微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 腹膜透析置管术需要在层流手术室吗?还是说做内镜的手术室就可以呢

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

腹膜透析置管术需要在层流手术室吗?还是说做微创的内镜手术室就可以啊?
贡献排行榜:
做微创的内镜手术室就可以

小白天使 发表于 2018-8-7 08:42

好,谢谢,我这一直苦苦追寻答案无果

《血液净化标准操作规程(2010版)》
第二章 腹膜透析管理标准操作规程
(一)腹膜透析室(中心)的功能分区及设施要求
3、手术区:手术在医院手术室或中心专用手术室进行(急诊抢救手术除外),用于患者植管、拔管及特殊操作等。
(二)腹膜透析室(中心)专用手术室要求
是否设置专用手术室可根据医院实际情况决定。
1、手术室为限制区,管理同医院常规手术室。
2、腹膜透析置管手术包必须包括腹膜透析置管专用器械,如:隧道针、导丝等。手术器械消毒应按医院相关消毒要求进行。
3、配备相应抢救设备。
4、腹膜透析置管医生手术必须严格执行手术消毒灭菌规范,更换标准手术衣。
腹膜透析置管术必须去手术室做,但并不需要层流手术室。

txyy_ygk 发表于 2018-8-7 10:21
《血液净化标准操作规程(2010版)》
第二章 腹膜透析管理标准操作规程
(一)腹膜透析室(中心)的功能 ...

是的,这个操作规程我看了,目前的困惑是这里面写的常规手术室。我们医院现在有微创手术室非层流和层流手术室,层流的需要到另外的院区。临床为了方便想在微创手术室开展腹膜透析置管术,不知道这里面常规手术室指的是层流还是非层流的就可以

简小单 发表于 2018-8-7 11:16
是的,这个操作规程我看了,目前的困惑是这里面写的常规手术室。我们医院现在有微创手术室非层流和层流手 ...

常规手术室是指非层流手术室。

txyy_ygk 发表于 2018-8-7 11:57
常规手术室是指非层流手术室。

好,收到,非常感谢

认为在手术室进行就可以,根据医院实际。   

简小单 发表于 2018-8-7 11:16
是的,这个操作规程我看了,目前的困惑是这里面写的常规手术室。我们医院现在有微创手术室非层流和层流手 ...

层流手术室的优缺点有待商榷。

个人觉得常规手术室就可以,就是普通手术室,不需要层流