微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疑似术中手套破损,有必要预防使用抗菌药吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天接到来自外科系统临床医师的咨询电话:
手术后发现手套可能有破损,虽然没有发现明显的手套破口,但,脱掉手套后,发现手指上有沾染的血液,仔细检查自己手部皮肤,也未发现有损伤,术中也没感觉到被利器刺到,故,可以排除本人手指破损。据此推断:术中手套破了,患者手术部位的血液经过手套破损部位渗透到手套里面所致,但本人在术中并没及时发现!

然后,重点来了:这个患者要不要预防使用抗菌药?
您有木有遇到过这样的情况呢?
该如何解答?
谢谢!
贡献排行榜:
如果该手术人员外科洗手到位的话,个人认为可以不用。

目前为止还没碰到过这样的问题!
赞同二楼老师的观点,如果外科洗手到位的话,可以不用。

txyy_ygk 发表于 2018-7-27 15:51
目前为止还没碰到过这样的问题!
赞同二楼老师的观点,如果外科洗手到位的话,可以不用。

记得:手皮肤表面时暂居菌,随着时间的延长,手部常居菌会移行到皮肤表面而成为暂居菌。如果是这样的话呢?

赞同二楼老师的观点,如果外科洗手到位的话,可以不用考虑。

Rainy2088 发表于 2018-7-27 15:46
如果该手术人员外科洗手到位的话,个人认为可以不用。

洗手方法应该没有问题,医生自己也比较谨慎的。

禅静思语 发表于 2018-7-27 16:03
记得:手皮肤表面时暂居菌,随着时间的延长,手部常居菌会移行到皮肤表面而成为暂居菌。如果是这样的话呢 ...

好像在哪里看见过,手术时间超过4个小时,就要重新进行外科手,应该就是保持手部无菌状态的一种方式吧。

我也隐约记得。  发表于 2018-7-27 20:27

禅静思语 发表于 2018-7-27 16:03
记得:手皮肤表面时暂居菌,随着时间的延长,手部常居菌会移行到皮肤表面而成为暂居菌。如果是这样的话呢 ...

这确实也没法保证!
那就具体情况具体分析吧:根据手术类别、手术时间、如果感染造成的危险程度等等综合考虑是否需要用抗菌药物。如果医生实在不放心就用吧,因为这毕竟少之又少,用了也不会影响整个医院的使用率。

谢谢!  发表于 2018-7-27 20:40

不用我们讲,医师会自觉使用。

偏偏就问道我们了  发表于 2018-7-27 20:41

哈哈,有意思,我看版主的标题以为是外科医生要自己用呢,其实这种问题外科不少见,外科医生能够主动咨询,侧面也这说明医生很注重感染这块,是好现象
个人观点:是如果按照楼主表达的意思不放心,就看看手术的本身有无预防用药,如果数前已有用药且半衰期覆盖整个手术,甚至有的术后用到24-48h,那就完全不需要担心了呀。

感谢老师的分享,路过了,学习了!个人认为不用吧,实在不放心,就用一剂抗生素

战战欧巴 发表于 2018-7-27 19:37
哈哈,有意思,我看版主的标题以为是外科医生要自己用呢,其实这种问题外科不少见,外科医生能够主动咨询, ...

我们手术预防用药超指标要罚款。
医生问过我们,还有一种原因就是找个合理的用药理由,避免被罚。
当然,我还是想“甩开所谓的理由”,尽可能给出合理的回复。
您的个人观点很有道理,再次感谢!

严谨,向您学习

看你做的什么手术,如果是关节之类的一类切口,还是建议使用,看切口部位

骨科手术。  发表于 2018-7-28 08:29

评分

禅静思语 + 1 谢谢

只要施术者手部皮肤完好、加上正确性手卫生,可不要预防使用抗菌药。谢谢!

txyy_ygk 发表于 2018-7-27 16:21
这确实也没法保证!
那就具体情况具体分析吧:根据手术类别、手术时间、如果感染造成的危险程度等等综合 ...

同意txyy_ygk 老师的观点!!!

二进制 发表于 2018-7-28 04:26
只要施术者手部皮肤完好、加上正确性手卫生,可不要预防使用抗菌药。谢谢!

医生说,难免术中手部有出汗,会不会影响呢?

战战欧巴 发表于 2018-7-27 19:37
哈哈,有意思,我看版主的标题以为是外科医生要自己用呢,其实这种问题外科不少见,外科医生能够主动咨询, ...

有道理 !                                      

禅静思语 发表于 2018-7-27 20:45
我们手术预防用药超指标要罚款。
医生问过我们,还有一种原因就是找个合理的用药理由,避免被罚。
当然 ...

问老师讨要一个指标而已

个人认为可以不用,学习,感谢老师分享。