微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 灭菌程序的选择

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

老师们好,想问一下关于敷料包和器械包灭菌程序到底该怎样选择,整锅都是敷料包可以使用器械灭菌程序吗?还是必须选择敷料程序,如果一锅内既有敷料包又有器械包该如何选择呢?纠结啊~~~希望专家老师们给出答案,万分感谢啊
贡献排行榜:
通常我们都是一锅内既有敷料包又有器械的。
121摄氏度,30分钟,蒸汽压力在4公斤

小白天使 发表于 2018-6-8 05:16
通常我们都是一锅内既有敷料包又有器械的。
121摄氏度,30分钟,蒸汽压力在4公斤

那你们选择的是哪个程序呢?

执行的应该是一锅进行灭菌。分开包装。

ynosmile 发表于 2018-6-8 06:28
执行的应该是一锅进行灭菌。分开包装。

可是有时因装载量少不够的话,就会有混装的现象啊,那是该选择哪个程序呢?

斑~斑~ 发表于 2018-6-8 06:28

敷料与器械分装,一锅灭菌。

我们经常是敷料与器械混装,选择敷料程序,应该是敷料比器械更难灭菌,所以混装时选择敷料程序。

分开包装                              

建议选择敷料程序。一个灭菌批次里面,敷料与器械混装是极其常见的现象,现在还没有哪个医院做到完全分开灭菌。
敷料的蒸汽穿透难度要高于实体器械,因此建议选择敷料程序。

路过学习,谢谢分享!                  

随和好学 发表于 2018-6-8 08:40
建议选择敷料程序。一个灭菌批次里面,敷料与器械混装是极其常见的现象,现在还没有哪个医院做到完全分开灭 ...

可是我们的设备灭菌的温度时间两种程序都一样的,仅仅是干燥时间不同而已,而且敷料的干燥时间逗比器械的要短。

如果一台灭菌器两种程序都会用到,在切换过程中需要做什么测试吗?还是可以直接转换使用呢?

斑~斑~ 发表于 2018-6-8 06:28

选择敷料灭菌程序

看你的意思是混装时如果使用敷料程序怕干燥时间不够,会造成器械干燥效果不好吧?那么简单,请修改敷料程序的干燥时间设置,将干燥时间或方式和器械程序一样即可。一般的像你所说的贵单位的灭菌器,能分出敷料器械灭菌程序,干燥参数都是可以方便的修改的,而且只要不改动灭菌前和灭菌期间的参数设置,仅修改灭菌后处理阶段的干燥参数是不算违规的。
至于转换程序要测试的问题,应该是需要使用某种程序,则在安装和大修后的调试阶段,该种程序就需要被3次生物测试通过后才能使用。不过实际情况举例:如果发现该灭菌器的敷料和器械程序,只在灭菌后处理阶段不同(一般是干燥时间不同),而从真空阶段开始至灭菌阶段结束的参数均一致的话,则这两种灭菌程序的运行动作和灭菌效能是一致的(除了干燥效果可能不一致外),故可以挑选任一程序测试通过即成,灭菌时按需使用不同程序即可。

【小资女人】 发表于 2018-6-8 08:13
我们经常是敷料与器械混装,选择敷料程序,应该是敷料比器械更难灭菌,所以混装时选择敷料程序。

我们是一样的,尽量选择最难灭菌的哪一个程序,保证灭菌到位

炉师傅 发表于 2018-9-11 20:59
看你的意思是混装时如果使用敷料程序怕干燥时间不够,会造成器械干燥效果不好吧?那么简单,请修改敷料程序 ...

太感谢您了!!!说得很细致

学习到了,谢谢各位老师!