微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 就小牛犇犇老师的案例,我再开一贴讨论!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

帖子内容“请教一下各位老师,我院骨科一住院患者,今年2月8日做的手术,有植入物,2月14日出院,但出院时切口未拆线。3月26日因切口感染再次住院,这个算是医院感染吗?只是表浅的切口感染”。

案例中提到有3个关键据点:1.骨科手术,有植入物;2.感染日期3.26,手术日期2.8,已经超过30天;3.表浅切口感染
。。。
。。。
我的回帖:
(感染原因有没有找到?是单纯的表浅切口,还是植入物导致的?)
1.如果是已确诊断为表浅感染,要求手术30天内
2.已确诊断为深切口感染,有植入物术后1年内,无植入物术后30天内
。。。。
。。。。
根据楼主给出的特点:有植入物,表浅切口感染,手术后大于30天

所以无法判断是什么感染!希望判断医院感染的老师们给出指正。。。。。。。
贡献排行榜:
赞同楼主的分析,我还建议小牛犇犇老师是否能把感染情况拍个照片上来,如果是植入物引起感染,1年内,没得说了。如果是表浅切口感染,那就很值得商榷了,出院之后时间跨度较长,而且你也无法知道这一个多月伤口经历了怎样的环境。

判断一下有没有深处的感染?没有相关的影像和血培养阳性的支持的话。
手术后超过30天的表浅的切口感染表现。
个人感觉这个病例不属于院感病例。

认为可以不作为医院感染病例,与医师沟通查找感染原因。

个人认为不是医院感染病例!         

患者出院的时候,手术切口是什么状况?是否干燥?有红肿热迹象吗?实验室检查WBC、cRP等有异常波动的迹象吗?目前切口感染医生处理的情况?有打开切口吗?在植入物处取到脓性标本吗?病原菌培养情况?希望老师能详细描述一下?

都出院了,又重新回来,不符合院内感染范畴。

筝筝 发表于 2018-4-10 23:31
患者出院的时候,手术切口是什么状况?是否干燥?有红肿热迹象吗?实验室检查WBC、cRP等有异常波动的迹象吗? ...

表浅切口感染,未拆线

谢谢各位老师分享!谢谢!

谢谢老师分享,希望老师能描述详细情况。

我院也有这个情况,外院的皮肤缝合,没有植入物,在我院住院5个月后缝合部位出现流脓,我把他归到皮肤感染那一类了

muyugi 发表于 2018-4-11 09:09
我院也有这个情况,外院的皮肤缝合,没有植入物,在我院住院5个月后缝合部位出现流脓,我把他归到皮肤感染 ...

都5个月,你就不要归为医院感染了吧,况且还没植入物

贾洋元 发表于 2018-4-11 10:31
都5个月,你就不要归为医院感染了吧,况且还没植入物

5个月前在外院缝针,接下来5个月都在我院住院中。缝合的部位出现流脓,院感是绝对的,根据皮肤感染的诊断,还是符合临床诊断的第一条的

皮肤感染
临床诊断:符合下述两条之一即可诊断。
1.皮肤有脓性分泌物、脓疱、疖肿等。
2.患者有局部疼痛或压痛,局部红肿或发热,无其它原因解释者。

muyugi 发表于 2018-4-11 11:20
5个月前在外院缝针,接下来5个月都在我院住院中。缝合的部位出现流脓,院感是绝对的,根据皮肤感染的诊断 ...

在院病人是要报院感的。

我对出院再进院的这些病人目前都不算入院感

无植入物的出院30天后发生感染的属于院内感染,有植入物的是一年内