微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助老师们,1类手术切口!

请教一下各位老师一个问题:假如医院手术室的空气、物表、手、监测都合格,但是还是有1类手术切口的病人在临近拆线的日期发现有分泌物从切口渗出,应该考虑哪方面的因素呢?在线等各位老师的答案!谢谢!
贡献排行榜:
手术器械监测了吗?如果排除了手术室的原因,可以看看病房的术后环节,如外科换药流程是否规范,手卫生情况如何等等

监测都合格也不一定过程合格
手术部位感染:患者占50%、医务人员占35%、空气占5%、器械占10%
从以上这几方面找原因

导致切口感染的因素很多,有内源性的,如患者是否有糖尿病、营养状况差、抵抗力低下、年龄因素等等,也有外源性的如手术时间的长短、手术时的出血量、医务人员换药时的无菌操作及手卫生、换药室的环境等等都有可能造成切口感染的原因。

国家规定清洁切口感染率≤1.5%,说明不管控制措施做得多么完美,感染率也不可能是零。所以只要是偶发病例,没必要花费很大的人力、物力去调查;如果是医院感染暴发那需要调查;或者感染率明显高于以往水平也需要调查。

无菌技术操作,手术技巧,各种物品的使用,手卫生等。

同意二楼老师的意见:可以看看病房的术后环节,如外科换药流程是否规范,手卫生情况如何等等。

潇潇云兮 发表于 2018-5-23 15:26
手术器械监测了吗?如果排除了手术室的原因,可以看看病房的术后环节,如外科换药流程是否规范,手卫生情况 ...

谢谢老师,辛苦啦!手术器械已经监测了,没有发现异常,手卫生也做了监管,共同点:感染的手术都有植入物,而且都是在拆线的前一天发现切口有分泌物的

患者有没易感因素、依从性如何,器械的清洗灭菌是否合格,手术过程有无污染,手卫生,病房环境,换药无菌操作,围手术期抗菌药物是否合理……

尘埃1969 发表于 2018-5-23 15:40
手术部位感染:患者占50%、医务人员占35%、空气占5%、器械占10%
从以上这几 ...

谢谢老师!患者有年纪大的,也有年轻的,手卫生、空气、器械都做了监测都合格

潇潇云兮 发表于 2018-5-23 15:26
手术器械监测了吗?如果排除了手术室的原因,可以看看病房的术后环节,如外科换药流程是否规范,手卫生情况 ...

谢谢老师!辛苦啦!手卫生、器械、手术室空气、物表、做了监测监管和监测都合格

区一医院 发表于 2018-5-23 16:30
谢谢老师,辛苦啦!手术器械已经监测了,没有发现异常,手卫生也做了监管,共同点:感染的手术都有植入物 ...

微生物检查发现同种同源病原菌了吗?同时可以开展流行病学调查,如果确定近期手术部位感染率高于往年同期,可以做病例对照研究查找高危环节。
回复 1 0

尘埃1969 发表于 2018-5-23 15:40
从以上这几 ...

谢谢老师!辛苦啦!

区一医院 发表于 2018-5-23 16:37
谢谢老师!辛苦啦!

不客气,有什么需要帮助的可以联系我

卡哇伊 发表于 2018-5-23 15:48
导致切口感染的因素很多,有内源性的,如患者是否有糖尿病、营养状况差、抵抗力低下、年龄因素等等,也有外 ...

谢谢老师指导!辛苦啦!

也有可能因患者体质原因,出现的线结反应,不放心可以做个渗出物培养。

txyy_ygk 发表于 2018-5-23 16:08
国家规定清洁切口感染率≤1.5%,说明不管控制措施做得多么完美,感染率也不可能是零。所以只要是偶发病例, ...

谢谢老师指导!辛苦啦!只是1个月的时间内出现3例感染的1类切口感染的患者,找了好多原因都没有找到。

ynosmile 发表于 2018-5-23 16:11
无菌技术操作,手术技巧,各种物品的使用,手卫生等。

谢谢老师指导!辛苦啦!

1250542849 发表于 2018-5-23 16:21
同意二楼老师的意见:可以看看病房的术后环节,如外科换药流程是否规范,手卫生情况如何等等。

谢谢老师指导!辛苦啦!

潇潇云兮 发表于 2018-5-23 16:37
微生物检查发现同种同源病原菌了吗?同时可以开展流行病学调查,如果确定近期手术部位感染率高于往年同期 ...

谢谢老师指导!