微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 多重耐药菌是医院感染还是社区感染的疑惑

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

对一些多重耐药菌的性质判断存在疑惑,希望各位老师能给予指导。
某病人,入院时诊断为社区获得性肺炎,入院时和入院后送检2次痰均未检出耐碳青霉烯类鲍曼,但第三次送检检出耐碳鲍曼,此时临床科室上报给我们医院感染病例。但是,从医院感染的诊断来说,这个肺炎不属于医院感染,而这个鲍曼很有可能是医院内获得,我应该用什么术语来描述这个耐碳鲍曼比较好呢?它是属于什么性质呢?谢谢各位老师
贡献排行榜:
有些不太明白你的意思,多重耐药菌可以是医院感染,也可以是社区感染

会不会是耐碳青霉烯类鲍曼定植?

你述说的不是很明白,多重耐药菌可以是医院感染,也可以是社区感染,看什么时间段做的

这涉及到很多因素,首先要考虑这个CRAB有没有可能是污染,如果不考虑污染,那就要看患者的症状,如果跟刚入院时症状相同,那就是社区感染, 有可能是以前就是个混合感染,只不过之前留的痰刚好没有培养出来。如果是院外的症状已经明显好转或者治愈后,又出现新的症状,那就需要报医院感染。
菌培养并不是金标准,要考虑污染、定植、重复感染等等。

guoli2008 发表于 2018-5-14 10:10
有些不太明白你的意思,多重耐药菌可以是医院感染,也可以是社区感染

不好意思我没有描述清楚,如果该患者入院时即有肺炎,这个肺炎就不属于医院感染。但是后来住院痰中检出耐碳鲍曼,这个鲍曼如果说是医院感染,这个医院感染和肺炎的“医院感染”是不是就不是同一个概念?可否说这个耐碳鲍曼是医院内获得,但肺炎是社区获得性肺炎

RJH 发表于 2018-5-14 10:58
你述说的不是很明白,多重耐药菌可以是医院感染,也可以是社区感染,看什么时间段做的

不好意思我没有描述清楚,如果该患者入院时即有肺炎,这个肺炎就不属于医院感染。但是后来住院痰中检出耐碳鲍曼,这个鲍曼如果说是医院感染,这个医院感染和肺炎的“医院感染”是不是就不是同一个概念?可否说这个耐碳鲍曼是医院内获得,但肺炎是社区获得性肺炎?

秋水无痕1972 发表于 2018-5-14 10:53
会不会是耐碳青霉烯类鲍曼定植?

但是这个定植我应该怎么判断呢?好像不太符合定植的概念。因为患者是有炎症症状的。我记得定植的概念是说:没有感染,但检出菌。

大智小慧 发表于 2018-5-14 11:02
这涉及到很多因素,首先要考虑这个CRAB有没有可能是污染,如果不考虑污染,那就要看患者的症状,如果跟刚入 ...

谢谢您,好像您这个解释解决了我的疑惑。老师,我想请问一下,如果细菌培养不是金标准,有没有什么比较好的方法判断多耐菌的性质?

这个确实有点难,我们ICU也经常有这种情况,医生一般参考临床症状及胸片, 如肺炎的症状好转有鲍曼就考虑定植 ,如好转后再次出现肺炎相关改变再考虑是否鲍曼。但这样判断其实也挺难的,还是希望有专家解答一下。

huxinmei 发表于 2018-5-14 11:51
谢谢您,好像您这个解释解决了我的疑惑。老师,我想请问一下,如果细菌培养不是金标准,有没有什么比较好 ...

没有什么好的办法,这就需要临床主管医生根据临床症状进行判断了

大智小慧 发表于 2018-5-14 14:26
没有什么好的办法,这就需要临床主管医生根据临床症状进行判断了

好的,谢谢您的指导

秋水无痕1972 发表于 2018-5-14 14:13
这个确实有点难,我们ICU也经常有这种情况,医生一般参考临床症状及胸片, 如肺炎的症状好转有鲍曼就考虑定 ...

是的,这个问题困扰了我很久,希望有更多的专家来解答指导