微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

胡必杰课件-遏制细菌耐药 感控人的重要职责

火... [复制链接]

胡必杰课件-遏制细菌耐药 感控人的重要职责

应邓敏主任邀请,下午在武汉的(湖北省)医院感染培训班上,做“遏制细菌耐药,感控人的重要职责”讲座。

遏制细菌耐药是感控人的重要职责090823-武汉.ppt

4.78 MB, 下载次数: 1010

评分

星火 + 2 新的观念

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下午武汉想问胡教授的问题:关于血培养和感染科医生。

胡教授好,我是您的粉丝,还发展了科室的同事也称为您的粉丝。所以今天下午我们都从武昌过江去听您讲课,路上堵车啊,不过万幸还是及时赶到,听到您说关于抗生素和草根那段。

听您的课有启发有反省。当时要提问,可惜主持人把您“赶”走了。呵呵,希望能得到您的回答

问题一:您说贵医院每天的血培养是30-50瓶。我是感染科医生,我也主张培养。否则靠什么指导用药呢?但是血培养或者其他标本的培养阳性率并不高。一次会议上武汉XX医院(武汉最好医院之一)教授说他们医院的血培养阳性率为18%。我想这是阻碍临床医生培养的积极性的,因为很多病人很穷,1次培养100多,不是小数目。。。。。。两难。

问题一是:贵院血培养阳性率是多少?有什么技巧另培养阳性率增高。

问题二:近年来,我们医院其他专科医生经常请我们会诊调整抗生素应用。我们前任主人说:感染科的医生要把抗生素用得最巧最好。。。。。。您今天提到应由感染科指导抗生素应用,但是前提是感染科医生要实至名归。您也知道很多医院感染科就是肝病专科了。。。。。我请问您是否有计划编一本书,关于感染科医生抗生素指导相关知识集锦?

谢谢

评分

gjs661 + 10 + 10 欢迎感染病科医生常来逛逛!

昨天还上海,今天就武汉:handshake
辛苦啦,吃武昌鱼??
感控需要胡教授的作风和速度啊:lol

胡教授,我请问您的问题(武汉现场没得到时间,现在放在BBS里),您可以回答么?谢谢

直接在这里发帖吧,我尽量回答。不行的话,还有好多版主和会员,也会帮助回答的。

谢谢分享!已下载慢慢学习!

谢谢分享!已下载慢慢学习!

老大的精神食粮又到了!赶紧消化去!谢谢老大!;P

问题一:您说贵医院每天的血培养是30-50瓶。我是感染科医生,我也主张培养。否则靠什么指导用药呢?但是血培养或者其他标本的培养阳性率并不高。一次会议上武汉XX医院(武汉最好医院之一)教授说他们医院的血培养阳性率为18%。我想这是阻碍临床医生培养的积极性的,因为很多病人很穷,以此培养100多,不是小数目。。。。。。两难。

答:
我院血培养阳性率约13%。与国际水平接近。
千万不要寄望于很高的阳性率,如果超过20%,当今的可能解释:(1)污染率高,(2)指征掌握过于严格,高度确定败血症才采血,漏掉不少血流感染病人。
病原学诊断100多元一次,感觉贵?不值?这也是中国微生物实验室不能很好发展的原因。
中国的文化,花钱用药是值得的,哪怕每天用上千元的抗菌药物,即使选药错误,对病人没有任何作用,甚至导致菌群失调。其实,血培养即使应用,如果把握的好,就可以避免盲目应用抗菌药物。

问题二:近年来,我们医院其他专科医生经常请我们会诊调整抗生素应用。我们前任主人说:感染科的医生要把抗生素用得最巧最好。。。。。。您今天提到应由感染科指导抗生素应用,但是前提是感染科医生要实至名归。您也知道很多医院感染科就是肝病专科了。。。。。我请问您是否有计划编一本书,关于感染科医生抗生素指导相关知识集锦?

答:
目前还没有这个打算。但目前国内能担当抗菌药物会诊、咨询的感染性疾病科医生,的确非常少。
国家应该重视感染性疾病科与国际接轨问题。建立一种真正懂得微生物、抗生素和各种感染病知识的感染科医生队伍,而不是目前肝病专科队伍,也不是仅仅管理发热门诊、肠道门诊、肝炎门诊的所谓感染性疾病科。
需要大家一起努力。
我经常参加美国的ICAAC和欧洲的ECCMID年会,主要涉及感染性疾病的诊断和治疗。出席会议的国内专家很多,但是基本都是呼吸科、ICU和血液科医生,感染科的医生寥寥无几。估计感染科的医生都参加国际肝病会议去了(瞎猜的,哈!)。

我也来凑个热闹.
我认为培养阴性也是一个结果.怎就与浪费钱挂钩了呢?真阴性是否比假阳性更不害人?我院感染管理科从去年3月起就对所有血培养阳性的病例进行追踪监测.与临床医师议论该病人的血流感染方面的诊断,对假阳性的是要反馈科室护长的.(我们做的调查,假阳性大部分是在采样过程中获得,往往皮肤消毒不按流程,最主要的是涂擦消毒剂后哪有什么等待,棉签一丢直接就穿刺了.)

目前国内的现实绝大部分感染性疾病科=肝病科.要转型我看难啊.原因如下
综合性医院感染性疾病科过去一直以来主要收治的就是慢乙肝病人,其他的传染病病种都少,肺结核都归口到传染病院(胸科医院)去了.现在慢乙肝没有消退,老"艾"又"正从高危人群向健康人群较快速的扩散",又够感染性疾病科忙个十几年的.病种决定了医师的专业的去向与专业水平的提升.
抗菌药物的使用在未来相当的时期还是以重症医学科及呼吸科医师为龙头的.

下载学习。。现在是不是赚钱难了啊 原来好象是一个回帖2块。。

我有一个疑问:目前的血培养推荐一套为两瓶(需氧菌和厌氧菌各一瓶),至少到目前为止,我们还没有碰到厌氧菌培养阳性的,不知其他各位同道的结果是否也是这样?如果真是很低的阳性率,在目前国内广大患者的经济状况下,有必要强行捆绑做两瓶的培养吗?还是根据临床特点有选择性做厌氧菌培养?尤其在怀疑CRBSI患者要做3套培养,那可是不低的费用啊!!!!

谢谢分享!

请教粘连手术伤口培养  腐生葡萄球菌   是怎么造成的

谢谢胡教授,下载学习了。对我现在工作有很大帮助,非常感谢!

谢谢胡教授,下载学习了。 [img][/img]

谢谢胡教授的回答。观念的改变,首先是医生必须改变,关于培养的价值不言而喻,但是部分会仔细研究费用清单的病人或家属,还是很多微词,临床上比比皆是。还是因为老百姓的医疗费用自理部分多。

谢谢胡教授的课件,下载后好好学习