微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 清消记录如何记录?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很多医院的内镜清洗消毒记录都不一样,五花八门的,究竟应该如何记录?请大家提供一个最佳记录方法。谢谢!

我看到的有如下几种记录方法:
1、
清洗时间      酶洗时间       水洗时间        消毒时间        冲洗时间
    5’               5’                  2’                 10’                2’   

2、
清洗时间              酶洗时间              水洗时间          消毒时间            冲洗时间
8:00-8:05      8:05-8:10       8:10-8:15      8:15-8:25      8:25-8:30

3、
  清洗时间                 消毒时间
8:00-8:10           8:10-8:20      

4、
                               每天第一次消毒时间
                                    8:00-8:20     
   清洗时间                       消毒时间
8:00-8:10                  8:10-8:20      
      清洗时间            每天最后一例消毒时间
11:20-11:30             11:30-12:00
贡献排行榜:
其实最好是每根镜子有个条形码,每个步骤结束时扫描一下,自动记录,就不会作假!!:lol

你定的是五年目标还是十年目标啊?;P

应该是第四种好一些吧,紫晶老师,你检查中看到的洗消记录中第1种多吗,医护人员真得能即时记录吗?你认为记录的意义大吗?
我看到相当一部分是事后记录的.
感觉有电脑程序化控制就好了.

回复 #4 麦苗 的帖子

我认为第1种更加随意,5分还是8分还是2分,都可以随便写,谁能真正按照计时器显示写呢?

电脑程序化用在手工水洗、酶洗上好像可行性欠点儿。

正因为医院内镜数量严重不足,没有专职清洗人员,所以,才会导致清消时间人为缩短或当时来不及登记,只好事后想怎么写就怎么写。当然,写的时候就按照设计好的时间写了。怎么能达到要求就怎么记了。不是吗?

实际是要求全程追朔,能追上就好了.具体到紫晶姐姐说的,一定是编的.不信您亲自呆上一周试试:$
清洗时间      酶洗时间       水洗时间        消毒时间        冲洗时间
    5’               5’                  2’                 10’                2’

我在检查时还发现不但有事后记的,还有事先记的。比如我十点钟到达胃镜室,已经有四个病人检查完毕。按理说应该记录上只有5次消毒时间(加使用前20分钟)。可是一看记录,清洗消毒已经记到11:30分。你说她还没洗呢,怎么就算那么准?第六个病人11点检查完,11:00~11:10清洗,11:10~11:20消毒。可笑吧?而且明明知道那天检查他们医院还能出这样的事。

还有一家医院,在检查当天诊疗7个病人,清消记录只有6次,没有了第5个病人使用后内镜的清消时间。回答是,病人临时有事没有做。可是诊疗记录后面却写着“做活检”。都没有检查怎么做活检?哑口无言啦!:lol :lol

最可笑的一次是一家三乙医院,清消记录补到最后都晕了。如8月2日,第一次清消时间是11:00~11:30;第二次清消时间是10:30~11:00;..........第七次清消时间是8:30~9:00.......

你见过时间倒流的吗?我算是见识过了!:lol :lol

回复 #1 无极紫晶 的帖子

我认为第四种比较切合实际,每天登记两个时间:第一条内镜消毒时间如8:00,最后一条内镜消毒结束时间如15:00,检查的时候数一下功能正常的内镜有多少条,诊疗的病人有几个,这几个病人都做了一些什么诊疗项目,就会有一个大概的认识。我认为通过检查清洗消毒时间也只能大致了解内镜清洗诊疗人员是否按照规范在进行清洗消毒,但最后是否真正地落实了还得靠医护人员的慎独精神。:P :P

原帖由 楚楚 于 2007-9-19 17:47 发表
我认为第四种比较切合实际,每天登记两个时间:第一条内镜消毒时间如8:00,最后一条内镜消毒结束时间如15:00,检查的时候数一下功能正常的内镜有多少条,诊疗的病人有几个,这几个病人都做了一些什么诊疗项目, ...

赞成楚版的观点!

回复 #5 无极紫晶 的帖子

针对你所提的这个问题,我曾经请教各位使用电脑程序化后是否一定要手工登记本,我记得你回答是一定要做到手工登记,理由是有法律依据.其实正如你现在检查的情况一样,大家都是在造假,只是看谁高明而已.我院目前还是在电脑里,没有再去手工登记,我也觉得那样太虚了,而且那样也会浪费清洗人员的时间.但这样能否通过,我没底.

回复 #10 绿谷 的帖子

现在内镜规范里要求有洗消记录,但是没有说手记还是电脑记录.
感觉现场即时手记的可能是不大,除非是位非常严格的护士,一边干着活,一边记,操作流程是按步走的,中间除去消毒的时间可以停一下,其他情况哪有时间记呀.要说真正能看到是否认真操作,还是楚版说的,内镜的条数,检查的病人数、消毒液使用情况等结合起来看.

回复 #11 麦苗 的帖子

真实性和我做给谁看?我认为分清更重要!!!:lol :lol :lol

回复 #10 绿谷 的帖子

在电脑里的应该是病人诊疗出报告的时间,怎么会有清消时间呢?如果看某一个病人使用后内镜清消时间可以跟电脑里出报告的时间对一下就知道了。

以前我们医院也是手工登记,的确是五花八门,为应付检查补登时有发生,最近我们改进按装了内镜清洗消毒工作站,用后内镜的编码、操作员信息等输入电脑,每步的清洗消毒时间自动生成,想作弊都不可能。

回复 #1 无极紫晶 的帖子

这些工作都是日常工作,有必要记录那么多吗?照这样每天的时间都花在了各种各样的记录 上了,更何况这样的记录并没有多大的意义,这样的记录是随时可以造假的。

回复 #5 无极紫晶 的帖子

解决的办法当然是配够镜子与清洗人员, 我们消化内镜配了4名培训过的清洗员,专门负责清洗消毒,登记时间应该比较充足了:lol

回复 #15 左小玲 的帖子

记录还是必要的,如果病人做了内镜检查后发生了相关部位的感染,可以进行溯源,现在很多专家检查造假的能力还是很高的!:lol

回复 #17 create_qiao 的帖子

赞成!举证倒置时有用!

回复 #14 月光海岸 的帖子

非常感兴趣!能否详细介绍?

回复 #13 无极紫晶 的帖子

我和理解不一样,我指得是清洗消毒统一上电脑程序,这电脑是与清洗消毒联网的。而你所指是诊疗是的电脑!:lol :lol