微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 纤维支气管镜可以拿到供应中心清洗消毒灭菌吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,纤维支气管镜可以拿到供应中心清洗、消毒,低温灭菌吗?个人以为支气管镜考虑到可能有分枝杆菌感染的可能,不能与其他灭菌内镜放在一个槽内清洗,不知道是否正确?
贡献排行榜:
只要供应中心有条件,到供应中心处置是最好的,清洗槽肯定是要分开的。

我们目前只有ICU有纤支镜,送消毒供应中心低温灭菌的,个人认为因为不存在戊二醛浸泡灭菌的问题,为何有结核分枝杆菌感染的疑虑?

可以,已经有医院在消毒供应中心清洗消毒处理。

ynosmile 发表于 2018-3-6 15:13
可以,已经有医院在消毒供应中心清洗消毒处理。

那老师的意思是可以与手术用灭菌内镜共用一个清洗槽了?

huaxihjm 发表于 2018-3-6 14:25
我们目前只有ICU有纤支镜,送消毒供应中心低温灭菌的,个人认为因为不存在戊二醛浸泡灭菌的问题,为何有结 ...

因为不是所有的病人都做分枝杆菌检测的啊,比如说有个病人是结核,镜子用后不就会有带菌的可能吗?

笑看落花1971 发表于 2018-3-6 15:26
那老师的意思是可以与手术用灭菌内镜共用一个清洗槽了?

不可以共用一个清洗槽,按照软式内镜清洗规范应分系统分槽清洗。

路过学习了,谢谢老师

快乐人生邮箱 发表于 2018-3-6 17:14
不可以共用一个清洗槽,按照软式内镜清洗规范应分系统分槽清洗。

老师您好!关于清洗槽的问题,我还是想再探讨一下,消毒技术规范上不是说除了朊毒体等以外的其他都是按照一个流程来清洗消毒和灭菌吗,那如果纤支镜也用低温等离子灭菌的话,按理说是可以和其他象腹腔镜等灭菌内镜走一样清洗流程的啊,也就是说可以共用一槽啊。因为本单位做纤支镜量少,存在这样的问题,请各位大师们共同探讨下这个问题,如果可行的话能帮助我们解决实际问题,谢谢大家!

txyy_ygk 发表于 2018-3-6 13:37
只要供应中心有条件,到供应中心处置是最好的,清洗槽肯定是要分开的。

老师您好!关于清洗槽的问题,我还是想再探讨一下,消毒技术规范上不是说除了朊毒体等以外的其他都是按照一个流程来清洗消毒和灭菌吗,那如果纤支镜也用低温等离子灭菌的话,按理说是可以和其他象腹腔镜等灭菌内镜走一样清洗流程的啊,也就是说可以共用一槽啊。因为本单位做纤支镜量少,存在这样的问题,请各位大师们共同探讨下这个问题,如果可行的话能帮助我们解决实际问题,谢谢大家!

笑看落花1971 发表于 2018-3-8 13:53
老师您好!关于清洗槽的问题,我还是想再探讨一下,消毒技术规范上不是说除了朊毒体等以外的其他都是按照 ...

我觉得还是按规范来比较踏实。可能是各个系统接触的细菌不一样,如果共用一个清洗槽的话,会增加灭菌的负荷。如果按照你的说法得到灭菌效果就可以走一样的清洗流程的话,就不用除外朊毒体了。个人观点。

笑看落花1971 发表于 2018-3-8 13:54
老师您好!关于清洗槽的问题,我还是想再探讨一下,消毒技术规范上不是说除了朊毒体等以外的其他都是按照 ...

WS 507—2016软式内镜清洗消毒技术规范
5.3清洗消毒室
5.3.5不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用。

txyy_ygk 发表于 2018-3-8 15:47
WS 507—2016软式内镜清洗消毒技术规范
5.3清洗消毒室
5.3.5不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清 ...

老师,这个是指消毒内镜的要求,我现在准备给支气管镜清洗消毒后采用低温等离子灭菌,这样是不 是可以和灭菌内镜一个流程呢?

快乐人生邮箱 发表于 2018-3-8 14:54
我觉得还是按规范来比较踏实。可能是各个系统接触的细菌不一样,如果共用一个清洗槽的话,会增加灭菌的负 ...

嗯,老师说得有道理,谢谢老师!

笑看落花1971 发表于 2018-3-8 16:55
老师,这个是指消毒内镜的要求,我现在准备给支气管镜清洗消毒后采用低温等离子灭菌,这样是不 是可以和 ...

不管用什么方法灭菌,清洗槽应该分开设置和使用。

txyy_ygk 发表于 2018-3-9 08:08
不管用什么方法灭菌,清洗槽应该分开设置和使用。

谢谢老师,我知道了。

huaxihjm 发表于 2018-3-6 14:25
我们目前只有ICU有纤支镜,送消毒供应中心低温灭菌的,个人认为因为不存在戊二醛浸泡灭菌的问题,为何有结 ...

请问老师,你们使用哪种低温灭菌方式呢?(过氧化氢、环氧乙烷或者其他方式)

路过学习了,谢谢老师分享的知识。

路过学习了,谢谢老师分享的知识。