微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知”中的疑问

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在去年发布的“关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知”中,有“输液涉及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶(袋),应当严格按照相关规定处理。”请教老师们:上面这个“相关规定”具体是怎样的?谢谢!

搜了很久没有找到,如果谁有答案,可以提供一下

静雨轩 发表于 2018-8-27 16:02
搜了很久没有找到,如果谁有答案,可以提供一下

谢谢老师回复,期待答案!

我也想知道“相关规定”哪儿有。

卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知(卫办医政函[2012]681号)第二条:
(一)关于麻醉药品和精神药品的废弃包装处置。要严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》(卫医发[2005]438号)等有关规定,做好麻醉药品、第一类精神药品废弃空安瓿、贴剂的回收、核对、记录和监督销毁工作。

卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知.doc

18 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金币 -2 枚

卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知(卫办医政函[2012]681号)
回复 1 0

目前的相关规定为找到,希望早一天看到了.

执行按照医疗废物处理!

目前的相关规定为找到,希望早一天看到了.

执行按照医疗废物处理!

输液涉及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶(袋)
我们按药物性废物处理。即使少量也不允许混入生活垃圾里。

小白天使 发表于 2018-8-28 06:03
输液涉及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶(袋)
我们按药物性废物处理。即使 ...

谢谢老师回复,生活垃圾里是肯定不能混入的。

枫桥三贤 发表于 2018-8-28 07:35
谢谢老师回复,生活垃圾里是肯定不能混入的。

因为有个规定是:少量的药物性废物可以放入感染性废物里,并标注。
但上述药品不可以。

最美-遇见 发表于 2018-8-27 17:18
卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知(卫办医政函[2012]681号)第二条:
(一)关 ...

谢谢老师分享!但里面没有涉及使用这些药品的输液瓶(袋)处置问题

toto 发表于 2018-8-27 17:47
卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知(卫办医政函[2012]681号)

谢谢老师!但里面没有涉及使用这些药品的输液瓶(袋)处置问题

小白天使 发表于 2018-8-28 07:48
因为有个规定是:少量的药物性废物可以放入感染性废物里,并标注。
但上述药品不可以。

懂你的意思了,谢谢!

枫桥三贤 发表于 2018-8-28 08:03
谢谢老师分享!但里面没有涉及使用这些药品的输液瓶(袋)处置问题

之前学习这个分类管理通知的时候,查找了相关资料,找到了《卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知》(卫办医政函[2012]681号),其中要求按以下规定处置:《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》(卫医发[2005]438号)。    在(卫医发[2005]438号)发现有提到一点:“第二十九条  收回的麻醉药品、第一类精神药品注射剂空安瓿、废贴由专人负责计数、监督销毁,并作记录.”
    但是更具体的要求也没有找到。希望各位老师们能分享更多的信息。

最美-遇见 发表于 2018-8-28 16:01
之前学习这个分类管理通知的时候,查找了相关资料,找到了《卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包 ...

谢谢老师!                                      

最美-遇见 发表于 2018-8-27 17:18
(一)关 ...

路过学习了。谢谢老师的分享!!!

最美-遇见 发表于 2018-8-28 16:01
之前学习这个分类管理通知的时候,查找了相关资料,找到了《卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包 ...

这个应该药械科具体负责吧

青青叶 发表于 2018-9-2 12:39
这个应该药械科具体负责吧

具体的收集处理不归我们,但是医院里面遇到这类的大多到最后都说是感染管理科的事,所以需要了解一下啦

谢谢老师分享,路过学习了!!!!