微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

乙肝暴露后的处理具体问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血源性病原体职业接触防护导则
乙型肝炎病毒
    接触后预防措施与接种疫苗的状态紧密相关:
    7.5.1.1未接种疫苗者,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施;
    7.5.1.2 以前接种过疫苗,已知有反应者,无需处理;
    7.5.1.3 以前接种过疫苗,已知没有反应者,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施;
    7.5.1.4 抗体反应未知者进行抗原抗体检测,如检测结果不充分,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施。
在最后一剂疫苗接种 1 个月~2 个月之后迚行病毒抗体追踪检测

请教各位老师:抗体检测滴度到底大于多少不需注射免疫球蛋白和乙肝疫苗?如果需要注射乙肝疫苗又该注射多少单位?是注射一次还是按照0-1-6程序吗?如果按照这个程序,随访化验就要到发生暴露6个月以后了?求明确答案和依据!我看以往各种说法都有,现在准备重新修订制度,还涉及到报销费用,请各位老师指教!
贡献排行榜:

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
这个上面说明只注射乙肝疫苗后的随访,那注射免疫球蛋白后怎样随访呢?

我们不太清楚的,咨询感染性疾病科医生。

具体的治疗环节需要感染病医生下医嘱。。。

ynosmile 发表于 2018-7-25 20:03
我们不太清楚的,咨询感染性疾病科医生。

院感科要制定本院的职业暴露防护处置标准操作规程,自己都不知道,怎么制定呢?

我爱巧克力 发表于 2018-7-25 17:12
这个上面说明只注射乙肝疫苗后的随访,那注射免疫球蛋白后怎样随访呢?

如果要注射乙肝疫苗,那么肯定是要注射免疫球蛋白的,不可能只注射免疫球蛋白而不注射乙肝疫苗,所以就是这样随访的!
但个人愚见:“只注射乙肝疫苗,没有注射免疫球蛋白”这句话是错误的。

学习了,谢谢老师的分享!

如果要注射乙肝疫苗,那么肯定是要注射免疫球蛋白的,不可能只注射免疫球蛋白而不注射乙肝疫苗,所以就是这样随访的!
但个人愚见:“只注射乙肝疫苗,没有注射免疫球蛋白”这句话是错误的。

是的,老师,这个是《基层医疗机构感染预防与控制500问》上的内容,我也不明白该怎样理解,我就是准备重新修订制度呢,必须要自己先整清楚透彻啊

1、对于乙肝暴露工作人员,及时留取本底资料看有无表面抗体,楼主提到的第一个问题是抗体滴度,我同检验科沟通过,只要是定性检测是阳性,滴度是大于10,就有保护性,不需要注射乙肝疫苗和免疫球蛋白,所以以前我们医院工作人员要求进行滴度监测时,我们予以驳回,只进行定性检测,楼主可看一下监测单后的参考值。
2、如果医务人员监测无抗体,阴性,需要注射乙肝疫苗0.1.6和乙肝免疫球蛋白,具体剂量参考说明书。
有研究显示,乙肝免疫球蛋白在注射后一般15~30分钟即开始发挥作用,其血浓度一般在注射后3~7天达到高峰,其半衰期一般可维持17.5~25天。在注射乙肝疫苗后的1.3.6月,监测抗体有无冲洗,若在期间任何一次检测到抗-HBs≥10mIU/ml就终止疫苗接种与追踪,个人认为这个观点理论上是成立的,但还是完成3次疫苗接种比较好。追踪监测按最后一剂完成后1-2月期间监测比较好,前后过程距离暴露7-8月,发生的感染的潜伏期已过,对工作人员也好解释,再以后出现什么情况与本次暴露无关。

抽取血本化验后,1、结果显示:HbsAb(-)、HbsAg(-),处理方法:(1)肌注HBIG200U(24小时内)。(2)同时完成乙肝疫苗全套注射。2、曾接种乙肝疫苗后未产生抗体、HbsAb(-)、HbsAg(-),或HbsAg定量<10/iu/ml,处理方法:(1)肌注HBIG200U(24小时内),(2)强化肌注乙肝疫苗一次。3、HbsAb(+)或定量>10/iu/ml,或HbsAg(+),不需进一步处理。

学习,感谢老师分享。

路过学习,谢谢!                                       

我们是感染科医生下医嘱 然后去执行的

路过学习了,谢谢各位老师

guozhihua 发表于 2018-7-26 09:04
1、对于乙肝暴露工作人员,及时留取本底资料看有无表面抗体,楼主提到的第一个问题是抗体滴度,我同检验科 ...

感谢老师的详细解答!学习了

学习,感谢老师分享。

谢谢分享,请问打乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗之间有无时间限制

路过这里学习了老师们的分享建议