微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析室怎么收集感染控制指标啊

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

透析室怎么收集感染控制指标啊
我们医院评二甲,需要准备资料

血液透析这个人群比较复杂,既有住院患者,也有门诊患者,所以它的感染监测指标与病区肯定会有不同。
就血液透析室本身来讲需要收集的感染指标应该包括:乙肝现患率、丙肝现患率、梅毒现患率、乙肝丙肝阳转率、中心静脉导管相关感染(血流感染、隧道感染)发生率、动静脉内瘘感染发生率等项指标。这些指标与血液透析室的管理质量和水平密切相关,同时又影响着血液透析的医疗质量。
个人观点,供参考。

1.新入血液透析患者要进行乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒及艾滋病感染的相关检查。对于HBV抗原阳性患者应进一步行HBV-DNA及肝功能指标的检测;对于HCV抗体阳性的患者,应进一步行HCV-RNA及肝功能指标的检测。至少每6个月复查乙肝和丙肝病毒标志,每年复查梅毒和HIV感染指标。查看筛查记录是否存在漏查现象,对于阳转患者是否有追踪。
2.透析用水中的细菌总数应不超过100CFU/mL,内毒素含量应不超过0.25EU/mL。17℃~23℃的培养温度和168h(7d)的培养时间。查看化验单是否符合要求。

我们也是关注血源性监测结果多谢,其他同住院患者;关注导管相关血流感染!

学习了,谢谢楼上老师分享!

同意2楼、3楼老师的观点。

路过学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师的分享!               

学习了,谢谢老师分享!

李六亿教授有一本《如何提高医院感染防控能力》的书,里面有一章专门介绍了血透事件监测的内容,我觉得可以借鉴一下。

蓝雪0816 发表于 2018-3-23 07:31
血液透析这个人群比较复杂,既有住院患者,也有门诊患者,所以它的感染监测指标与病区肯定会有不同。
就血 ...

谢谢蓝雪0816老师的解答!!!收藏了!

路过这里学习了版主类似的分享建议!

血透是感控关注的重点,再次学到了很多新知识。