切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检验科医院感染管理制度

求助检验科医院感染管理制度
贡献排行榜:

检验科医院感染管理制度
1、建立健全本科室医院感染管理制度及个人防护和生物安全管理制度并落实。
2、布局合理,设置专门的清洗消毒间并有明显的标志;临床微生物室应设门禁开关,入口处有标志,限制无关人员进入。每个工作区设有流动水和洗手设施、手消毒用品,操作完毕后及时进行手卫生。
3、微生物实验室需配备生物安全柜、蒸汽回收型高压消毒锅;对源于病人的原始标本如痰液等进行涂片或接种平板等操作,应在生物安全柜中进行,生物安全柜安置位置符合要求。
4、工作人员进入工作区须穿工作服、戴工作帽,必要时穿隔离衣、胶鞋、戴口罩、手套,严格执行实验室操作规程。
5、无菌间和超净台必须保持清洁,每天清洁、消毒2次。无菌间应配备空气消毒设备
6、 使用合格的一次性无菌医疗用品,用后按医疗废物分类收集处理。
7、严格执行无菌技术操作规程,静脉采血必须一人一针一管一巾一带;微量采血应做到一人一针一管一片。
8、无菌物品及容器应在有效期内使用,开启后使用时间不得超过24小时。使用后的废弃物品,应及时分类收集处理,不得随意丢弃。
9、各种器具应及时消毒、清洗;各种废弃标本应分类处理(焚烧、入污水池、消毒或灭菌)。
10、报告单应消毒后发放。
11、保持室内清洁卫生,每天对空气、各种物体表面及地面进行常规消毒。
12、菌种、毒种按《传染病防治法》进行管理。
13、储血冰箱应专用于储存血液及血液成分,定期清洁和消毒,防止污染。每月对冰箱的内壁进行生物学检测,不得检出致病微生物和霉菌。
来自论坛露珠一滴老师!感谢!!!

老师可以使用论坛的搜索功能哦

检验科医院感染管理制度

1建立健全本科室医院感染管理、个人防护和生物安全制度并实施。
2布局合理,生活区和工作区分开,设置专门的清洗消毒间并有明显的标志;设置门禁系统,入口处有生物危险标志,限制与实验室无关人员进入,每个工作区设有流动水和非手触式洗手设施、洗手液和干手设施,操作后及时进行洗手或卫生手消毒。
3 工作人员进入工作区须穿工作服,戴工作帽,操作时戴口罩,操作前后规范洗手或卫生手消毒。可能接触患者血液、体液时戴手套,可能发生喷溅时戴护目镜。
4严格执行无菌技术操作规程,静脉采血必须一人一针一管一巾一带;微量采血应做到一人一针一管一片;对每位患者操作前洗手或卫生手消毒。
5使用有效期内、标识齐全、包装合格的一次性使用医疗器械、器具,一次性医疗用品严禁重复使用。
6使用后的废弃物品、标本,处理符合有关规定。
7保持室内清洁卫生,每天对空气、各种物体表面及地面进行常规消毒。在进行各种检验时,应避免污染;在进行特殊传染病检验后,应及时进行消毒,遇有场地、工作服或体表污染时,应立即进行清洁和消毒,防止扩散,并视污染情况向感控办报告。
8 废弃的病原体培养基、菌种、毒种保存液等,就地消毒灭菌后按医疗废物管理的有关规定密闭转运、无害化处理。

谢谢各位同仁,谢谢大家

谢谢老师的分享,学习了

谢谢老师的分享,路过学习了

谢谢老师分享,下载学习啦     

学习了,谢谢分享。

谢谢各位同仁,谢谢分享

谢谢老师分享,下载学习了

谢谢老师的分享,下载学习了。

谢谢老师,学习了

学习了,谢谢老师分享!

谢谢各位老师,下载学习了

谢谢老师的分享,路过学习了

谢谢老师的无私分享,下载学习了。

感谢老师无私分享,下载学习了!

感谢老师无私分享,下载学习了!

谢谢各位老师的分享,学习了