微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 消毒供应室的布局

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请老师们帮忙看看手术室供应室的布局

请老师们帮忙看看手术室供应室的布局

请老师们帮忙看看手术室的消毒供应中心布局符合规范吗?

我也很想知道自打包区进入无菌物品存放区是否可以,目前我院也在改图纸,求老师赐教

无菌物品存放间我们要求不可以设处置间。另库房放的位置也不对。

slyyygk2642 发表于 2018-9-18 17:49
请老师们帮忙看看手术室的消毒供应中心布局符合规范吗?

灭菌区进入无菌物品存放区需要的是窗口传递,不是走门。

1.从图纸看,下面应该是手术间,手术后的器械经何路径进入去污区?2.无菌物品发放的位置在哪里?3.打包区与无菌存放区之间的通道是做什么用的?是医务人员通道吗?

路过学习了,谢谢老师分享!

无菌物品存放间不设洁具间,低温灭菌间与无菌物品存放间是否有传递窗

从图纸上看敷料间在哪里,

医院消毒供应中心 第1部分:管理规范

看看规范怎么说:
7.2.8工作区域设计与材料要求,应符合以下要求:
a) 去污区、检查包装及灭菌区和无菌物品存放区之间应设实际屏障。
b) 去污区与检查包装及灭菌区之间应设物品传递窗;并分别设人员出人缓冲间(带)。
c) 缓冲间(带)应设洗手设施,采用非手触式水龙头开关。无菌物品存放区内不应设洗手池。
d) 检查包装及灭菌区设专用洁具间的应采用封闭式设计。
e) 工作区域的天花板、墙壁应无裂隙,不落尘,便于清洗和消毒;也面与墙面踢脚及所有阴角均应 为弧形设计;电源插座应采用防水安全型;也面应防滑、易清洗、耐腐蚀;也漏应采用防返溢式; 污水应集中至医院污水处理系统。

无菌物品存放间不应设洁具间。

同意6楼、10楼老师的见解                              

小白天使 发表于 2018-9-19 06:18
灭菌区进入无菌物品存放区需要的是窗口传递,不是走门。

谢谢老师的建议,我也觉得不合适,可以不设库房。

石桥wshh1975 发表于 2018-9-19 08:26
1.从图纸看,下面应该是手术间,手术后的器械经何路径进入去污区?2.无菌物品发放的位置在哪里?3.打包区与 ...

1、污染器械从外走廊进入污染区处置。2、无菌物品灭菌后直接推入手术室的无菌间。3、从打包间进入无菌间的缓冲区。
就是看看从打包间进入无菌间合适吗?

个人建议,仅供参考:
1、去污间与检查包装间共用缓冲通道,不妥。
2、无敷料制备间。
3、检查包装区与灭菌区是否不需设置人员缓冲通道,改在内走廊在无菌存放间设置缓冲间。
4、库房最好2个门,1个面向走廊进货,1个朝向无菌存放间。
5、水处理间最好设置2个门,在内走廊增开1个门,这样设备维修人员不必进入去污区再进入检修设备,减少污染可能。

yanghongmei 发表于 2018-9-19 11:09
个人建议,仅供参考:
1、去污间与检查包装间共用缓冲通道,不妥。
2、无敷料制备间。

谢谢老师的建议,很有指导意义

学习了,谢谢老师分享!

可以加我微信18696587263。进行专业设计

库房如果是放一次性无菌物品的话,应该通过传递窗脱外包转传入无菌物品存放间,建议做好下送工作,就不用再设通向无菌物品存放间的门或窗了,直接从库房对外开门下送即可。

诸位老师都是有经验的人才,希望有机会可以多交流交流