微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我与护理部主任

我与护理部主任
       对于基层院感人来讲要做好院感工作确实是要下一番大功夫,看到同仁们回复中谈到与护理部之间的配合我也有些经验与基层院感新手们分享。
    院感科刚独立分科时只有我一位光杆司令,主管院感与传染管理,因自己是护理出生,所以最清楚的是消毒隔离方面的知识,一次市里院感质控中心检查,指出我院8.4消毒液还在用旧单位标识(500mg/L仍然写成0.5%),普通病房未被污染的地面仍用8.4拖地,检查完毕后我将此内容反馈给了护理部主任,她当时回答说护理部没有看到这样的规定可以不执行,而我自己是院感新人没有参加院感培训,我也没有底气说服她。2009年我参加了三次省里举办的院感培训,会后我根据医院的实际情况对医院全体员工先后培训了卫生部的六个技术规范,当时护理部主任认为,凡是院感人培训的知识与之相关的日常事务就是院感科的人管理,造成护理查房时,消毒隔离,标准预防,手卫生、医疗废物管理等皆成了院感科长的日常管理。为此我拿了院感科长的职责给她看,她却说,我们院感新知识太多而护理的操作规范上没有,不知按那个标准执行,比如:护理部规定压脉带必需放在无菌缸内,而院感认为压脉带是低度危险物品,不需要放在无菌容器里保管,记得在一次护士长义会中,护理部主任讲我院临床的消毒隔离都院感科搞乱了,而我当时讲当省标与卫生部标准不一致时肯定以卫生部标准为准,(在会上我也说了狠话,如果我们不能达成一致那只有护理部检查时按省标 ,而院感检查时按卫生部标准,那如果说我学习回来后仍不按新标准所造成的后果我一概不负责,也许这句话有份量,因为医院也是有追责制的哟),接下来上级院感质控中心的几次检查都表扬了我院院感科对新知识的培训及落实很到位,市卫督所领导在我院一把手面前特别肯定了我所做出的成绩,他说:“这么多年来,你院的院感人选对了。”同年我科室获得了市卫督所颁发的消毒隔离先进单位及市院感质控中心颁发的医院感染管理先进单位。此后护理部主任有什么事也愿意与我商量,我仍然会第一时间将我学到的知识与护理部一起沟通与交流。
      感控需要多部门的协作才能达到提高医疗质量,保证患者安全的最终目标。讲得不对之处请大家指出。

评分

尘埃69 + 2 赞一个!

及时沟通,相互协作,共同进步!

给老师点赞!!!坚持正确的!!!共同探讨吧。

因为其他部门不了解院感相关规范,所以她们对待对错没有标准,我院护理部也是这种情况,开会回来听到某个专家讲利器盒日产日清,回来就要求各科室做到日产日清,我也是拿出《医疗废物管理条例》才算说服她

老师的工作做到位了                     

作为院感人掌握标准很重要,只有掌握标准才有能力指导临床

院感工作不单纯就是和护理部合作,还有后勤,检验,药学等等,是个多部门协助的工作。

老师工作做得很到位!向老师学习!

护理部主任有点不好沟通,获取知识的途径造成的,老师可以静下心来好好沟通。

院感工作需多学科协作,

感谢老师的分享,院感小白一枚,感控科也是我自己,感觉压力好大啊。