微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗垃圾暂存地需要进行空气消毒吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好!
新手疑惑:医疗垃圾暂存地需要空气消毒吗?出自哪个规范?
谢谢!

那是必须的,一天两次

我们装的紫外线灯,一日两次照射。

我们是紫外线灯一日两次消毒

我院是紫外线消毒。   

要消毒的,每日两次,每次30分钟以上。

医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。

医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。

第十八条 医疗卫生机构应当使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具,按照本单位确定的内部医疗废物运送时间、路线,将医疗废物收集、运送至暂时贮存地点。

没有看到需要空气消毒的规范,应该通风就可以,又不在里面进行医疗活动,应该不需要消毒。

医疗废物管理条例
颁布时间:2003-6-16发文单位:国务院
《医疗废物管理条例》已经2003年6月4日国务院第十次常务会议通过,
现予公布,自公布之日起施行。
总理 **
二○○三年六月十六日

接上 第三章第十七条  医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
  医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。
  医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。

接上 医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。这样回答应该明了

清洁和消毒也有利于保护工作人员的身体健康,让医疗垃圾专职人员有一个清洁的工作场所

我们装的紫外线灯,一日两次照射。

医疗废物的暂时贮存设施、设备我们规定是每天清洁、消毒

我院是紫外线消毒。

目前未看到规范要求安装空气消毒设施,我们是自然通风,要求保持清洁干燥!

中原一点红 发表于 2018-4-4 15:19
 医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明 ...

谢谢指导!
我也很困惑,《医疗卫生机构医疗废物管理办法》和《医疗废物管理条例》《基层医疗机构感染预防与控制500问》当中都没有明确的要求进行空气消毒或配备空气消毒的设备,《基层医疗机构感染预防与控制500问》中要求暂存地建筑要保持通风良好。卫监督查要求对空气进行消毒,也有好多单位对暂存地进行空气消毒,但其目的是什么呢?消毒完的空气还是要放走的,就算一天消毒2次、3次又有什么意义呢,多数情况下还是处于开窗通风状态的。
我比较赞同老师的观点,谢谢对新手的指导!

四季如歌 发表于 2018-4-4 14:27
那是必须的,一天两次

老师好!
谢谢指导!我是新手,有些问题还没吃透,就像这个空气消毒的问题,为什么暂存地必须要进行空气消毒,开窗通风保持空气流通不行吗?

2468035603 发表于 2018-4-4 15:42
清洁和消毒也有利于保护工作人员的身体健康,让医疗垃圾专职人员有一个清洁的工作场所

谢谢老师指导!
对墙面、地面、工具等设施、设备我们每天都进行消毒的,只是对空气消毒有点困惑,我想搞明白为什么暂存地要进行空气消毒,保持空气流通不行吗?

jcyyhlb 发表于 2018-4-5 09:21

老师好!
谢谢指导!
好多老师也是说暂存地进行紫外线消毒。那么紫外线消毒的作用应该有2种:空气和物表的消毒。我觉得在这里大家应该不是用于物表的消毒,因为紫外线用于物表的消毒要求距离<1m ,操作起来有困难。如果用于空气的消毒,要求关闭门窗,保持室内环境清洁干燥,无人。而且紫外线灯的高度1.8-2.2m,灯的数量≥1.5W/m³,相对湿度<60%,温度20-40℃,时间不少于30分钟。所以用于空气消毒时不但要求条件多,关键是消毒完毕后要开窗通风的,就算是消毒合格的空气也是要被未消毒的空气替代的。