微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

16周以下的死胎按医疗废物处置的文件规范是哪一年的?是什么文件规范?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求助:各位老师,请问一下,关于16周以下死胎按医疗废物处置,16周以下按尸体处理的文件规定是哪一年的?是什么文件或规范?

八、严禁死婴、死胎按医疗废弃物处理。对分娩过程中产生的死胎、死婴,必须填写《死胎、死婴处理知情同意书》,经产妇或其委托人签字确认后自行带回深埋处理。委托医疗机构处理的,应按照《殡葬管理条例》处理。可能感染传染性疾病的,不得交由产妇带回,应按规定进行无害化处置后,再按《殡葬管理条例》处理。环节交接记录必须完整,并由当事各方签字确认。
我国的死胎定义为孕20周以后的胎儿死亡及分娩过程中的死产。

目前还没有规定,很混乱
之前在官微也谈过这些事
2、多少周算胎儿遗体,以20周为界限吗?

2010年,山东省某医院丢弃婴儿遗体事件被原卫生部通报,其中要求:严禁将胎儿遗体、婴儿遗体按医疗废物实施处置。
2013年,原卫计委也强调了“严禁按照医疗废物处理死胎、死婴。”

胎儿遗体的周数的划分,决定着是按照医疗废物处理还是按照殡葬管理条例处理。

按照妇产科教科书提到,自妊娠9周起称之为胎儿,而“死胎”是妊娠20周后胎儿在子宫内死亡,其中在分娩过程中的死亡,也是死胎的一种。死胎也属于胎儿遗体。

胎儿遗体的问题,牵涉到民政局,如果本地区民政局和卫计局能够沟通好,明确界限,也是很容易处理的,但是如果没有明确,那各家医疗机构的判定标准就不统一了,那如何进一步的进行监督和管理呢?

医疗机构医疗废物管理项目实践及成果介绍

医疗机构医疗废物管理项目实践及成果介绍.pdf

939.42 KB, 下载次数: 96, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢分享

路过学习,谢谢老师!                  

下载学习了,正是需要的,谢谢分享。

静雨轩 发表于 2018-7-5 08:07

Thanks♪(・ω・)ノ,再学习学习!

谢谢老师的分享,路过学习了。

学习了,谢谢老师的分享。

谢谢老师的分享,路过学习了。

路过学习了,谢谢分享

下载学习了,谢谢老师分享!

路过学习了,学习老师的分享

路过学习了,谢谢老师。

非常感谢老师的分享,下载学习中

感谢静雨轩老师的及时分享!

下载学习了,非常感谢!

下载学习了,正是需要的,谢谢分享。

路过学习了,感谢老师无私分享!正需要!