微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 湿化瓶内壁与呼吸道感染是否有关联?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者,男性,36岁,于2018年5月30日10:00以“慢性胆囊炎急发、胆囊结石”入院,入院生命体征正常,双肺未闻及干、湿啰音,白细胞4.06,中性61.6,c反应4.68.
    2018年5月31日9:25行LC术,10:35手术结束。22:00体温高达38.9℃,给予安痛定2ml肌注后体温降至37.8℃,双肺未闻及湿罗音。(血培养阴性)
    2018年6月1日9:00血常规显示白细胞21.46,中性87.7,c反应107.7,DR及ct均提示双下肺肺炎
    2018年6月3日采样,患者使用湿化瓶内滤芯、床头柜检出肺炎克雷伯菌(是否多耐结果暂未回)一名护士手部也检出相同菌。
问题:1、此例是否属于院感病例?因按病程记录未达48小时
         2、此例感染源是否由湿化瓶等直接引发?
         3、此病床之前也有术后患者住过,未发生。
贡献排行榜:
期待论坛中老师的解答

湿化瓶做到一人一用一更换吗。

湿化瓶内壁怎么监测出致病菌,认为属于医源性感染,查找原因,避免再发。患者培养的细菌药敏和湿化瓶的一样吗。

术前胸片或者胸部CT怎么样?

txyy_ygk 发表于 2018-6-6 14:46
术前胸片或者胸部CT怎么样?

术前胸片正常,术后第一天提示双下肺肺炎

fanping0330 发表于 2018-6-7 08:20
术前胸片正常,术后第一天提示双下肺肺炎

个人愚见:
1、男性,36岁,术前胸片正常,应该说病前健康无感染;像这类病人发生感染即使发生在48小时以内也列入医院感染。
2、由湿化瓶直接引发不太可能,考虑和全麻插管有关。
3、偶发病例不必要这样大规模调查,浪费人力、物力、财力。
4、湿化瓶内滤芯检出肺炎克雷伯菌是不正常,应该调查湿化瓶清洗消毒流程。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:01
个人愚见:
1、男性,36岁,术前胸片正常,应该说病前健康无感染;像这类病人发生感染即使发生在48小时 ...

若与插管有关的话,我对插管用的物品、人员都进行了采样,没有问题。跟踪操作流程,除了操作人员是新入职人员,操作时间稍长一点,其他没发现。因为单位手术量不大,以前未发生过此类,所以警惕。

fanping0330 发表于 2018-6-7 11:06
若与插管有关的话,我对插管用的物品、人员都进行了采样,没有问题。跟踪操作流程,除了操作人员是新入职 ...

和插管用的物品、人员都没有关系的,不用这么查的,全麻插管的病人有可能存在误吸,造成吸入性肺炎。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:01
个人愚见:
1、男性,36岁,术前胸片正常,应该说病前健康无感染;像这类病人发生感染即使发生在48小时 ...

跟踪清洗流程,确实存在问题,已进行整改。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:10
和插管用的物品、人员都没有关系的,不用这么查的,全麻插管的病人有可能存在误吸,造成吸入性肺炎。

如果一例是偶然,那么15天内有两例是不是确实有问题呢?目前我该从哪方面进行跟踪?

fanping0330 发表于 2018-6-7 11:17
如果一例是偶然,那么15天内有两例是不是确实有问题呢?目前我该从哪方面进行跟踪?

不知道贵院一个月有多少例手术?如果是我院15天内有两例术后肺炎属于正常现象。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:22
不知道贵院一个月有多少例手术?如果是我院15天内有两例术后肺炎属于正常现象。

总手术量只有50-60台

fanping0330 发表于 2018-6-7 11:32
总手术量只有50-60台

那确实是不正常!医院感染也可能和病人的自身因素有关!既然您该查的都已经查了,湿化瓶的清洗流程也已经整改了,再观察观察。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:36
那确实是不正常!医院感染也可能和病人的自身因素有关!既然您该查的都已经查了,湿化瓶的清洗流程也已经 ...

观察最近几例手术,没有发现类似问题。主要就是想弄清楚感染发生是否与湿化瓶、物表存在必然联系。

fanping0330 发表于 2018-6-7 11:48
观察最近几例手术,没有发现类似问题。主要就是想弄清楚感染发生是否与湿化瓶、物表存在必然联系。

如果患者的相关培养和湿化瓶的培养是同种同源的,那么就存在必然联系。

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:50
如果患者的相关培养和湿化瓶的培养是同种同源的,那么就存在必然联系。

都是肺炎克雷伯菌,只是药敏有差异,具体我应该如何追溯呢?

fanping0330 发表于 2018-6-7 11:53
都是肺炎克雷伯菌,只是药敏有差异,具体我应该如何追溯呢?

药敏有差异应该不是同种同源!那就继续观察好了!

txyy_ygk 发表于 2018-6-7 11:55
药敏有差异应该不是同种同源!那就继续观察好了!

床头柜与湿化瓶滤芯的药敏一模一样。

60.63属于采样编号,目前患者均已出院。