微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 有关内镜规范中无菌水的问题?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

第二十三条采用化学消毒剂浸泡灭菌的内镜,使用前必须用无菌水彻底冲洗,去除残留消毒剂。

二、弯盘、敷料缸等应当采用压力蒸汽灭菌;非一次性使用的口圈可采用高水平化学消毒剂消毒,如用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂或者2000 mg/L的过氧乙酸浸泡消毒30分钟。消毒后,用水彻底冲净残留消毒液,干燥备用;注水瓶及连接管采用高水平以上无腐蚀性化学消毒剂浸泡消毒,消毒后用无菌水彻底冲净残留消毒液,干燥备用。注水瓶内的用水应为无菌水,每天更换。

以上两条中提到的必须用无菌水冲洗,还有注水瓶内的用水也应为无菌水,原来我们的无菌水是由供应室放入灭菌器里灭菌后的无菌水,现在供应室启用新的预真空灭菌器,说这个灭菌器不能用来灭菌液体类的东西了,请问各位老师,如何解决这个问题呢?你们的无菌水是怎么解决的呢???
贡献排行榜:
以前论坛中有很多这方面的讨论,你搜索一下可看到.
如果整改可考虑用整体的清洗消毒设备.有很多厂家在做,如杭州迈尔,成都肯格王,老格,广东也有好几家.如果还没考虑这样整体改造,可选用类似直饮水系统那样的净化水装置,经过三级或五级过滤后达到可饮用水标准.消毒后内镜应该使用达到可饮用水平的水冲洗.当然还有些医院内镜消毒后用自来水冲洗的.我认为这样不妥了,我们不是一再教育大众要喝开水,不喝生水(包括自来水管的水)吗?

那意思是如果没有使用整体清洗设备的话,那个无菌水也不需要达到无菌水的标准,是吗?即使是净化水装置,也不是无菌水啊,这样的话,有悖于规范吗?

用500MI/瓶的灭菌注射用水.药房进货。氧气湿化瓶内也用{:3_230:}

那意思是如果没有使用整体清洗设备的话,那个无菌水也不需要达到无菌水的标准,是吗?即使是净化水装置,也不是无菌水啊,这样的话,有悖于规范吗?
最爱笑的人 发表于 2009-8-4 11:03

我这里所指的是达到消毒水平的内镜(如胃镜肠镜支纤镜等)消毒后的无菌水冲洗。达到灭菌水平的腔镜(现在还有用化学灭菌剂来浸泡灭菌的医院吗?不都是压力蒸汽灭菌或环氧乙烷灭菌了吗?)如果还在用戊二醛浸泡灭菌的当然应该使用的是灭菌水冲洗了。还在用戊二醛浸泡灭菌法的同仁注意环节管理啊,浸泡时间?接台可能性?问题多着呢,不光是个灭菌水冲洗的事了。

一语惊醒梦中人!第一条里面的问题我弄清楚了,现在解决这一条的问题了。

二、弯盘、敷料缸等应当采用压力蒸汽灭菌;非一次性使用的口圈可采用高水平化学消毒剂消毒,如用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂或者2000 mg/L的过氧乙酸浸泡消毒30分钟。消毒后,用水彻底冲净残留消毒液,干燥备用;注水瓶及连接管采用高水平以上无腐蚀性化学消毒剂浸泡消毒,消毒后用无菌水彻底冲净残留消毒液,干燥备用。注水瓶内的用水应为无菌水,每天更换。

以上那两个“无菌水”怎么办呢??怎么解决???

6# 最爱笑的人

原则是该物品/器械达到消毒水平的用达到可饮用水水平的无菌水冲洗.
达到灭菌水平的物品/器械则用瓶装的灭菌水冲洗.平时我们呼吸机及给氧时用的湿化液不就是用500毫升装的灭菌水吗?就是用它啦.

原则是该物品/器械达到消毒水平的用达到可饮用水水平的无菌水冲洗

是指达到可钦用水的标准就可以了吗?不一定是要无菌水,是吗?柳老师

谢谢柳老师,原来我是不知道有500ml 装的灭菌水,呵呵,让老师们见笑了。

谢谢各位老师们!

真的感谢各位老师了,我们医院刚进了宫腹腔镜,我还在为这个无菌水发愁呢