微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 归谁管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院消毒供应中心管理规范?实施以后,医院的消毒供应室到底应该由哪个部门来管理?

医院的消毒供应室原管理标准是由护理部管理,现在新标准中没有明确的规定,可以由护理部或院感办来管理,这样或许谁都在管,可谁也管得不彻底,就有了管理的漏洞。请求前辈们支招,能帮我提供一个好的办法。谢谢!!!

这个由你们医院来决定。

我认为还是有护理部管理   院感科只是履行监督指导职责

护理部
但是,新的规范很多问题还是值得推敲和思考的
不是建立CSSD么?
那么在国外就应该是独立机构~呵呵
这又是下一轮医改的新课题啊~

2# 绿竹
我认为:行政管理归护理部,业务指导分2块,与院感质量有关的的业务如消毒灭菌质量等归院感科,其他的业务归护理部管。
理由:护士长提拔、晋升等行政事务主要由护理部主管,而且护士长参加护理部的总值班、参加每周护理部组织的护士长例会等,消毒供应中心的护士安排也是由护理部负责,所以行政上的事务应该有护理部领导。而业务上应该分两块:消毒灭菌、一次性医疗用品、各项监测质量的监督等等归院感科管,其他的业务归护理部管。

评分

星火 + 6 原创内容

赞同沧海老师的建议,院感是和很多部门有交叉的,涉及院感的我们监督指导是责无旁贷,行政管理等还是由其它部门来管理吧。

即然叫“消毒供应中心”了,直接任命主任就可以了,不一定非要是护士长啊?我省有两家三甲医院的CSSD就是主任啊。
如果不是护士长就不需要归护理部管,消毒供应中心的业务跟护理关系大吗?

即然叫“消毒供应中心”了,直接任命主任就可以了,不一定非要是护士长啊?我省有两家三甲医院的CSSD就是主任啊。
如果不是护士长就不需要归护理部管,消毒供应中心的业务跟护理关系大吗?
无极紫晶 发表于 2009-8-16 20:46

贵省的创意值得借鉴。
任命主任后与护士长管理CSSD有什么区别吗?有什么优势?请紫晶管理员介绍经验。:handshake

支持紫晶的经验~理由也很充分~就是我想表达的~嘿嘿~国外就是这样的

要知道消毒供应中心安排的人员可都是护士哦,护理部不管护士谁管呀?本人也赞同沧海老师的建议!

8# 无极紫晶

医院的科室设置中层这一级没有消毒供应中心这个科室,不属于护理部管,归谁管呢?直属分管院长?难道消毒供应中心护士的安排和晋升等可以脱离护理部直接由分管院长来抓?好像不太合适吧?属医技科室?也没这个配置啊?如果是区域性消毒供应中心,那就是一个独立的机构,就另当别论了。所以,还是归护理部管比较合适。

多部门的管理,到头来就会没人管理,我觉得还是明确一个部门好。

13# huhongtao
院感牵涉到的就是多部门管理,有的是行政管理,有的就是业务管理,应该各负其责,试想行政管理已经很明确的是护理部的事,要是业务归护理部管也未尝不可,但是,消毒供应中心是属于院感的重点部门,你感染管理科能不管它么?

2# 绿竹

按照卫生部新的供应室行业标准管理要求

医院感染管理科主要起到业务指导作用,而护理部应该是消毒供应中心直接责任人。

我们由护理部管,院感科起到监督检查的作用

1# 绿竹
业务院长管理

我同意17#的观点

同意17楼教师看法,消毒供应中心是医院感染控制重点,手术室也是重点啊,我们是监督部门。我省明文规定由护理部管理,医院感染管理科业务指导。