微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 内镜中心管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,我院消化中心的医生准备在内镜中心1室拿来开展超声导入下进行甲状腺结节消融术,我想请教各位老师从院感的角度出发应从哪些方面进行评估 是否可行?谢谢!

超声导入下进行甲状腺结节消融术我们归普外科做,在手术室进行!

仅供参考:
第十一条  经皮肤粘膜穿刺、活检、置管、注射药物等介入超声诊疗室须做到:
(一)工作人员准备:进行无菌操作时应戴一次性医用外科口罩、工作圆帽、无菌手套,必要时穿无菌手术衣。
(二)物品准备:手术中使用的超声探头须达到灭菌要求(可采用低温灭菌方法)。使用时探头表面应套无菌保护膜。一次性使用医疗物品严禁重复使用。
(三)皮肤消毒:消毒范围以穿刺点为中心,消毒区域应大于15cm。先用2%碘酊纱布(或大棉球)涂擦手术区皮肤,待自然干后,再用75%酒精纱布(或大棉球)涂擦2遍、脱碘,作用时间不少于2min。按照手术铺巾操作要求铺好无菌巾。
第十二条  按照卫生部《医务人员手卫生规范》要求,根据超声诊疗环境的不同,配备适宜的卫生洗手、干手与手消毒及外科手消毒、干手设施,规范医务人员手卫生操作。

超声导入下进行甲状腺结节消融术按照有创操作管理,流程、区域划分及环境卫生学监测是否合格等方面考虑。

非常赞同3楼同仁提供的参考。

路过学习了,谢谢分享!

“超声导入下进行甲状腺结节消融术”,为什么要到内镜中心?超声介入室按照普通手术室管理。

txyy_ygk 发表于 2018-3-20 08:05
“超声导入下进行甲状腺结节消融术”,为什么要到内镜中心?超声介入室按照普通手术室管理。

之前是在手术室完成的,今年因普外科要求在内镜中心,医务部门都同意了

yanghongmei 发表于 2018-3-19 17:15
仅供参考:
第十一条  经皮肤粘膜穿刺、活检、置管、注射药物等介入超声诊疗室须做到:
(一)工作人员准 ...

太谢谢老师了,手卫生部分必须是要求有外科手消毒设置吗?

ynosmile 发表于 2018-3-19 17:11
超声导入下进行甲状腺结节消融术我们归普外科做,在手术室进行!

我院之前也是在手术室进行,今年可能考虑费用问题,医务部也同意普外科这样安排,我们院感只是被通知去看看院感有什么要求

j我们是在甲状腺专科门诊治疗,设有独立操作室

黄民哲 发表于 2018-3-20 08:25
之前是在手术室完成的,今年因普外科要求在内镜中心,医务部门都同意了

在内镜中心做,那就要对内镜中心进行改造,要按照手术室的管理,那不是浪费吗?

txyy_ygk 发表于 2018-3-21 09:08
在内镜中心做,那就要对内镜中心进行改造,要按照手术室的管理,那不是浪费吗?

就是做不到按照手术室的要求才在纠结是否允许开展

lxg3994 发表于 2018-3-20 10:12

请问此房间只做此类手术,有无要求必须进行外科手消毒处理?

yanghongmei 发表于 2018-3-19 17:15
仅供参考:
(一)工作人员准 ...

请问老师:必须进行外科手消毒吗?那洗手池是否应该按手术室的刷手池来要求?

黄民哲 发表于 2018-3-21 17:24
就是做不到按照手术室的要求才在纠结是否允许开展

在院感委员会上提出议题,让院长去决定!

txyy_ygk 发表于 2018-3-22 08:44
在院感委员会上提出议题,让院长去决定!

院长肯定是要我们提出意见

lxg3994 发表于 2018-3-20 10:12

请问老师贵院的独立操作室的结构要求是怎样的?例如面积?洁净度?通道以及是否要求设外科刷手池?

黄民哲 发表于 2018-3-26 11:02
院长肯定是要我们提出意见

你负责提出正确意见,结论由院长下。