微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

多个科室大肠埃希菌集中出现

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我们医院是一家规模较小的二级医院,近一周6个病区送检到检验科的12个标本,有痰标本、尿标本,还有分泌物,除1例培养出肺炎克雷伯菌外,其余均为大肠埃希菌,2例为医院感染病例,其余均为社区感染。这种大肠埃希菌集中出现的情况,检验科主任说,微生物室不存在污染,可能为临床科室采标本过程污染所致。我认为这个理由有点牵强,也对结果有点费解,请问各位老师,你们医院出现过这种情况吗?需要如何处理?
贡献排行榜:
12个,2例为医院感染病例,其余均为社区感染,这个很正常呀!

不可轻易认为是标本污染,得认真分析感染原因、感染途径

2例医院感染病例是否为同一病区?是否具有相同的感染源或感染途径?

分析2例医院感染病例,继续关注,查找原因!

继续关注,,,早日找到污染原因

感谢老师的分享,继续关注

2例医院感染时在一个科室吗?送的什么样本?药敏报告显示的耐药表型相同?

乔-乔 发表于 2018-7-31 15:43
2例医院感染时在一个科室吗?送的什么样本?药敏报告显示的耐药表型相同?

2例医院感染病例不在一个科室,送检的尿标本,药敏报告显示的耐药谱基本相同。

星河 发表于 2018-7-31 19:06
2例医院感染病例不在一个科室,送检的尿标本,药敏报告显示的耐药谱基本相同。

患者留置导尿管了吗?药敏报告可以传上来?

hnay123 发表于 2018-7-31 11:32
继续关注,,,早日找到污染原因

是污染吗?

大肠埃希菌是社区感染和医院感染常见的病原菌。您需要关注的是医院感染。 2例医院感染病例, 您给的信息太少了,希望大家给予您什么帮助?

对所有原始标本涂片了吗?各标本所报告细菌之%id为多少?谢谢!

2例为医院感染病例,是在同一科室吗?应该关注一下。

乔-乔 发表于 2018-7-31 22:20
大肠埃希菌是社区感染和医院感染常见的病原菌。您需要关注的是医院感染。 2例医院感染病例, 您给的信息太 ...

我主要是想问一下,一周时间内培养出的标本几乎全部是大肠埃希菌,这种情况属正常现象吗?

大肠埃希菌是社区感染和医院感染常见的病原菌,我们也是经常有此菌的报告。

做一下流行病学调查,,分析一下出现的原因,,,再确定

泌尿系感染尿培养大肠埃希菌是最常见的病原菌,没有什么奇怪啊

乔-乔 发表于 2018-8-2 15:55
泌尿系感染尿培养大肠埃希菌是最常见的病原菌,没有什么奇怪啊

谢谢老师的耐心解答