微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 做感染控制,我很郁闷!这种郁闷让我非常想一吐为快

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感染控制工作,也有几年了。
但最近感觉很郁闷。
尤其是看到论坛上还有个我想说的话。这种郁闷让我非常想一吐为快。
1、标准不一
    郁闷的第一点我就说标准不一的事,现在国家下发了几部规范,已经标名卫生行业标准,既然是行业标准,可是不少专家们都说这几个(3个)规范是建议性的规范,不具有强制性。我就不明白了,你制订个行业标准,我们以此标准执行了,可是专家又说了,这个标准是最低标准,我们省或者我们地区要执行高标准的。又把咱们的《规范》(行业标准)整成了个形象工程。
2、专家太多,解读不一

专家太多,就是专家对其中的解读不一。对大家造成混乱。
举个例子来说:
先不说卫生部(药监)的不做为,造成了医用口罩品种的混乱了,就说几种口罩的使用方面。《隔离规范》明确的说纱布口罩可以用于一般诊疗活动。
但是专家会说,厂家会说,纱布口罩的纤维构造不行啊,过滤性不行啊。不能用!!!为啥规范没出来前你不在规范里就规定呢??再说了如果是空气传播、飞沫传播疾病患者需要专门的传染病医疗机构收治啊。
还有人会说,标准预防,我们不知道患者会不会有空气、飞沫传播疾病啊,但是有一点,就算我们戴外科口罩难道会有医用防护口罩的过滤率吗?一样达不到防护要求啊!!!而且外科口罩的要求也仅是阻止血液、体液的喷溅。
说到喷溅,大家知道外科口罩的防喷溅效果肯定是强于纱布口罩。但是前提是什么??一般的诊疗活动,没有进行有创的、可能产生喷溅的医疗活动。
可能还有人会说,你戴外科口罩总比纱布口罩的过滤性要好,保护的质量和性能要好。这个我同意,那为什么不要求都戴医用防护口罩呢??这样不更安全吗?
所以,规范说纱布口罩可以用于一般诊疗活动,我是同意的,但是专家告诉我,这是不行的!!你说呢???

贡献排行榜:
再说个解读不同的例子
《手卫生规范》
规范明确了外科手消毒是先洗后消
但是就外科手消毒这一段来说,就可以产生不同的几种解读:
(1)直接清洁剂洗手后手消毒剂揉搓冲洗的方法(不刷手/不用海绵)
(2)用清洁剂的洗手,然后再
刷手刷/海绵加上手消毒剂刷或揉进行手消毒过程(这是一块刷手刷/海绵)
(3)用
刷手刷/海绵加上清洁剂的揉搓洗手,然后
刷手刷/海绵加上手消毒剂刷或揉进行手消毒过程(这是二块刷手刷/海绵)
大家可以看到,刷手刷或海绵本身就有两个,如果我们再用排列组合排的话,我们有几种外科手消毒的方法?????
专家会说,有最低标准和最高标准。看你选择!!!
那么,如果有标准能够符合要求,达到了控制手术切口感染率的目的,为什么我们不去选择最合适的、最佳的,而去选择最高的??????

《手卫生规范》中还有个语焉不详的地方
就是干手设施的理解上:
5.1.4 应配备干手物品或者设施,避免二次污染。

这句话,什么是避免二次污染的干手物品或设施呢?
实在是很晕哪!!!
烘干手器能用不?有专家说,不能,因为烘干手器把空气中的细菌喷到你手上了。就成了二次污染了。
干手纸巾能用吗?有专家说,可以,用厚点的纸。
但我说,干手纸巾是无菌的吗?????纸巾非无菌啊,而且如果用干手纸巾有些厂家生产的虽然很厚,但实际上细菌含量咱们知道吗???
唉,各位看官、专家们,我们用什么来干手???
都去供应室打包吧,用无菌小毛巾,行吗???

发了三点了吧,还有。
但是要是专家来说,你说的规范不明确的地方,我们会尽快修改,争取下一次规范出来的时候更规范。
那我就要说句不好听的了。既然是标准,应该体现了国家标准,能容你朝令昔改吗??
如果真要那样的话,更让我这个感染从业人员失望了。[/fond]

下午接着写.
手套的使用上。
如果你有这方面的郁闷,也欢迎在这儿说。

5# 第一万位会员

我也遇到过类似的很多问题,但有一点,什麽标准都不是绝对的,只要做到相对就行。你也不必在乎专家的说法,每个专家在从事感染前都有不同的专业背景,而且看问题的角度也不同,目前只好带着求大同,存小异的原则,掌握基本原则就可以。

呵呵,谢谢楼上老师的回复
其实我的郁闷之处也在于规范的难以把握。
另外现在的感染控制管理方法,还要考虑到迎接相关的检查。
专家的意见可就不能只是听听了。有些东西需要去按专家的要求去做。

7# 第一万位会员
我们也在创三甲,只好按照您所在的省、市的感染专家或当地的土政策行事。比如,今年4月杭州的会议就有很多的新的知识点,如果您省的专家与时俱进,您会感到有干头,反之,您也没办法,只好入乡随俗,毕竟咱们是接受检查的。

1# 第一万位会员

我也很疑惑:“一般诊疗活动,可佩戴纱布口罩”,这个“一般诊疗活动”具体指的是哪些呢?

楼上的阳光版主。
这个"一般诊疗活动"确实让人疑惑。

如下仅是个人理解::如果按照与其他的如外科口罩针对的是喷溅,医用防护口罩针对的是空气、飞沫传播这两种情况对比,其他的没有喷溅、无空气、飞沫传播情况的诊疗活动不知道是否理解为一般诊疗活动呢??

不错,我也有同感。一个字,乱。自己理吧,有些专家我不知道语出何处。让我们这些小散很为难