微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术患者是否需要做免疫四项检查?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如题,是否需手术的患者均需术前完成免疫四项化验检查?目前,手术科室医生说,你们总说标准预防,却还要让所有患者做乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒的化验检查才能排手术,为什么?而手术室护士长也必须看到病人的化验单才安排手术间。我觉得不矛盾,一个是安排手术间的问题,一个是标准预防的问题,但现在让我拿出规范,让我说明出处,哪位老师能给我提供。急哦!

术前检查的相关要求是医务部提到的吧!刚看《基层医疗机构感染预防与控制500问》,还提到侵入操作前的血源性传染病检查不是必要的(第三章,35问),因为还有窗口期阴性的问题,强调标准预防是正确的!

评分

清清 + 2 赞一个!

在WS/T453-2014《丙型病毒性肝炎筛查与管理》中确实提到了 5.1有创治疗人群的筛查

评分

清清 + 1 赞一个!

上课时专家说不用做(因为存在窗口期无法检测到),但是为了经济效益或者其他缘故,也不便阻止。如果按照标准预防的原则,确实不需要。没有规范依据。

评分

清清 + 2 赞一个!

应该是医务科的事
可能手术有些指南共识上有要求

评分

清清 + 2 赞一个!

目前好象没有明确的规范要求,我们也是跟医务科沟通后,才制定的

青青叶 发表于 2018-5-10 14:12
上课时专家说不用做(因为存在窗口期无法检测到),但是为了经济效益或者其他缘故,也不便阻止。如果按照标 ...

按照标准预防的原则,隔离手术间是不是也没必要,血透室的B区是不是也没必要单列?谢谢

术前感染四项的检查应该不仅仅是针对职业暴露而做的吧,对医院和患者也是一种保护,术后血源性病原体阳性了,没有术前结果,是手术的原因还是患者自己的原因怎么判断,医院的举证倒置怎么办呢?

评分

清清 + 2 赞一个!

三刃木 发表于 2018-5-10 15:35
按照标准预防的原则,隔离手术间是不是也没必要,血透室的B区是不是也没必要单列?谢谢

隔离手术间用于气性坏疽、阮病毒、不明原因传染病、多重耐药菌,其余的按照标准预防理论上应该可以的。血透室不在此列。

评分

清清 + 2 赞一个!

精灵鼠 发表于 2018-5-10 16:05
术前感染四项的检查应该不仅仅是针对职业暴露而做的吧,对医院和患者也是一种保护,术后血源性病原体阳性了 ...

如果检查阴性的窗口期的呢?所以要标准预防。

评分

清清 + 1 赞一个!

我们医院要求外科住院患者都必须做感染四项检查

评分

清清 + 1 赞一个!

同意8#老师的观点,术前感染四项的检查对医院和患者是一种保护,还有术中万一医护人员发生职业暴露,对尽早预防用药也有一定的意义。假如患者原来就有艾滋,而我们术前没有检查,而患者告我们咋办?我觉得应该做,现在有些大医院洗牙齿也必须要有术前四项,你不做,他就不给你洗

评分

清清 + 2 赞一个!

各地要求不一样,我们要求进行监测!        

过来学习了

术前感染四项的检查应该不仅仅是针对职业暴露而做的吧,对医院和患者也是一种保护,术后血源性病原体阳性了 ...

赞同手术的患者均需术前完成免疫四项化验与标准预防不相矛盾

评分

清清 + 1 赞一个!

上善若水95 发表于 2018-5-10 13:10
术前检查的相关要求是医务部提到的吧!刚看《基层医疗机构感染预防与控制500问》,还提到侵入操作前的血源 ...

那就是说不用做免疫四项化验检查喽?谢谢指导。

尘埃1969 发表于 2018-5-10 14:25
应该是医务科的事
可能手术有些指南共识上有要求

医务部说是院感办要求的。我是为了让他们安排手术间呀

三刃木 发表于 2018-5-10 15:35

我们还是分区、分手术间的

我们化验免疫四项是为了安排手术间。举证倒置没想到,谢谢提醒。

还有一个规避风险的问题吧:比如,患者在贵院做完手术后查出点什么传染病来,如何举证倒置?
回复 1 0