微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 腹腔镜微创手术可以做手术部位感染目标性监测对象吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院最近选择了腹腔镜微创手术为手术部位感染的目标性监测,但近二个月了无一例手术部位感染,怎么办?还做不做?请老师们指点迷津。谢谢!
贡献排行榜:
1# 小龙女
选择腹腔镜微创手术为手术部位感染的目标性监测的理由?

谢谢阳光版主的关注与指导,我院选择开展腹腔镜镜微创手术做目标性监测是因为其中一个项目(“硬镜微创保胆取石(息肉)手术”)是我院高科技,新技术,新概念,对于新技术的目标性监测,觉得就更加重要,为新技术的推广应用保驾护航呵!不知道妥当否?

3# 小龙女

个人认为:“为新技术的推广应用保驾护航而做目标性监测”初衷是好的,同时还应考虑到其他因素:选定手术类型占本院手术总量的百分比,此类手术术后感染的发生频率,产生的负性结果,感染发生的可控因素等等。另外,目标性监测的目的不是为单纯收集几个感染病例,如果认为有意义做下去,就应该坚持更长时间,以取得足够的样本量。你认为呢?

评分

桃子妖妖 + 4 赞同

4# 阳光

谢谢阳光版主指导,这类手术占本院手术总量的百分比是最高的,但此类手术术后感染的发生频率低,感染发生的可控因素是不是就是感染的危险因素,不知道产生的负性结果是指什么,另外,我开展此项目目标性监测的目的是为更好地为临床提出控制感染的干预措施,我认为有意义做下去,假如有1000例手术可足够量?谢谢!

非常同意4#的观点。所以在选定目标性监测项目之前,一定要目的明确,明确这(你将要做的监测)是重要问题吗?为什么是?

5# 小龙女

感染发生的可控因素是指感染的危险因素中可控制的环节,若高危因素已经明确,但属于不可改变的危险,那我们做这样的目标性监测还有什么意义?
产生的负性结果是指感染发生后的危害性,包括病人方面(如医疗费、延长住院时间、死亡率、严重程度)和社会方面(医疗纠纷、医院的社会效益)等等。

感谢阳光版主和桃子版主指点,从中明白目标性监测的个中原由,我觉得要继续做下去,还有感染发生的可控环节,同时产生的负性结果非常严重,影响整个医院的品牌和信誉。

1# 小龙女

选择目标性检测一定要有目标,为什么要选?是不是因为以前感染比较多?如果不是,你可以不做感染部位的目标性检测,你可以重新定位,做其它的目标性检测,比如围术期抗菌药物预防应用啊...

路过学习,谢谢老师们

学习了,手术部位目标性监测应当做得有意义。

学习了,手术部位目标性监测应当做得有意义。

目前非常需要此方面材料,谢谢指导,感谢!