微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

什么叫“院感工作做得好”?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哈哈,知道这个话题是怎么给我想出来的吗?这是上个月我院职称评审时,每个申报人都需要个人述职,完后专家提问,一位非分管我的副院长(当然也不了解我的工作)问我——你觉得我们医院的院感水平在市里比起来怎么样?我其实很难回答的啊!于是用侧重硬件还是软件来虚晃一枪,避实就虚!;P 听说那天有很多主任赞同我,特别是药剂科和检验科主任,因为在合理使用抗菌药物管理上,我与他们的合作很多,检验科主任深有体会地说,我做院感以来,他们科的标本多得忙不过来!
我们总是拿检查标准来评介你院的院感工作做得好不好,最标准的当然是等级评审啦。我院的一位老院长曾说,院感很麻烦,检查的线很多,什么质控中心、疾控、卫监都要查,意思是各有各的侧重,要面面俱到真的很不容易。我是公卫专业出身,当然也混了张临床医学学位,所以比较侧重于临床感染案例的预防,因为我们是医院,医院就是要解决疾病。比如昨天下午血液科主任向我反映科里的感染病例增多,我与他一起探讨免疫力低下病人的感染控制,非常投机,但他感叹医保就是不懂!可是,我喜欢做的和我认为最能体现感控的价值的却是检查得最少的!用一首80年代的流行歌曲来形容我的心情就是“爱我的人和我爱的人”!所以,有时,我挺痛苦的!什么叫这家医院的院感工作做得好?是房子新一点,设备高档点吗?

评分

星火 + 2 原创内容

贡献排行榜:
“我喜欢做的和我认为最能体现感控的价值的却是检查得最少的!”同感!

1# 缭绕
院感需要领导的支持 特别是一把手的支持  如果他不支持你什么也做不好

“我喜欢做的和我认为最能体现感控的价值的却是检查得最少的!”
同感!

非常好的话题,三言两语不能表达

我觉得应该是对您院感工作认真负责、敬业、爱业,工作勤勤恳恳、兢兢业业。。。。。。的高度概括和评价。

你再怎么“认真负责、敬业、爱业,工作勤勤恳恳、兢兢业业。。。。。。”,领导看不上,不重视,你的价值还是体现不出来

院感需要领导的支持 特别是一把手的支持  如果他不支持你什么也做不好  的确如此 这也是我的感受

院感需要领导的支持 特别是一把手的支持  如果他不支持你什么也做不好  的确如此 这也是我的感受

没办法,看来感受基本相同,总是有一点也不懂的人说你做的怎么怎么的不好,晕:L

我也有喜欢做的事情,比如我最喜欢的就是做细菌耐药的目标性监测,还有一个就是呼吸机相关肺炎的监测,虽然这都是等级医院评审的内容,但是分值并不是很高。我正在为等级医院的评审而苦恼,要我说什么叫“院感工作做得好”,等级医院评审中感控扣分分值少才叫工作做的好!这是硬指标,否则,一切免谈!

我也有喜欢做的事情,比如我最喜欢的就是做细菌耐药的目标性监测,还有一个就是呼吸机相关肺炎的监测,虽然这都是等级医院评审的内容,但是分值并不是很高。我正在为等级医院的评审而苦恼,要我说什么叫“院感工作做 ...
茉莉花开 发表于 2009-9-2 23:53

对!分扣得少就是院感工作做得“好”!

头像被屏蔽

认真负责、敬业、爱业,工作勤勤恳恳、兢兢业业。。。。。。”,领导看不上,不重视,你的价值还是体现不出来.老师说的太好了,深有同感!!

院感工作做的好就是院感率的下降。在领导看来就是检查的时候得到表扬多于批评,得分多扣分少,但往往是院感得分不多还是重点检查的对象并且问题最多!

你再怎么“认真负责、敬业、爱业,工作勤勤恳恳、兢兢业业。。。。。。”,领导看不上,不重视,你的价值还是体现不出来

哈哈,知道这个话题是怎么给我想出来的吗?这是上个月我院职称评审时,每个申报人都需要个人述职,完后专家 ...
缭绕 发表于 2009-8-27 09:47

缭绕几个月以前思考的问题,最近十分频繁地出现在我的脑海。什么叫“院感工作做得好”?想要得到一个“好”,需要遇到知音啊!正如桃之妖妖版主前一段时间发的那个贴子,引起那么多共鸣“懂你的人不需要解释,不懂你的人解释也没用”。。。生活中如此,工作中也是如此啊{:5_638:}

"于是用侧重硬件还是软件来虚晃一枪,避实就虚!" 很想听听聊管是怎么虚晃一枪避实就虚的回答那位院长的问题!

绕管天天都有创新思维,也不断的鞭策我们要时时更新院感管理工作的思路方法,跟上时代的步伐(其实就是跑步也只能勉强望其项背)会积极要求自省改进缺陷环节的,不能说做到极致,但应该尽力做到问心无愧

这有在这里才能够找到共同的心声和理解,一份工作,当你有兴趣并且也想把它做好的时候,却苦于没有支持和理解,是一件很痛苦的事。