微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

从事院感工作两年,不敢枉谈经验--------与大家分享我的工作体会

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

做院感工作刚二年,我的体会是有下面几点:
1、领导重视:领导重视了,什么事情都好做,要想得到领导重视也是不容易的,回想起当初我院95年创二甲时,院感科可是有5个人,当时住院病人还没有300人,二甲评审通过后,不知何原因,院感科的人是越来越少,最后只有不到半个人,我接位时院感科放在质控科里,一个人管院感工作,还兼管传染病管理科、护理部外科质控、医院的各种突发事件上报,有时还抽出去搞体检,好象什么事都要做,也好象什么事也没做好。随着国家对院感工作的重视,我常下载一些院感重大事件给相关领导看,结合我院与先进单件相差的距离,我一一罗列出来,向各位院长、书记递交一份我写有关我院院感的调查报告,报告中写了我院存在的问题和我要做好院感工作的计划,建议及近期目标,并常到一线收集一些真实数据,在院周会上公布,院领导看我们院感科有数据有事实,而且体现着对医疗质量和患者安全的具体措施,他也想自己领导的医院要把各项工作都搞好的,有时我半开玩笑说:医院若出现了重大的院感事件我大不了不当这个科长,但院长、书记撤职就严重了。得到了领导重视,很多事情按院感要求改造的就好办了。
2、完善各项规章制度:今年我把以前的制度按照院感的要求,对各科都制订了考核方案,并制订了相应的奖罚制度,每个月对全院各科进行考核,这项工作很费时,但是管用,如上个月我对全院使用中的湿化水进行了采样,结果有4个科室没合格,我在院周会上公布了这个数据,要求没达标的科室马上整改,并将整改意见上报院感科,这个月抽查,对不合格的科室重罚。
3、定期和不定期的举办各种有关院感知识培训班,今年我开展了各种全院的、科室的、新调入人员的大大小小培训7次,并进行了6次现场考试,其中对两次全院性的培训考试的前三名都按医院文件给予了100、80、60元的相应的奖励,这极大的促进了大家的学习热情,终于看到在上大课时人人拿笔做笔记了。常对大家讲近年来我国发生的重大院感事件,讲院感工作的重大意义。
4、转变观念:我认为这点也很重要,无论是院领导还是我们院感人,无论是科室负责人还是一线的工作人员,要全院上下都转变观念就要求院感人多出去学习,开拓视野,将学到的知识灌输到每个人脑海里,我的做法是,将自己学到的每一点知识马上传达下去,并要求科室按要求做,在目前一些硬件没有达标的情况下,努力从我做起,从自己做起。上个月我反复要求主管院感的领导带队参加了省里6月8号举办的院感培训班和卫生部6月19号举办的消毒供应中心两个会议,会后我们主管领导说:“这两次学习太好了,没想到院感有这么多事做,也没想到院感的工作这么有意义,院感工作的触脚伸向了医院的每一个脚落啊。”而对于科室护士长来说转变观念同样重要,这样她才领取快速手消,这样她才有真正意义上的观念转变。
5、加强自身的学习:这也是我从事院感这二年来最深刻的体会,刚接手院感工作那一年里,认为每天报报传染卡,有时上报死亡卡,再到科室里查一查消毒隔离、每月查看全院的出院病历就可以了,通过去年5月26号的上岗培训,才知道原来自己的院感知识是这么贫乏,电脑知识更是不行,于是我常到论坛看资料,不懂就问,从各种途径加强学习,不放过任何一次学习的机会,终于对院感知识了解一些皮毛了,为搞好每次培训我反复背课、查资料,力求把工作做得更完美。我记得今年4月我到血透室去查房,当查到它消毒监测那块时,我对血透科长说她没按卫生部的要求做,她说:“我以前到省里学习就是这样做的,你自己去看好书再教我。”我回来后又是看书,又是上论坛,当我胸有成竹时我再次到血透室,一手拿培训时的资料一手拿卫生部的有关规范,终于于说服了她,在这次省里飞行检查时,宋老师在提问时全部回答正确。通过这次检查血透室的护士长对我可是彻底改变了看法了,现在有什么问题她常到我们院感科来,并常常一起学习讨论,这样可以共同进步。
6、常到临床与医生们沟通:在围手术这块和抗生素使作这块我常到科室,对照他们写的病历和开的医嘱,反复讲解卫生部关于抗生素使作的原则,并印一些相关文件和资料到科室,要求科里组织学习。围手术用药由原来的0上升到了46.7%,开始科室医生不开围手术用药,我就反复和科长说、和管床医生说,并做通手术室的工作,终于剖宫产的围手术用药在扎脐带后立即使用了。现在科室里的人再也没有人说院感科的闲话了,而是说:“真没想到,院感科的工作也能做得这么有声有色。”
7、每月的院感通讯中我都把目标监测中的病人数、院感数、围手术用药情况、抗生素使用情况院感查房向全院公布,并把院感的一些新知识新内容复制上去供大家学习,这样便于临床了解院感新知识新动态。
8、 学会沟通的技巧,常与主管领导汇报工作,常下科室与一线工作人员沟通,常与质控科、护理部、后勤部、检验科人员沟通,争求他们的认同,共同做好院感工作,任南老师也说过要做好院感工作就要有多个部门的配合才能做好,事实也是如此。
匆匆忙忙写了这些,不对的请各位同仁多多包涵!

评分

舟舟 + 10 经验之谈
缭绕 + 2 精品文章

贡献排行榜:

1# 786887492
你的工作很充实,也做得很有出色,谢谢分享!

向您学习,工作两年就积累了那么多的经验啊!了不起啊!:victory:

谢谢厚爱!其实我的院感知识很贫乏,还蒙受各位多多关照。谢谢!

你干的不错,值得学习

只有两年的时间做的如此出色,不容易。

非常棒的经验!实实在在做了好多工作!向你学习!

只要努力就一定会干好。

两年的时间你就做的那么出色,我得好好向你学习哦!

向老师学习了,相比之下真是惭愧呀!

谢谢传授经验,向你学习。

有好的经验大家交流学习,共同进步,我想现在各医院领导比以前都重视院感工作了,我们借这东风多出去学习,开拓眼界,转变观念,院感工作一定会做好的,只要坚持着努力着就一定会成功!

我的感受:很多灵感源自论坛!很多动力源自领导的支持与鼓励!:ffff

出色的院感人,羡慕啊,做得好!

世上无难事,只要肯登攀,相信自己,你是最棒的!

出色的院感人,羡慕啊,做得好!

两年时间,院感干得这么出色,好羡慕,向你学习!

你真棒!
真的很羡慕你,可以自已决定工作方式。我们还挂靠护理部,我的工作直接报告护理部,不参加会议

想做好工作真难!请教各位老师指点。谢谢!

两年的时间你就做的那么出色,真的很羡慕你,出色的院感人,向你学习!