微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生部对妇幼保健机构进行督查的感受

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前不久听了市妇幼介绍了受检情况,感觉到卫生部组织的这次检查对妇幼保健中的院感工作可以说有很好的促进作用,市妇幼陪检人员介绍说检查的很仔细、很到位,每个管腔、每个缝隙都认真查看,有专家的风范,但也有一点遗留问题:对呼吸机管道经优氯静浸泡消毒后要进行管腔内余氯的测定,但是怎么测呢,没说,余氯残留标准是多少呢;没有污染的一次性使用物品均不算医疗废物,可以与生活垃圾一同处理,但是尺度如何把握?是不是一定要是经血液污染的才算,还是凡是用到病人身上的都算呢?体液污染的算不算呢?
还有一点遗憾就是因时间关系没有对院领导进行相关知识的提问,:'( 本人认为呢一定应该要挤出时间做这个提问,因为只有上级专家才能够有这个胆量,平时谁敢!至少会触动老大们在没事的时候会主动想去了解一些院感的知识,这不是很好吗?:lol
不过,总的来说,瑕不掩瑜,仍是受益匪浅,只是不是亲身受检,可能体会也有些粗浅:L 不能亲耳聆听专家的教诲,遗憾啊~~
贡献排行榜:
试纸测定?

医疗废物界定有明确的标准,只是在执行者的理解。

1# yylong12

卫生部对妇幼保健机构进行督查是一件好事,你上面提出的遗憾实际上是有存在的。有的专家提出的问题,是否有依据和规范?是否真正代表相应的法律法规和规章在说话呢?在这里值得商榷。
1.对呼吸机管道经优氯静浸泡消毒后要进行管腔内余氯的测定,但是怎么测呢,没说,余氯残留标准是多少呢?像这样的问题异议,专家就应该直接指导下面的医疗机构,怎样去做好工作。不访对医疗机构提出建议:对使用后的呼吸机管道,最好采用“热力”消毒或者用“酸性氧化电位水”进行消毒,这样对人体(病人和工作人员)均无害,即保障了医疗器械的消毒质量,又不致于造成职业暴露伤害。
2.对没有污染的一次性使用物品均不算医疗废物,可以与生活垃圾一同处理,尺度如何把握问题,专家就应该直接指导下面的医疗机构怎样做。比如我们这里就规定:没有被血液、体液等污染的口罩、帽子、鞋套等不作为“感染性医疗废物”,可以丢弃放在“生活垃圾”污物袋内处理。一个原则:凡是被病人血液、体液等污染的医疗废物,均视为“感染性医疗废物”,不能够与“生活垃圾”混放,我们这里对“感染性医疗废物”是要医院付钱、由市内定点资质单位上门回收集中焚烧处理的。如果哪个部门“感染性医疗废物”、“利器”和“生活垃圾”等混放,每月我们要进行考核扣奖金的。

对于医疗废物的分类,国家有分类目录,可是我个人认为,在这些年的实行过程中,也暴露出一些问题。是啊,没有被血液、体液、排泄物污染的不是感染废物,可是,又规定,一次性使用医疗器械、医疗用品、卫生用品都是医疗废物,我们在医院可以执行未污染的不算医疗废物,可是卫监部门要处罚的。当然,从目前国家提倡的资源节约型、环境友好型社会的角度来考虑的话,应该做以下未污染可以重复使用的一些东西的回收在利用,比如说,现在医院里肌肉注射的病人很少,大部分接受静脉输液,而配药的注射器肯定不接触病人,只在治疗室使用,政府能否指定专门的机构,来做回收利用工作呢,因为医疗废物的焚烧其实是一种非常原始的办法,焚烧过程中会有有毒有害气体的排出,比如二恶英等,仍然会污染我们生存的环境,在肿瘤医院工作的同道一定会有明显的感觉,这些年,各器官的肿瘤是越来越多了。

谢谢关注,我会将这些好的建议转告这里的同行们,减少工作中的误差或困惑:L

治疗室配药用的针筒也分一般配药和化疗的,是否也应该区别对待呢?

我认为治疗室配置化疗药物针筒应该作为化学性废物吧。产科的医疗废物多,被血液污染的一次性床垫,卫生巾婴儿纸尿裤都很重的。

你那个呼吸及管道是重复使用的吗?如果是,你浸泡消毒以后不进行管腔冲洗就直接保存备用?如果已经冲洗备用,那么怎么还会有余氯呢?

9# 沧海一粟
说得在理,是啊!冲洗后的呼吸机管道有必要测余氯吗?

你那个呼吸及管道是重复使用的吗?如果是,你浸泡消毒以后不进行管腔冲洗就直接保存备用?如果已经冲洗备用,那么怎么还会有余氯呢?
沧海一粟 发表于 2009-9-14 13:12

所以说困惑啊,是已经冲洗了进行备用的,是怕冲洗不到位?老师有什么好的建议吗?是否需要进行余氯的测定呢?