微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 导管相关血流感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好!有留置深静脉导管的血透患者经常在做完血透后出现高热,未做处理后自行退热,是要考虑导管相关性血流感染吗?采集血培养标本是要在什么时候进行?如果是导管血流感染,是要从哪些方面进行调查?
贡献排行榜:
是透析中发热?还是透析后呢?
采集寒战或体温最高的时候的血培养标本,但一般等护士测好体温等医生再下医嘱的时候,病人的体温就没有那么高了,也就错过了细菌高峰,所以寒战时最好

采集寒战或体温最高的时候的血培养标本,但一般等护士测好体温等医生再下医嘱的时候,病人的体温就没有那么高了,也就错过了细菌高峰,所以寒战时最好

小雨飞飞 发表于 2018-9-17 09:33
采集寒战或体温最高的时候的血培养标本,但一般等护士测好体温等医生再下医 ...

是透析后发热。谢谢老师!

血标本采集时机 一旦怀疑有血流感染可能,应立即采血做血培养,最好在抗菌药物治疗前或停用抗菌药物24小时后,以寒战、发热时采集为宜。

疑似血流相关性感染,必须留取血培养标本送检

血培养标本,双管双套,在体温上升过程中,体温38℃以上即可以采集血标本

建议针对患者透析后发热的特点,观察患者有无寒战等发热的特点,采取合适时机留取血培养。

感谢老师们的解答,已学习:采集时机为寒战及体温最高时,细菌含量最高,应该在抗生素使用前后24小时内采集。

我们曾经遇到过一个病人,中心静脉置管,每天输液时就发烧,不输液时不发烧,拔管后培养到阴性杆菌,拔管后就不发烧了。上面遇到的情况可能是中心静脉导管感染了。

谢谢各位老师!最近有好几例血透患者出现发热现象,做了血培养分别检出了不同的细菌,这不属于院感爆发吧?像这种情况做环境物表及手卫生的监测有意义吗?

阳阳鸿雁 发表于 2018-9-17 15:04
谢谢各位老师!最近有好几例血透患者出现发热现象,做了血培养分别检出了不同的细菌,这不属于院感爆发吧? ...

还要做些血透相关监测,透析用水,透析液等

采集血培养标本是要在寒战或高热时采集,结果更准确。
导管血流感染,血培养结果的诊断比较可靠。

个人认为不考虑导管相关的血流感染,而应该考虑血透过程中的热源问题,查看透析液

路过学习了,谢谢老师分享!

路过学习了,谢谢老师分享!