提高专业水平.院感工作真的是太忙了.

你真的很棒!  值得学习.

我今天的一天是这样的:
   早上8点钟已经穿好工作服去参加一个科室的早交班,采纳的小点点老师的提议,感控培训在临床科室,交班完毕后我大概讲了30分钟,会后和护士长交流了一会儿,在查看他们的医疗废弃物登记本是很惊讶的发现去向居然写的是供应室,其实我们暂存点是在供应室旁边的一个小房子里,估计保洁员图方便就这样写了,记在随身的本子上,这个要全员统一规范。8:50离开科室,路上碰到暂调的我科的护士,她问我今天干什么?解释说明,5分钟去了。9:00回到科室,已经和主管院长沟通过,她要我提供近几年参加感控培训的人员名单,挂电话询问确认翻资料包括打出来,等找到院长是9:30,要她批字参加感控学习的名单,顺便交流提出自己的看法,院长跟科室交流,9:20离开,离开后直接去导管室,从设施、布局、物品包括查看导管,我自己边写边记,记下我要求他们整改的内容,对方也记录,大概10:20,接到门诊主任的电话,发热门诊改建,让我过去一趟,于是赶到发热门诊,先跟主任沟通,确定发热门诊的规模而后到现有的发热门诊和护士长交流,时间过得很快,回到科室11:30,洗手喝水下班。
  下午2:30上班,一上班就填写感控中心要求我们报告的现患率调查表,今天是最后一天,到发送完邮件,时间已经是3:00,于是挂电话到手术室,询问明天的手术安排,记录科室床号姓名,我的桌子上有全院医生的电话号码,一一确认告知,围术期预防用药的规定,药物选择种类,药物使用时间。3:20,药剂科临床用药管理小组要我的手术记录通知,他们邀我一起去查临床科室;于是离开到手术科室;走到妇产科,妇产科主任拦住我有事情咨询,正好我也想知道最近一个月来预防用药规范后的切口感染情况,交谈30分钟左右,4:30回到科室,洗手喝水,然后开始统计手卫生调查表的数据,手工统计,4:30——6:30,期间整理了电脑里感控的一些制度发送给工会(他们准备搞个制度汇编),6:30统计完数据,离开科室在院附近随便吃了一点东西(我喜欢吃拉面呵呵!)晚上7:00回到科室,把统计好的数据打出来,此工作在8:00结束,归档,想着可能还要充实一些材料。因为我们以前的一次性用品管理制度过于简单,翻倒一本医院管理实务,在电脑上修改制度,顺便制作出一个一次性用品流程,然后把一次性用品的审核表做了一点点修改(为明天的工作铺垫)。完成了这些,到临床一个科室去转了下,发现一点问题,记录了!回到办公室9:05分,洗手下班!孩子我不回家她不睡觉!呵呵!9:30到家。
忙乎了一阵,孩子也洗澡了,我开始上网了,看到这个帖子有点意思,于是回帖,一般我是先挂网,等孩子睡了再上,今天就略了,回了这个帖子再带孩子睡,(眼下她正在床上翻滚,大有我不带她睡她就抗争到底的意思),可能在11:00左右,又会回到论坛,12:00左右睡觉。
明天的工作计划:
早8:00.常规参加交班,8:50到药剂科协调关于洁肤柔的进入问题,上次一个推销员来找药剂科长,她直接推个我,因为推销员证件没带齐,让他回去拿了,等拿到后,我登记备案后药剂科就可以进入了,商量一下这个事情,另外他们副主任要我的细菌阳性结果的登记数据,一并给他,大概在药剂科逗留30分钟左右。
大概9:30要到器械科,因为我要购置面罩和纸质的锐器盒,要到器械科填写申购表并找科长陈诉理由,10:00左右,我要把一次性用品的证件等东西登记备案,没有意外的话,11:30能准时下班。
明天下午暂无计划,用作机动。

评分

阳光 + 10 超负荷的一天。

回复上楼,很充实的一天哟。让我们多多交流共同进步!

昨天我的一天:一上班先打开电脑看一下双休日的细菌阳性报告,看看有没有MRSA,有的话要去科室查看是否已执行接触隔离措施并指导落实;去检验科取来手术室的生物监测报告,因为只有监测合格了才能使用那台灭菌器;周一例行要到各科去巡视一番,了解全院的基本情况,我记得这次年会上美国的宋晓岩教授讲她们这支团队几乎每天要走到科室去巡视,而且每天都能发现问题,尤其是周末后,这叫“step by step”。由于上周血液科主任向我反映最近病人的发热怀疑是霉菌感染,是否与空调出风口的清洁度有关,虽然年初就与外包的后勤制定了每月清洁一次出风口的制度,但我就一层一层的检查是否落实并随机询问几个工人,果然结果不太理想,回答也是五花八门,估计是见我来问忽悠我!我一边检查,一边记录下来。我认为检查应该要有重点。在大楼门口还遇到了供应室护士长,由于造新楼,供应室拆迁暂时借用其他医院的,这几周是磨合期,条件很艰苦,但我对院感的要求是不能降低的,反而要更加强,这些天也听足了那些老妈妈们的抱怨,但是我真的可以理解。我与供应室护士长沟通了一些我提出的要求,比如转运箱的清洁、存放,无菌物品的存放条件,她非常支持表示已经在落实了。当然,逛病房时我还同时看看各科病人的体温,了解感染状态。我还看看上次的检查是否落实。上午,还接到医务科长的电话,告诉我明天卫生部来检查耐多药结核,虽然跟我关系不大,但我给了份消毒隔离制度,台帐很重要啊,然后我也去那间为耐多药结核专门做的诊室转了转,给贴了张洗手六步法。
中午泡论坛,看职称考试书,睡觉。
下午2点上班,在电脑上根据近3天的细菌学报告结合电子病历,做前瞻性调查。
今天还接待了两位厂家业务代表。
呵呵,5点半下班,我可不想拖得太久,有人居然说我比院长还积极!我得注意点啊!
对于检查中发现的问题,我觉得要再深入分析,要向相关部门协调。

评分

婉若秋水 + 10 辛苦了!

值得借鉴的宝贵经验~~!O(∩_∩)O谢谢

院感的每天有这么忙吗,我觉得还好了。

你们好;接上面各位同仁的话题,是的院感人员真的很忙碌,一天的工作有时是不由你来安排的,除了正常的工作外不知哪个科会需要你解决问题,也有的是需要你去协调,还有是我们下科室发现的问题要分析\反馈.我认为.院感的工作看你是想不想做,想做哪就要有主动性,不想做一天也能混,所以,大家要转变观念,一是;"让我做,变为我要做.二是;要有脑勤\嘴勤\腿勤\手勤的工作作风."我们的工作是任重道远啊!.以上是我的一点感慨,让大家见笑了.

评分

婉若秋水 + 6 我很赞同

努力的结果是被接纳和认可,是一步步走向科学和规范,所以忙的充实、快乐。确实是这样!